Наследственность и преемственность
Ключевые выводы
Наследство и преемственность должны быть продуманными
«Если говорить про наследие, про преемственность — это про то, что мы живем не одним днем. Потому что у нас феномен, высокая дихотомия в нашем сознании: мы живем одним днем и думаем, что будем жить вечно. Какое-то странное такое сочетание несочетаемых двух вещей, поэтому с нами это не случится, мы об этом думать не хотим. Но самое главное, вообще, когда мы говорим про наследие, мы говорим не про смерть, а про продолжение, про то, что ты хочешь после себя оставить, потому что ты можешь после себя оставить детей или память о своих делах»
сооснователь Noôdome Рубен Варданян

«Мы в 2011 году <...> делали по восточно-азиатским модернизациям исследование. Один из важных факторов успеха оказался в том, что должны быть патриотические элиты с 20-летним взглядом. <…> Поэтому меня волнует вопрос, откуда взять „длинный“ взгляд. В семье он безусловно живет. <…> Наверное, бывают еще не семейные, а духовные основания „длинного“ взгляда, интеллектуальные. Научные школы, например, они могут глядеть далеко, но все-таки вопрос о такой преемственности в семье, он самый распространенный и понятный. Если мы хотим долгого взгляда у себя в стране для решения проблем страны и мира, то, наверное, за эту соломинку надо ухватиться»
декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Аузан

Наследство и преемственность несут в себе культурную составляющую
«Когда мы говорим про наследство, наследие, — это не только про деньги, это не только про бизнес. Это намного шире. Это про культурные ценности, семейные ценности, традиции, принципы, культурный дух, семейный. И это тоже очень важная вещь, потому что у нас была такая прерванная связка <…> большинство максимум знают три поколения (своей семьи. — Прим. ред.), и это большой вызов, потому что мы действительно должны восстановить такую преемственность. <…> В 1917 году это было прервано, нам сейчас предстоит первый раз в истории России такое серьезное действие»
сооснователь, Noôdome Рубен Варданян

«Прежде всего нужно передать детям духовные ценности. Когда дети понимают, что самое главное — это материальные ценности, им никогда не хватает, всегда будут ссоры между детьми, будет, к сожалению, война»
главный раввин Российской Федерации Берл Лазар
Проблемы
Темы смерти и завещаний табуированы в российской культуре
«В России о смерти вообще не принято говорить. Это немцы за столом это могут обсуждать наряду с другим, а в России нет. Эта тема действительно табуированная, поэтому она такая сакральная, суеверная. При том, что, заметьте, гробовые деньги у нас существуют широко — это начальный вид сбережений российского населения, гробовые деньги. То есть об этом размышление идет у человека, а обсуждение не идет, так культурный блок поставлен. Культуру можно менять, но она меняется при целенаправленном воздействии не за одно поколение»
декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Аузан

Неумение передавать бизнес по наследству
«Если папа может правильно воспитывать детей, чтобы они не только видели, что папа делает, а чувствовали и понимали, что он от этого получает удовольствие, и как он принимает решения. Когда у него на работе есть вопросы, он может приходить домой и об этом рассказывать. <…> Люди говорят: „Работа — это работа, а дома — это дома“. Наоборот, пусть дети будут внутри, чтобы знали, что папе не так легко живется. И я думаю, что это все цепочка. Если мы правильное получили воспитание, тогда нужно это правильно передать дальше»
главный раввин Российской Федерации Берл Лазар

«Понятно, что, когда ты получаешь даже не наследство, а становишься преемником в бизнесе, ты ощущаешь взгляд на себя как на человека, который, скорее всего, не достоин или не обладает этими качествами, но в принципе пришел на все готовенькое. <…> А если ты еще все это потеряешь, например, по каким-то внешним причинам <…> тогда ты тот дурак, который потерял семейное наследство. Поэтому тут очень сложно выиграть в этой роли. <…> Конечно, это большая доля ответственности»
председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк

«К сожалению, пример Natura Siberica (основатель бренда Natura Siberica А. Трубников умер в январе этого года. — Прим. ред.). Очень хороший пример, когда там три бывших жены и управляющий судятся, а в этот момент компания погибает. То есть мы имеем вопрос не то чтобы семейных отношений, а вопрос того, что огромное количество бизнеса не сможет работать, не сможет функционировать <…> Очень важно понимать, что это (проблема наследования. — Прим. ред.) не просто частная семейная проблема. Она есть, и это отдельная тема, но больше это экономическая проблема для общества в целом»
сооснователь Noôdome Рубен Варданян
Решения
Вовлечение молодого поколения в благотворительную деятельность
«Если говорить, что нужно делать прежде всего, когда родители занимаются какими-то благотворительными программами, нужно чтобы дети были вовлечены. Они должны знать, если у нас принято, что семья собирается вместе, обсуждает, куда мы будем тратить деньги, маленький ребенок пятилетний-семилетний, он же участвует. Может быть, его голос пока не полностью решающий, но он уже с детства понимает, что у этого есть цель. Может быть, мы даем десятину или 20 %, но ребенок понимает, что это и есть цель, и он участвует в формировании в семье этого бюджета, который идет на благотворительность»
главный раввин Российской Федерации Берл Лазар

«Мне кажется, что мы все хотим передать им (детям. — Прим. ред.) ценности и те навыки и ресурсы, которые им нужны, чтобы нести эти ценности, реализовать эти ценности в мире. В принципе, один из лучших способов это сделать — это создание многопоколенного семейного фонда, благотворительного фонда. <…> Наш фонд всегда, с самого основания, осознавал огромный разрыв возможностей, качества жизни и ресурсов между крупными городами и малыми городами, сельской местностью. <…> Я всегда была уверена и знала, что большая часть нашего населения, по-моему 53 %, живут в средних, малых городах и сельской местности, и я стараюсь то же самое передать своим детям, когда я их с собой беру в поездки, как раз чтобы посмотреть на программы фонда и их оценить. И мне кажется, что благотворительная деятельность фонда — это такой очень практичный способ не на словах, а на деле показать и передать конкретные ценности семьи»
председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк

Общение с детьми
«Самое главное — это надо общаться, надо разговаривать. Дети должны чувствовать, что то, что ты делаешь, это не просто формальная история»
сооснователь Noôdome Рубен Варданян

«Очень часто дети смотрят на родителей и думают, что самое главное для них — это работа, зарабатывание денег, накопления — это их главная цель в жизни. Когда ребенок смотрит на папу, который занят с утра до вечера, что он понимает? Что папа занят, потому что он хочет больше зарабатывать. Тогда уже получается, что у ребенка главная цель в жизни — больше зарабатывать. Это проблема номер один. Проблема номер два, когда ребенок не понимает, почему папа работает, чем он занимается, каким бизнесом он занимается, и почему именно этот бизнес выбрал. Большая проблема, как передать потом. <…> И ребенок не понимает, почему папа именно этот бизнес выбрал: только потому, что там много денег, или есть какие-то ценности»
главный раввин Российской Федерации Берл Лазар

«Мне кажется, что вопрос большой семейной ссоры живет в России непрерывно. <…> Мне хотелось бы найти варианты решения, которые в России не вели бы к великому конфликту, к революции, потому что революция — это нечто вроде ссоры между детьми за наследство для меня»
декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Аузан


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org