Ограничения для защиты детей от противоправного контента в интернете могут перейти в цензуру цифрового пространства
«Как нам избавиться от даркнета? Специалисты говорят, что только убив весь интернет»
председатель совета Центра международного продвижения; помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс Роман Чуков.
«Мы думаем, как к этому [обеспечению безопасности в интернете — Ред.] подходить. Не хотелось бы, чтобы это еще к цензуре привело. Потому что тут такая тонкая материя. С одной стороны, правила игры должны быть, с другой — они не должны быть в ущерб самим пользователям. Нужно баланс соблюсти, но готового ответа у нас пока нет»
заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова.
Цифровая грамотность интернет-пользователей невысока
«По разном оценкам, у нас не очень сильно выросло количество людей, в том числе и в молодежной среде, которые считают, что они сильно продвинуты, что они сильно в этом развиваются, что их уровень цифровой грамотности за этот период увеличился»
заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Юлия Михалева.
«Не всегда представляется возможным понять, какому источнику доверять. Как это перепроверить, и как эту информацию, доступ к которой мы имеем, ранжировать»
заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова.
«Наблюдается несколько тревожная тенденция к тому, что, к сожалению, уровень цифровой грамотности среди молодежи несколько снижается. По данным последнего цифрового диктанта от 2021 года, этому особо подвержена аудитория от 14 до 17 лет, подростки, а также молодежь в возрасте от 18 до 24»
директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко.