Нехватка высококвалифицированных IT-кадров, подготовка которых успешно ведется в Российской Федерации, но не всегда может удовлетворить потребности рынка
«Сейчас есть некая нехватка кадров, ресурсов с точки зрения кадрового резерва. Да, они есть и классные, самые сильные, какие существуют. Но трудность найти новых разработчиков присутствует»
директор по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского» Александр Моисеев
«Технических вузов много, это наследие школы, которая строилась в 1960-е года. Сложно вузам и преподавательскому составу дотягивать студентов до уровня, который конкурирует на коммерческом уровне. <…> Все становятся хорошими кодерами, но математики в голове нет, а это плохо. В случае, если перейдем просто в кодинг, мы потеряем наше конкурентное преимущество быть думающими разработчиками и решать сложные задачи»
старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко
«В будущем все будет опенсорс. Но как мы будет делить поляны, как конкурировать? Только людьми, только влияние на международной арене будет измеряться количеством граждан стран, которые разбираются в соответствующих частях глобальных опенсорс-проектов и могут в любых сценариях продолжать разработку»
главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов
«Призываю сейчас вкладывать деньги в образование. Нам не хватает примерно миллиона IT-специалистов»
генеральный директор МойОфис Дмитрий Комиссаров
Валютный контроль мешает разработчикам экспортировать свои продукты за рубеж
«Валютный контроль — реальная боль, которая мучает все 20 лет. <…> Мы работаем на рынках, на которых задержка платежа — это норма жизни. Как только это происходит, заказчик понимает, что у нас нет шансов не подписать дополнительные соглашения о том, что изменяется график платежей, иначе у нас тут такое начинается. Как только клиент это понимает, начинается полный шантаж: требуют скидки, отсрочки. В результате государство наказывает нас дважды»
генеральный директор Nexign Игорь Горьков
«Помимо внутренних и локальных особенностей добавляется история с санкционными рисками, когда платежи долго проверяются на каждом этапе. В итоге платежи возвращаются обратно, мы подписываем допсоглашения. У нас были платежи по 80-60 дней, вместо 10, как раньше. Это серьезная проблема, ей нужно заниматься»
генеральный директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский
«Почему существующий сегодня механизм ограничений валютного контроля препятствует развитию этого сектора? Нужно это менять»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн