Global IT: ресурсы роста
Ключевые выводы
IT-сфера идет по пути полного взаимодополнения компаний друг другом
«Весь мир в IT строится больше вокруг партнерства, нежели вокруг финального плагинплей-продукта и классического ритейла. Даже с точки зрения B2B ритейл сам по себе сильно сжимается, уходит в партнерские решения. Роль партнеров и сетей становится важной»
директор по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского» Александр Моисеев

«Как создавать платформы глобальные, которые имеют влияние на весь мир. Мое личное мнение, без опенсорса [оpen source, открытого программного обеспечения, — Ред.] это вообще невозможно. Современные платформы не будут работать, если будут принадлежать монополистам — без мультистейкхолдоризма [схемы принятия решений, при которой мировое сообщество действует сообща, — Ред.]. Без равноправного владения платформы не будут жить. <…> Опенсорс позволяет сотрудничать даже врагам. Не требуется никакого доверия, чтобы сотрудничать по опенсорсу»
главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов
Проблемы
Нехватка высококвалифицированных IT-кадров, подготовка которых успешно ведется в Российской Федерации, но не всегда может удовлетворить потребности рынка
«Сейчас есть некая нехватка кадров, ресурсов с точки зрения кадрового резерва. Да, они есть и классные, самые сильные, какие существуют. Но трудность найти новых разработчиков присутствует»
директор по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского» Александр Моисеев

«Технических вузов много, это наследие школы, которая строилась в 1960-е года. Сложно вузам и преподавательскому составу дотягивать студентов до уровня, который конкурирует на коммерческом уровне. <…> Все становятся хорошими кодерами, но математики в голове нет, а это плохо. В случае, если перейдем просто в кодинг, мы потеряем наше конкурентное преимущество быть думающими разработчиками и решать сложные задачи»
старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко

«В будущем все будет опенсорс. Но как мы будет делить поляны, как конкурировать? Только людьми, только влияние на международной арене будет измеряться количеством граждан стран, которые разбираются в соответствующих частях глобальных опенсорс-проектов и могут в любых сценариях продолжать разработку»
главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia Владимир Рубанов

«Призываю сейчас вкладывать деньги в образование. Нам не хватает примерно миллиона IT-специалистов»
генеральный директор МойОфис Дмитрий Комиссаров

Валютный контроль мешает разработчикам экспортировать свои продукты за рубеж
«Валютный контроль — реальная боль, которая мучает все 20 лет. <…> Мы работаем на рынках, на которых задержка платежа — это норма жизни. Как только это происходит, заказчик понимает, что у нас нет шансов не подписать дополнительные соглашения о том, что изменяется график платежей, иначе у нас тут такое начинается. Как только клиент это понимает, начинается полный шантаж: требуют скидки, отсрочки. В результате государство наказывает нас дважды»
генеральный директор Nexign Игорь Горьков

«Помимо внутренних и локальных особенностей добавляется история с санкционными рисками, когда платежи долго проверяются на каждом этапе. В итоге платежи возвращаются обратно, мы подписываем допсоглашения. У нас были платежи по 80-60 дней, вместо 10, как раньше. Это серьезная проблема, ей нужно заниматься»
генеральный директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский

«Почему существующий сегодня механизм ограничений валютного контроля препятствует развитию этого сектора? Нужно это менять»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн
Решения
Россия может увеличивать свое присутствие в мировой IT-сфере за счет «приземления» своих платформенных ресурсов за рубежом
«[Необходимо — Ред.] создание центров аутсорсинга. <…> В этом должно быть мощное участие государства. Если мы выйдем, условно говоря, в Аргентину и скажем, что мы не просто продаем лицензии, а продаем полностью технологии, методологии, то эффект будет на порядок больше»
председатель совета директоров SearchInform Лев Матвеев

«Предлагаю начать долгий, тяжелый, длинный разговор о том, в каких областях, как и с кем в партнерстве платформенные консорциумы строить. Это важный разговор, который годами не идет. <…> В таком центре должно быть присутствие наших компаний, университетов, должен быть кванториум, куда дети придут. Физматшкола, а потом мы можем их забрать в наши университеты»
президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Андрей Безруков.

Отсрочки и страхование должны смягчить проблему валютного контроля
«Валютный контроль: здесь бы хотел отметить, что отсрочка в шесть месяцев риски не снижает. В группе РЭЦ есть экспортное кредитно-страховое агентство, которое в целом и страхует риски платежа. Готов обсудить»
вице-президент АО «Российский экспортный центр» Максим Кобин

«При текущем уровне развития мировой борьбы с офшорами, при текущем уровне прозрачности, которые есть с точки зрения обмена налоговыми данными между разными странами, пора было бы в принципе валютный контроль взять и отменить по крайней мере с теми странами, с которыми реально работают соглашения об обмене налоговой информации. Если по каким-то причинам это невозможно, то даже простые меры, которые бы решали корневую проблему: например, отсрочка или льготный шестимесячный срок для ведения претензионной работ с клиентами, уже бы сильно помог всем экспортерам»
генеральный директор Nexign Игорь Горьков

Для подготовки необходимого числа профильных специалистов IT-компании должны выстроить сотрудничество с вузами
«Мы готовы со своей стороны максимально в этом способствовать, о координации вашей работы совместно с этими отраслевыми вузами. Мы с «Ростелекомом» ведем переговоры об открытии на площадке вузов своих отраслевых кафедр. <…> Каждый цифровой вуз заинтересован, чтобы у него появилась или отраслевая кафедра, или направление, или появились партнеры, которые заранее будут осуществлять хантинг [найм на работу, — Ред.
председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

«Средний возраст преподавателей в наших вузах достаточно высок, но никто же не запрещает крупным IT-компаниям выходить в качестве преподавателей в те же самые вузы. Это обмен опытом, который будет только в плюс, когда будете нанимать специалистов»
первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org