Уязвимость цифровых ресурсов и систем
«Мы выделили пять блоков. Это, безусловно, продвижение и использование интернета как ресурса для продаж. Второй большой блок – информационная безопасность – это, на самом деле, <…> самое уязвимое место. Здесь больше всего есть понимание, что конкретно делать, кроме того, что восстановить антивирус. Третий большой блок – это каналы хранения и передачи информации. Четвертый блок – это использование различных CRM и в принципе аналитики. И последний, пятый блок – это обучение цифровым навыкам»
Надия Черкасова, заместитель президента – председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие».
«Цифровой культуры у нас еще очень мало. Возможно, пройдет еще 5-10 лет, прежде чем до нас наконец это все дойдет»
Алексей Логанцов, генеральный директор ООО «Логасофт».
«Приоритет – заработать деньги, получить новых клиентов, выйти на новые ниши и, безусловно, все идут за этим с закрытыми глазами в Интернет. В огромном количестве они начинают совершать операции, которые могут впоследствии привести к разным ситуациям»
Любовь Пшеничникова, директор по развитию стратегических партнерств Mail.Ru Group.
«Цифровая безопасность и кибербезопасность – это очень важно. Надо каждый день этому внимание уделять»
Алексей Логанцов, генеральный директор ООО «Логасофт».
Отсутствие у малого бизнеса ресурсов и нехватка кадров для развития цифровизации
«Фокус хотелось бы переместить на микробизнес и на самозанятых – это самая незащищенная сегодня сфера предпринимательской деятельности. У них действительно сегодня просто нет денег. Они живут между кассовыми разрывами ежедневно. И выделить даже небольшую сумму для внедрения IT-инструментов для них является критичным»
Александр Свинин, торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур.
«Малые предприниматели конкурируют не столько друг с другом, сколько с крупным бизнесом и с госбизнесом. <…> Готов ли он? Готов, но часто у них нет ресурса и денег, потому что ему надо платить зарплату и аренду, а выделить свободные средства на цифровизацию очень непросто»
Максим Паршин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
«В любой дискуссии про малый бизнес важно четко понимать портрет того, о ком мы говорим <...> Большинство реально очень-очень маленькие [компании], часто из одного-двух-трех человек, и понимаешь, почему у них нет времени на обучение: они носятся по кругу, как белки в колесе, со своими бытовыми проблемами, с налоговой, арендодателем, не вышедшим на работу кассиром. <...> у них возникает внутренний протест против [цифровизации]»
Роман Чернин, руководитель сервисов для малого бизнеса ООО «Яндекс».
Зависимость МСП от правил электронных платформ
«Без платформ малый бизнес скоро вообще не сможет продавать, и доступ к платформам сейчас определяют сами платформы. Если ты регистрируешься как самозанятый предприниматель <...> По сути платформы сегодня являются системами, которые определяют право людей на занятие бизнесом <...> Если вас дискредитируют на каком-то марктетплейсе, вам запретят регистрацию, то через какое-то время вы вообще не сможете продавать свои продукты где-то. И это управляется внутренними правилами этого маркетплейса»
Александр Чернощекин, старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПAO «Промсвязьбанк»
«Нам нужно научиться слушать нужды наших разработчиков и помогать развиваться не только в России, но осваивать и зарубежные рынки <...> Сегодня мы все знаем, что при торгпредствах есть различные атташе, например, атташе по культуре. Но почему нет атташе по цифровизации? То есть человека, который будет отвечать за продвижение наших российских IT-решений на международных рынках. <…> У нас достаточно много конкурентно способных решений»
Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям Softline, руководитель Softline Venture Partners