Модель привлечения инвестиций: фокус на ESG
Ключевые выводы
Запрос на решение экологических проблем увеличивается, российский и мировой рынки будут продолжать расти
«Если раньше основное количество заказчиков приходило с требованием по оптимизации качества воздушной среды, то сейчас появляется и растет доля тех, кто хочет решать задачу по снижению энергопотребления, тоже под давлением так или иначе ESG [ESG - ответственное инвестирование, подход к инвестированию, который стремится включить заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance) - Ред.] повестки»
директор по развитию CityAir Дмитрий Трубицын. 

«На сегодняшний день, общий объем финансовых ресурсов, которые направлены на реализацию политики ESG в мире, достигает около 50 трлн долларов. Это действительно огромная сумма. И надо сказать, что с 2014 года этот объем растет, каждый год он увеличивается в три раза»
модератор площадки, научный руководитель Экономического клуба Oeconomicus Алена Долгова.

Молодежь проявляет интересе к ESG-повестке, ESG должно формироваться как система ценностей
«Коллеги сегодня говорили про молодежь, я сам молодой человек и знаю, что для нас ценности справедливости, совести, защиты экологии, прав людей и так далее — это очень важный фактор при принятии решений. Сегодня, например, по одному из исследований, 64% миллениалов не примут предложение о работе, если у потенциального работодателя нет практики КСО [корпоративная социальная ответственность, — Ред.
председатель совета Ассоциации волонтерских центров, основатель DOBRO.RU Артем Метелев.

«Для меня ESG — ценностная категория, не экономический инструмент. Если мы будем рассматривать ESG как экономический инструмент, то либо мы уйдем в тему «модно», а мода рано или поздно заканчивается, либо мы уйдем в тему «необходимо», а тема «необходимо» — это регулирование, надзор, наказание. <…> Мой тезис в том, что ESG должно рождаться изнутри, как система ценностей, а не как некоторый необходимый, модный или обязательный стандарт, потому что тогда это будет временное явление»
исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.

«Ценности, которые заложены внутри ESG-факторов: экология, социальная ответственность, качество управления — для молодежи это важно. Тут есть еще ряд исследований на разные темы, сам факт заключается в том, что и у россиян в целом, и особенно у молодежи этот запрос сформирован»
председатель совета Ассоциации волонтерских центров, основатель DOBRO.RU Артем Метелев.

«Общее мнение, как мне кажется, сегодня в аудитории, что необходимый и достаточный уровень запроса общества уже сформирован, значит «модно» постепенно станет ценностью, и само по себе это хорошо. Не надо в этом искать минусы»
исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.
Проблемы
В России необходимо создавать регуляторное поле, воспитывать новые кадры и уходить от бюрократии в принятии связанных с защитой окружающей среды решений
«Эти ценности, о которых мы начали говорить, кто-то должен у людей сформировать. В данном контексте образовательные институты играют особую роль. Что касается кадров, то здесь, наверное, надо признать, что в России воспитание кадров в области устойчивого развития началось не так давно и не так, наверное, активно по сравнению с европейскими нашими коллегами»
руководитель международных программ, заместитель директора Европейского учебного института МГИМО (МГИМО МИД России) Анастасия Макаренко.

«Весь мой опыт показывает, что вопросы экологии, социальной ответственности, безопасности труда всегда упираются в уровень принятия решения. Если это идет от собственника и от топ-менеджера — это работает. Если это спускается куда-то на уровень департамента по устойчивому развитию или охраны окружающей среды, не важно, как это называется —это бюрократия, это просто бумажки, это просто отчетность для надзорного органа»
соучредитель, генеральный директор ГК «Экостандарт» Николай Кривозерцев.

«Говоря о тех сложностях в реализации ESG-повестки, с которыми мы сталкиваемся в развитии нашего стартапа, наверное, хотелось бы отметить два: первое — это отсутствие единого регуляторного поля. <…> Второе — это тот самый дисбаланс этих показателей, который мы видим в отчетности компаний»
управляющий партнер Telescope Global Дарья Липатова.

«За ESG стоит гигантское количество показателей: выбросы, сбросы, специальная оценка условий труда, производственный контроль, соцпрограммы, КСО. Это гигантское поле для лоббизма, протекционизма, просто каких-то игр на этих показателях»
соучредитель, генеральный директор ГК «Экостандарт» Николай Кривозерцев.

Решения
Необходимо создание единой и прозрачной системы оценки работы компаний по стандартам ESG и составления ESG-рейтингов
«Поэтому задача номер один — это в нашей стране — создать прозрачную систему оценки крупных предприятий, затем, наверное, средних предприятий, крупных инфраструктурных объектов, чтобы это действительно было прозрачно, и инвестор, любой гражданин, надзорный орган понимали, что это ответственно»
соучредитель, генеральный директор ГК «Экостандарт» Николай Кривозерцев.

«В первую очередь хотелось бы видеть внедрение разрабатываемых Министерством экономического развития критериев ЕSG-проектов, в частности для формирования российских ЕSG-рейтингов компаний. Также хотелось бы наблюдать надзор за соблюдением этих критериев после привычной сертификации компании»
активист экономического клуба МГИМО Аделя Набиуллина.

«Мы создаем цифровую платформу, которая помогает оценивать и компенсировать экослед бизнеса благодаря специальным алгоритмам, которые сейчас разрабатывает наша команда»
управляющий партнер Telescope Global Дарья Липатова.

«Самое главное в том, чтобы ESG у нас не было каким-то модным трендом, о котором все поговорили и потом все забыли. Я думаю, что самое главное — создание единой методологии, оценки и сравнения вот этих ESG рейтингов»
соучредитель, генеральный директор ГК «Экостандарт» Николай Кривозерцев.

Стартапы, курсы и образовательные программы должны стать инструментом погружения в ESG-повестку 
«Мы планируем запустить онлайн-курс доступный, где за несколько часов любой желающий сможет понять, как, собственно говоря, имплементировать в работу своей компании все то, что мы сегодня здесь обсуждаем, с чего начать, что может помешать, как избежать рисков и многое другое»
председатель совета Ассоциации волонтерских центров, основатель DOBRO.RU Артем Метелев.

«Радует, чтоэта повестка, она все больше и больше волнует. Она интересует образовательные учреждения у нас в России. И если говорить о МГИМО, то у нас с сентября этого года как раз открывается первая такая профильная программа — менеджмент в сфере устойчивого развития, которая будет включать в себя лекции не только наших преподавателей, но и обязательно, конечно, экспертов, обязательно представителей бизнеса и государства»
руководитель международных программ, заместитель директора Европейского учебного института МГИМО (МГИМО МИД России) Анастасия Макаренко.

Создание биржи для торговли квотами на выбросы и сотрудничество России с зарубежными партнерами
«Также хотелось бы наблюдать стимулирование перехода компаний к использованию ЕSG-принципов за счет налоговых льгот, льготного кредитования, субсидий различного рода. Мы бы хотели также видеть активное участие России в формировании международной повестки ЕSG в рамках ООН и иных международных организаций»
активист экономического клуба МГИМО Аделя Набиуллина.

«Вторая мера очень важная, и в мировой практике уже есть успешные примеры ее реализации: создание биржи для торговли квотами на выбросы. Соответственно, ожидаемый объем привлечения инвестиций составляет 3 млрд долларов, что достаточно материальный объем»
активист экономического клуба МГИМО Вера Баркатина.


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org