ООН, общество и молодежь мира: как совместно решать глобальные проблемы?
Ключевые выводы
Необходимо вести подготовку молодежи для включения в работу ООН, ЮНИСЕФ и других международных организаций 
«Настало время реформировать ООН. Работать ООН с молодежью не только в рамках отдельного департамента, а открыть ООН всей молодежи. Добавить молодежь в систему ООН»
председатель Демократического молодежного сообщества Европы Франциско Хавьер Хуртадо Мира.

«Информационный поток создает повестку, не наоборот. Что мы делаем — создает информационный поток, а то, что мы будем делать, определяется той информацией, которую мы получаем. И мы видим сейчас, что борьба за потоки информации — она усилилась. <…> Умение информационные потоки разделять на “восприятие” и “действие”, очень важно, в этом состоит, в том числе, государственная безопасность, и молодежь должна осознавать свою роль в этом»
ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов.

«Участие молодых людей, молодежи является частью новой стратегии ООН до 2030 года, которая подчеркивает полную их вовлеченность в части достижения целей, связанных с людьми, планетой, процветанием, миром и партнерством, а также целями устойчивого развития. <…> Мы должны рассматривать возможности систематического вовлечения молодых людей в дела общества, и начинается это все с младых ногтей. ЮНИСЕФ поддерживает конкретные, практические способы, с помощью которых молодые люди могут получать доступ к локальным и глобальным возможностям участия»
региональный директор по Европе и Центральной Азии Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Афшан Хан.
Проблемы
Молодежь может помочь государству, реализовав свой потенциал, но она абстрагируется от него
«Процесс глобализации (и в целом то, что происходит в мире) стал таким, что его не может понять один человек. Он стал невозможным для понимания одного человека. Поэтому сегодня вот тот тренд (мне кажется, он немножко ложный), что персональное становится главным определяющим развития, — он у молодежи должен вызвать настороженность. Сегодня понять, что происходит, тем более что-то сделать одному невозможно. Поэтому нужно в себе развивать возможности коммуникации, это в том числе ваша личная безопасность, безопасность вашей личной социальной сети в жизни. И в том числе мы видим это на международной арене… что один человек или одно государство не может справиться с проблемой глобальных вызовов. Поэтому это тоже нужно обязательно учитывать молодежи»
ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов.

«Часто молодежь приглашают, чтобы послушать, но не услышать. И это не приводит к какой-то трансформации. <…> Молодежь не только должна быть услышана, но и должна научиться влиять на лиц, принимающих решения, [учиться] участию в сложных структурах. Когда с одной стороны есть представители правительства, а с другой стороны — молодежные активисты, сложно прийти к консенсусу»
заместитель председателя Консультативного совета по делам молодежи Совета Европы Михай Драгош.

«Говоря о молодежи, это не значит, что нужно вокруг нас сразу заборы воздвигать. Мы должны говорить о том, чтобы продвигать молодых людей в институты, ставить на разные должности. Молодые люди могут обсуждать безопасность… Молодежь с развитием технологий имеет возможность получить доступ к разным рычагам власти. Нас боятся, но мы уже можем встать во главе некоторых организаций, несмотря на наши молодые годы. Не бойтесь»
председатель Демократического молодежного сообщества Европы Франциско Хавьер Хуртадо Мира.

«Если мы смотрим на следующее поколение молодежи, то они станут величайшей когортой молодых людей, которая когда-либо существовала в истории человечества. Может быть, мы не видим этого в Европе, но в глобальном мире это выглядит именно так. Молодежи как никогда много… И когда мы смотрим на наиболее беспокоящие проблемы текущего поколения, неважно, климатические ли это изменения или возможности нового образования, получения новых навыков, мы понимаем, что большинство молодых людей даже не знают, какую профессию они получат, через 20 лет кем они будут работать»
региональный директор по Европе и Центральной Азии Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Афшан Хан.
Решения
Выстраивание межпоколенческих связей и вовлечение молодежи в повестку ООН позволит решить глобальные проблемы
«Те навыки, которым мы должны научить молодежь сейчас, — совместная работа, коллаборация, умение делиться информацией, решение проблем — это те вещи, которые требуют непосредственного участия и работы вместе с ними, нетворкинга и коллаборации. Поэтому мы должны закладывать сейчас системы, базу уважения и доверия так, чтобы потом молодежь могла делать свой вклад в общество. <…> Мы должны готовить их к таким возможным перерывам экономической деятельности, и обеспечить им солидарность и поддержку через все поколения. И именно эту работу сейчас проводит ЮНИСЕФ: мы обеспечиваем цифровое онлайн-обучение молодым людям, родителям. Мы рассказываем о том, как правильно общаться с подростками, особенно в том мире, который быстро меняется и не останавливается»
региональный директор по Европе и Центральной Азии Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Афшан Хан.

«Организация Объединенных Наций по промышленному развитию — ЮНИДО — это специализированное учреждение в системе ООН, которое активизирует сотрудничество в области технической и промышленной политики. И важнейшими темами, которыми занимается организация, также является развитие предпринимательских инициатив, в том числе молодежных инициатив и развития молодежных проектов… Сегодня на платформе ЮНИДО, при поддержке Российской Федерации, реализуется развитие программы образования онлайн, образования для предпринимателей, чтобы люди, начинающие свои предпринимательские проекты, могли успешно их реализовать и вывести на международный рынок через “цифру”. <…> Важно не просто создать молодежный проект, а сделать такой продукт, который впишется в международную цепочку добавленной стоимости. <…> Важна система качества и внедрения технологий, и опыт ЮНИДО в этом вопросе настолько многогранен, что мы будем очень рады им поделиться, в том числе и в рамках молодежной части фестиваля “Россия — Африка”, мы здесь открыты и готовы представить свои практики. Кроме того, ЮНИДО очень активно привлекает и представителей частного сектора к решению молодежных проблем»
посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова.

Событийные мероприятия, форумы, дискуссионные площадки позволят привлечь молодежь к обсуждению и совместному решению проблем государственного и глобального уровней 
«Когда мы собираемся на разных площадках, мы, с одной стороны, представляем, наши страны, наши организации, но, начиная работать совместно, мы становимся близким дружественным сообществом… Мы во всей международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи подошли к вопросу с точки зрения создания профильных проектных офисов. И у нас по стране есть четыре профильных проектных офиса, направленных на разные сферы взаимодействия. Одни профилируются на Арктическом союзе, кто-то профилируется на исламских организациях, кто-то профилируется на организациях, взаимодействующих больше с Европой, где-то это форматы ШОС, БРИКС, много двусторонних контактов. То есть, фактически, почти нет направлений, которых бы не коснулось бы взаимодействие в молодежной сфере. <…> Что касается объединительных площадок, таких как форумы, у нас даже в этом году будет несколько больших площадок. Одна из них — это форум “Евразия Global”, традиционно проводится в Оренбургской области, в этом году со 2 по 8 сентября. Там принимаем порядка 1 150 человек со всего мира», — заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов.

«Мы организовали Форум молодых дипломатов евразийского пространства, принимали активное участие в организации Третьего глобального форума молодых дипломатов. Для нас это дополнительная возможность рассказать о нашей повестке, насущных проблемах, обсудить решения, заразить “евразийским вирусом” наших молодых людей. Это возможность получить информацию из первых уст, потому что в мероприятиях принимают участие наши эксперты, руководители структурных подразделений. <…> Проведение бизнес-игр дает возможность молодым людям с головой окунуться в евразийскую повестку, вырабатывать свои рекомендации, инициативы, которые потом формируем в итоги нашей работы»
председатель Молодежного совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данияр Турусбеков. 

«Если сказать, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов позволил развить международное сотрудничество, — это не сказать ничего. Огромное количество контактов с крупными, серьезными, авторитетными, статусными, молодежными организациями получилось выстроить как при подготовке к фестивалю, так и получить во время его проведения. И мы продолжаем это. <…> Нам нужен новый формат, который был бы основан на принципах взаимопонимания, доверия. Безусловно, молодежь выступает здесь флагманом развития этих взаимоотношений»
председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org