Россия – ЯПОНИЯ
Ключевые выводы
Пандемия коронавируса не подорвала экономическое сотрудничество России и Японии
«Несмотря на непростой год, нам удалось не только продолжить действующие проекты, но и запустить новые. Создан экспресс-тест на коронавирус, впервые запущен контейнерный поезд с японскими товарами по Транссибирской магистрали. Началось строительство центра превентивной медицины в Хабаровске. В Сколково открылся инжиниринговый центр японской компании Fanuc. В планах — создание перевалочных комплексов сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области, строительство центра ионной терапии для лечения онкологии в Обнинске. Готовимся выходить на новые и перспективные для нас треки в сфере водородной энергетики, изменения климата, креативной экономики, электронной коммерции»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

«Япония была и остается нашим самым надежным партнером разным направлениям. В части инвестиций это дальнейшее развитие проектов Mitsubishi и Toyota Tsusho. Компания Mitsubishi разместила в этом году свою штаб-квартиру в Калуге, совместно с Peugeot Citroën работает у нас с 2009 года, и наряду с Volkswagen и Volvo составляет ядро автомобильного кластера, который сегодня производит 12% автомобилей в стране»
губернатор Калужской области Владислав Шапша

«Мы эксплуатируем прекрасный завод, построенный в Татарстане компанией Mitsubishi и Sojitz. Я должен сказать, что японское оборудование показывает свою надежность. Мы очень довольны этим заводом. Его мощность — 720 тысяч тонн аммиака и метанола. Мы признательны за ваш вклад»
основатель, председатель совета директоров Корпорации АЕОН Роман Троценко

«Объемы внешнеторговых перевозок между Японией и Россией достигли в прошлом году 50 млн тонн. Это рост к 2019 году на 5,5%. В этом году отмечаем уверенный рост транзитного грузопотока — плюс 40%»
первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Павлов

«У нас был год запуска нашего цеха по механообработке частей для двигателя Mazda. Мы запускались очень сложно, с учетом того, что кооперации были нарушены и не могли общаться напрямую. Но, с другой стороны, мы внедрили очень много интересных цифровых способов общения. <…> Благодаря, по сути, такой мобильной кооперации, за счет даже VR-технологий, нам все-таки удалось запустить это производство»
генеральный директор «Соллерс Груп» Вадим Швецов

Изменившаяся обстановка подтолкнула страны к поиску новых решений для преодоления вызовов
«Пандемия коронавируса заставила нас столкнуться с многими трудностями. Но в то же время она выделила, осветила по-новому некоторые проблемы, которые мы видели и о которых мы знали еще до эпидемии. Это проблемы здравоохранения, энергетики, цифровизации. Мне кажется, что сейчас тот момент, когда мы можем начать новое сотрудничество в этих областях, прежде всего, в области здравоохранения»
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма

«Наши товарооборот и экономическое сотрудничество, наверное, чуть-чуть пострадали от того самого периода вынужденной изоляции. <…> Но тем не менее я безусловно считаю, что кризис подталкивает нас к поиску новых форматов создания пользы для наших потребителей»
председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик
Проблемы
Россия и Япония сталкиваются со схожими экологическими проблемами, развивая экономическое сотрудничество
«В условиях нарастающей тенденции декарбонизации в октябре прошлого года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил о целях достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Более того, до 2030 года ставится цель сокращения выбросов парниковых газов на 46% от уровня 2013 года. Для достижения этих целевых показателей требуется сильное участие, адаптивность японской промышленности»
президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), специальный советник Kawasaki Heavy Industries, Ltd Сигэру Мураяма

«Очень показательно, что как в обращении к федеральному собранию президент В.Путин поставил задачу существенно ограничить накопленный объем эмиссии в нашей стране карбоновой, так аналогичные цели поставлены премьер-министром Японии господином Ёсихидэ Сугой для японской экономики»
председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик

«Природный газ, который позволяет снижать показатели эмиссии углеродного газа, — очень важный ресурс, в котором Россия занимает одно из лидирующих мест. Соединение этих российских ресурсов и азиатского рынка как раз является одним из перспективных направлений для нас»
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма

Российский бизнес нуждается в привлечении инвестиций
«В России сохраняется как спрос на оборудование, так и спрос на капитал. Российский капитализм, в хорошем понимании этого слова, молодой, капитала национального в стране мало. Ставки по кредитам сохраняются очень высокие, а требования национального банка, Центрального банка Российской Федерации, к кредитной политике остаются жесткими»
основатель, председатель совета директоров Корпорации АЕОН Роман Троценко

«Есть прогнозы, что российская экономика в этом году уже возобновит рост, вырастет больше чем на 3%. Япония также планирует скорейшим образом восстановиться после провала, связанного с пандемией. Для этого, конечно, наше сотрудничество на основе восьми пунктов плана с российскими партнерами будет главным и первым шагом для того, чтобы строить здоровое и устойчивое постковидное общество во всем мире»
директор Mitsui & Co Ltd Масами Иидзима
Решения
Уход от санкционных ограничений
«Задачей является перевод отношений по финансированию между Японией и Россией вне рамок этих санкций. Допустим, финансирование в евро или в йене. Это было бы очень позитивным направлением и позволило бы использовать преимущества дешевых ставок по кредитам в Японии в России»
основатель, председатель совета директоров Корпорации АЕОН Роман Троценко

Сотрудничество в области здравоохранения и энергетики
«Возникают новые области. Для нас это водород, аммиак, это улавливание, хранение углерода, углекислого газа, использование его как ресурса. Здесь, мне кажется, мы должны укреплять наше сотрудничество»
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма

«Область здравоохранения является первым пунктом в плане экономического сотрудничества из восьми пунктов. Я думаю, что наши страны должны еще больше нарастить сотрудничество в этой области»
президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), специальный советник Kawasaki Heavy Industries, Ltd Сигэру Мураяма

«Мы считаем, что Япония может внести вклад в достижение поставленной правительством Российской Федерации цели увеличения здоровой продолжительности жизни»
председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Keidanren, председатель совета директоров Marubeni Corporation Фумия Кокубу


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org