Сетевые сообщества и институты в глокализирующемся обществе: борьба за власть над социумом
Ключевые выводы
Вопрос создания и масштабирования сообщества подешевел в связи с революцией коммуникаций
«Что изменилось, почему мы сейчас так часто говорим о сообществах? Они подешевели. Вход на рынок сообществ резко подешевел с той революцией коммуникаций. <…> Само явление, естественное, без него нельзя, оно приобрело совершенно иные масштабы, совершенно иное влияние»
вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон

Сетевые сообщества дают возможность участникам рассказывать о своих проблемах широкой аудитории
«Мы работаем с большим количеством сообществ. Это сообщества волонтерские, сообщества автомобилистов, это сообщества экологов-активистов. Я сейчас про сетевые сообщества говорю — про все то, что мы наблюдаем в различных <…> социальных сетях в интернете. Одно из сообществ, с которым мне довелось познакомиться, — это сообщество родителей, имеющих детей с очень редким и тяжелым заболеванием. И когда я общалась с ними <…> я поняла, что лучше них не расскажет об этой беде никто. И даже чиновник министерства при всей эмпатии к этим людям, наверно, не до конца осознает глубину этой проблемы, не может реализовать эту потребность и превратить в какое-то действие. Мне показалось, что как минимум полезно наблюдать, сотрудничать, считывать этот самый сигнал и, самое главное, пытаться помогать. Это социальная составляющая дискурса»
секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета ФГБУ «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации» Лидия Михеева

«За время пандемии мы все увидели силу сообществ. <…> Мы понимаем, насколько сейчас эти сообщества начинают играть важную роль. <…> Мне кажется, это наша ответственность как гражданского общества, как государства, достойно подсоединить кусок системной помощи к тому, чтобы поддержать сообщества и семьи»
директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина

Потребность в сообществах возрастает из-за одиночества современного человека
«Сейчас <…> происходит интересный феномен: человек остается один на один с большим количеством проблем. <…> Государство обеспечит его определенной социальной защитой, но, тем не менее, ощущение одиночества является сейчас одним из устойчивых ощущений, которое есть в обществе. <…> В связи с этим (возрастает. — Прим. ред.) потребность в сообществах, в том числе в их большей формализации <…> сообщества, которые имеют правила входа, правила выхода, имеют подписку или членские взносы. В Америке сейчас молодой человек 25 лет платит в месяц от $200 до $300 за подписки, (каждая подписка. — Прим. ред) за доллар, за два»
сооснователь Noôdome Рубен Варданян
Проблемы
Недостаточность регулирования социальных сетей и сообществ
«Мы в этом смысле получили феномен новый, когда есть сообщество, есть государство, есть частный бизнес, а есть эти непонятные организации, которые тоже владеют сообществами, которые <…> очень большим влиянием пользуются. Мы имеем не только людей, которые имеют сотни миллионов фолловеров, которые <…> тоже влияют на их мнение. Появление новых сект и новых <…> течений, которые вызывают массовый психоз людей. Тоже мы видим достаточно много происходит сейчас в XXI веке, особенно на фоне пандемии»
сооснователь Noôdome Рубен Варданян

«В основной массе <…> мы психологически, морально-этически вообще не готовы к такому активному развитию сетевых сообществ. Мы очень часто ориентируемся на мнение сообществ — они прямо или косвенно нами манипулируют. <…> Сейчас государство взялось за регулирование интернета, будет это все жестче. Не только в России, не только Роскомнадзор. <…> Понятно, что право всегда будет отставать в регулировании правовых отношений между государством и сообществом, сообществом и гражданином. Сообщество имеет колоссальное влияние, но мы не знаем, что с этим делать, как это использовать во благо. <…> У нас многие традиционные НКО выходят в сеть, но_ как правило, их сетевые сообщества <…> не очень успешны — это больше странички для своих членов. А вот хорошие, интересные, массовые, профессиональные, самые разные социальные сетевые сообщества обладают большим влиянием, весом, но нет никаких правовых рамок и никаких правовых механизмов поддержки этих сообществ»
заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб

Слабая интеграция людей, которые не могут самореализоваться без поддержки
«В этой ситуации гигантские преимущества имеют люди самодостаточные <…> способные, прочно стоящие на своих ногах, даже психологически устойчивые. И в гораздо худшем положении — в худшем, чем прежде, — оказываются другие люди, которым очень нужна опора, какая-то идентификация совместная. <…> Есть проблема интеграции <…> тех людей, которые по разным причинам <…> без поддержки, без помощи, не могут их (свои способности. – Прим. ред.) реализовать. <…> Сетевые взаимодействия сегодня очень облегчают фрагментацию. <…> Связка между людьми потенциально сильными и потенциально слабыми <…> ослаблена»
вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон
Решения
Общественная палата как медиатор
«Есть те сообщества, которые абсолютно мирные, абсолютно конструктивные, добрососедские, прекрасные, которые обсуждают красивые картинки, поездки и так далее. И есть те сообщества, которые формируются для того, чтобы те или иные угрозы для общества сделать. <…> Сейчас очень важно <…> понять, где угроза, а где нет, и какие для нас как представителей Общественной палаты сообщества являются платформой, ресурсом, надежной опорой, где мы могли бы как <…> медиатор между обществом, между гражданами, между государством и бизнесом найти компромисс. <…> Не регламентировать (невозможно это сделать), а <…> выступить медиаторами»
председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок

Для позитивного взаимодействия сообщества и государства нужно институционализировать сообщество
«Общественная палата <…> государство хочет воздействовать, бизнес тоже хочет воздействовать. А для того чтобы воздействовать, и не только воздействовать, но вообще иметь дело как-то с чем-то, нужна институционализация, нужен субъект, с которым можно о чем-то договориться, который будет ответственно выполнять какие-то обязательства. Воздействовать на сетевые структуры неинституционализированные можно только негативно. Вот запрещать можно. <…> А позитивно воздействовать, предоставить ресурс какой-то, какую-то поддержку можно только там, где есть институт. <…> Поэтому <…> тема позитивного воздействия на эти коллективные действия <…> тут нужно поощрять институционализацию»
вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон

Взаимодействие и коллаборация
«Сообщество, оно определяется (доверием. — Прим. ред.). Люди могут не знать друг друга, даже не всегда <…> совместно действовать, но это те, кто друг другу как следует доверяют. Есть такая особенность у нашего общества <…> при высоком по мировым меркам уровне межличностного доверия к знакомым (наблюдается. — Прим. ред.) очень низкое доверие к незнакомым. Разрыв <…> у нас в стране очень высокий. <…> И это как раз диагноз того, что у нас происходит с сообществами. <…> Развивающаяся сейчас ситуация, в том числе с революцией коммуникаций связанная, она неизбежно оборачивается тем, что люди находят для себя наиболее комфортную нишу <…> но очень важно, чтобы при этом общество не рассыпалось не только на враждебные, но и на безразличные друг другу группы. Наведение этих самых мостов <…> ключевая задача работы с сообществами»
вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org