Россия — Катар
Ключевые выводы
Многоплановое партнерство России и Катара находится на подъеме, объемы товарооборота растут
«Многоплановое партнерство, взаимодействие России и Катара, которое не прерывалось даже в условиях пандемии, находится сегодня на подъеме. Удовлетворены набранными за последние годы темпами развития российско-катарских деловых отношений. Одной из приоритетных задач остается улучшение качества и количественных показателей двустороннего товарооборота. В 2020 году российско-катарский товарообмен увеличился на 22%, и это не предел»
Юрий Борисов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

«Катар — это страна, стратегическое партнерство с которой для России растет с каждым годом. <…> Инвестиционные и экономические отношения между нашими странами продолжают очень и очень быстро развиваться и уже достигли серьезнейших результатов»
Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам

«Со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей, компаний-членов, безусловно, уже и сейчас фиксируется особый интерес к развитию сотрудничества. И мы фиксируем, что это не только традиционные отрасли сотрудничества, но и новые перспективные направления. В частности, это проекты в области IT-технологий, искусственного интеллекта, транспортных и железнодорожных проектов, нефтегазотранспортной инфраструктуры, сотрудничество по линии финансовых институтов, предоставления научно-исследовательских, проектно-изыскательских и инжиниринговых услуг по ряду отраслей, в том числе в области электроэнергетики, подготовка высококвалифицированных кадров в различных сферах и фармацевтика»
Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Проблемы
Необходимо искать пути восстановления национальных экономик после понесенных из-за пандемии коронавируса потерь
«Новая коронавирусная инфекция стала шоковым испытанием для всего мирового сообщества и принесла рекордные социально-экономические потери. Существенный ущерб нанесен национальным экономикам и системе международной торговли в целом. К сожалению, это затронуло и наши страны. В этой связи еще большую актуальность приобретает необходимость улучшения инвестиционного климата и создания на взаимной основе комфортных условий для реализации бизнес-проектов»
Юрий Борисов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Решения
Усиление инвестиционного партнерства между Россией и Катаром, в том числе с привлечением малого и среднего бизнеса
«Мы поддерживаем отношения с российскими министерствами в области энергетики, нефтяной промышленности. Необходимо усиливать сотрудничество для того, чтобы эти отношения приняли более широкий характер. Среди них, первое, электронная торговля — необходимо отслеживать эти отношения, необходимо разработать и выполнять программы на уровне малого и среднего бизнеса. <…> Необходимо активизировать торговлю и особенно инвестиции, используя наши мощности. <…> Для того, чтобы у нас были разнообразные двусторонние отношения, мы приветствуем частных бизнесменов России и Катара, участвующих здесь. Необходимо использовать все инвестиционные возможности»
Али бин Ахмед Аль Кувари, Министр торговли и промышленности Государства Катар

«Отмечаю продвинутый характер инвестиционного партнерства наших стран. Катарское инвестиционное агентство является третьим после “Роснефтегаза” и компании British Petroleum владельцем акций “Роснефти”. В 2013 году Катарское инвестиционное агентство приняло участие в публичном размещении ценных бумаг Банка ВТБ, став одним из крупнейших зарубежных акционеров этого российского банка. Успешно развивается сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций в рамках совместной инвестиционной платформы. В частности, заключены сделки на вхождение в акционерный капитал торговых сетей «Магнит» и «Лента», аэропорта Пулково, публичного акционерного общества «Алроса» и группы «ФосАгро», а также финансирование работ по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги и многие, многие другие проекты»
Юрий Борисов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

«Важен механизм предсказуемости инвестиционного и делового климата в стране. Благодаря активности нашего союза и компаний — членов РСПП нам удалось с Правительством выработать целый ряд механизмов, которые эту стабильность и предсказуемость инвестиционного и делового режима обеспечивают. В частности, хочу сказать о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, механизмах, которые сейчас тоже трансформируются. Это специнвестконтракты, это вторая версия этих специнвестконтрактов, которые, кроме стабилизационных оговорок, фиксируют еще и необходимость высокотехнологичных решений в инвестиционных проектах»
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Заключение стратегических соглашений
«Мы присутствовали при обмене меморандумами между российскими и катарскими структурами, компаниями, банками, агентствами, которые уже подписали важнейшие документы о сотрудничестве. Уверен, что эти документы приобретут в самые ближайшие месяцы серьезное содержание и действительно разовьются в многомиллионные проекты, которые станут знаковыми для национальных экономик наших обеих стран»
Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам


«Между Россией и Катаром существует большой потенциал развития сотрудничества, хорошие перспективы, резервы роста. И безусловно, подписанные и вчера, и сегодня меморандумы и соглашения тому свидетельство. Сегодня мы подписали между РСПП и Ассоциацией бизнесменов Катара меморандум. Он нацелен на создание регулярного и продуктивного диалога между деловыми сообществами наших стран. Я надеюсь, что этот документ является основой для практических шагов в области инвестиционного, торгового и научно-технического сотрудничества»
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

«У нас была создана интеграционная компания по национальному развитию, организация свободных зон, это международная организация, район. Там у нас есть свои законы, есть свои инструкции — все это для того, чтобы облегчить деятельность международного бизнеса, чтобы к нам пришел как местный инвестор, так и иностранный инвестор на принципах партнерства. <…> Мы приглашаем российские компании»
Ахмад Бин Мохаммед Аль-Саед, государственный министр Катара, председатель, Qatar Free Zones Authority


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org