Россия – Швеция
Ключевые выводы
Россия и Швеция должны сотрудничать в вопросах экологичного производства
«Нужно искать решение проблем, уже существующих в России, не увеличивать объем отходов, нужно задействовать технологии. Мы работаем в этой сфере, мы пытаемся подключать международных партнеров. На всех заседаниях обсуждаем вопросы утилизации отходов, и мы готовы к сотрудничеству»
заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев

«Если мы можем завязать более тесные отношения с вашими исследовательскими учреждениями, мы хотели бы начать отношения с людьми, которых вы можете нам порекомендовать. Мы хотели бы обсудить вопросы цифровизации, устойчивого развития. Мне кажется, мы можем совместно пройти по этому пути»
старший советник фонда Валленберга Магнус Шольц

«Я вижу три темы, где мы можем внести свой вклад. Все это, конечно, связано с человеческим капиталом. Первая тема — это устойчивое развитие зеленой экономики <...> Вторая тема — это тема <...> создания государственных зеленых облигаций <...> и третье — это зеленое экологическое предпринимательство»
ректор Стокгольмской школы экономики в России Андерс Паалзоу
Проблемы
Трудность работы шведских компаний на территории России
«Мы на наших внутренних совещаниях выявили определенные барьеры, которые мешают дальнейшему развитию нашего международного сотрудничества. В частности, эти барьеры касаются ограничения доступа наших компаний на государственные торги по публичным закупкам, например, в области медицинских и других продуктов»
Министр внешней торговли королевства Швеция Анна Хальберг
Решения
Технологическая модернизация России
«5G в первую очередь нацелен на цифровизацию промышленных процессов, на цифровизацию производственных процессов, процессов добывающей промышленности и так далее. Мы видим, что мир быстро переходит на 5G, особенно в корпоративном секторе, и мы видим, что глобальные лидеры в энергетической промышленности <...> развертывают технологии 5G на своих площадках, чтобы повышать эффективность, снижать затраты, создавать новые инновации. <...> К нам очень часто обращаются крупные нефтяные, промышленные гиганты России, и они спрашивают, есть ли у нас решение для 5G. <...> Мы готовы к сотрудничеству, и мы ждем с нетерпением того момента, когда сети 5G будут покрывать всю Россию»
президент Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Себастьян Толстой

«Наша компания Sandvik будет рада в партнерстве с российскими горнодобывающими компаниями развернуть оборудование, работающее на электричестве и использующее цифровые технологии, технологии анализа данных. <...> Мы хотим взять на себя инициативу модернизировать горнодобывающие технологии для России»
президент компании Sandvik Mining and Rock Technology Хенрик Агер

Совершенствование системы переработки сырья
«Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность, Россия должна перейти к более устойчивому подходу производства. Переработка сырья — это ключ к успеху в будущем»
генеральный директор Ingka Group Россия Патрик Антони

«Наши клиенты платят сбор за переработку, утилизацию, но какой-либо четкой структуры утилизации нет. Мы можем обсудить расширение этой практики не только у нас, но и у других. Нужно использовать этот утилизационный сбор для расширения программы по утилизации»
генеральный директор Ferronordic Ларс Корнелиуссон

«Мы бы хотели, чтобы российское правительство представило то, что мы называем TCFD — это обязательное раскрытие и расчет воздействия деятельности компании на природу, а также повышение прозрачности в области налогообложения для стимулирования деятельности в этой сфере»
партнер East Capital Джейкоб Граппенгиссер


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org