Пандемия коронавируса не подорвала экономическое сотрудничество России и Японии
«Несмотря на непростой год, нам удалось не только продолжить действующие проекты, но и запустить новые. Создан экспресс-тест на коронавирус, впервые запущен контейнерный поезд с японскими товарами по Транссибирской магистрали. Началось строительство центра превентивной медицины в Хабаровске. В Сколково открылся инжиниринговый центр японской компании Fanuc. В планах — создание перевалочных комплексов сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области, строительство центра ионной терапии для лечения онкологии в Обнинске. Готовимся выходить на новые и перспективные для нас треки в сфере водородной энергетики, изменения климата, креативной экономики, электронной коммерции»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников
«Япония была и остается нашим самым надежным партнером разным направлениям. В части инвестиций это дальнейшее развитие проектов Mitsubishi и Toyota Tsusho. Компания Mitsubishi разместила в этом году свою штаб-квартиру в Калуге, совместно с Peugeot Citroën работает у нас с 2009 года, и наряду с Volkswagen и Volvo составляет ядро автомобильного кластера, который сегодня производит 12% автомобилей в стране»
губернатор Калужской области Владислав Шапша
«Мы эксплуатируем прекрасный завод, построенный в Татарстане компанией Mitsubishi и Sojitz. Я должен сказать, что японское оборудование показывает свою надежность. Мы очень довольны этим заводом. Его мощность — 720 тысяч тонн аммиака и метанола. Мы признательны за ваш вклад»
основатель, председатель совета директоров Корпорации АЕОН Роман Троценко
«Объемы внешнеторговых перевозок между Японией и Россией достигли в прошлом году 50 млн тонн. Это рост к 2019 году на 5,5%. В этом году отмечаем уверенный рост транзитного грузопотока — плюс 40%»
первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Павлов
«У нас был год запуска нашего цеха по механообработке частей для двигателя Mazda. Мы запускались очень сложно, с учетом того, что кооперации были нарушены и не могли общаться напрямую. Но, с другой стороны, мы внедрили очень много интересных цифровых способов общения. <…> Благодаря, по сути, такой мобильной кооперации, за счет даже VR-технологий, нам все-таки удалось запустить это производство»
генеральный директор «Соллерс Груп» Вадим Швецов
Изменившаяся обстановка подтолкнула страны к поиску новых решений для преодоления вызовов
«Пандемия коронавируса заставила нас столкнуться с многими трудностями. Но в то же время она выделила, осветила по-новому некоторые проблемы, которые мы видели и о которых мы знали еще до эпидемии. Это проблемы здравоохранения, энергетики, цифровизации. Мне кажется, что сейчас тот момент, когда мы можем начать новое сотрудничество в этих областях, прежде всего, в области здравоохранения»
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма
«Наши товарооборот и экономическое сотрудничество, наверное, чуть-чуть пострадали от того самого периода вынужденной изоляции. <…> Но тем не менее я безусловно считаю, что кризис подталкивает нас к поиску новых форматов создания пользы для наших потребителей»
председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик