Маркировка товаров помогла России в борьбе с контрафактом
«Принято много решений, которые помогли снизить объем нелегальной, контрафактной продукции в различных секторах экономики в нашей стране. <...> Бензин и другие виды топлива, <…> по последним экспертным оценкам, объем такой продукции сократился почти в три раза. <…> Большой объем нелегального оборота существовал <…> в легкой промышленности, особенно в обувном секторе. <...> Было принято решение о маркировке товаров, <…> объем нелегального оборота удалось существенным образом сократить, <…> за пять лет он уменьшился почти в два раза. Что касается системы маркировки, то государство приняло очень правильное решение, когда система была создана. <...> Это реально цифровой прорыв в нашей стране. <…> У нас сейчас 12 товарных категорий под маркировкой»
Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
«Расширение системы маркировки <…> будет способствовать «обелению» рынка. В свое время мы проходили это уже в алкогольной отрасли, и по мере того, как полноценно была введена система маркировки в алкоголе на всех звеньях, <...> это способствовало существенному обелению рынка на 20-25%. <...> Мы сейчас рассчитываем на то, что, по мере развертывания системы маркировки в табаке и в легкой промышленности, это будет способствовать обелению рынка»
Алексей Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации
Жители России активно помогают властям в выявлении подделок
«Есть приложение, называется "Честный знак". На текущий момент 3,5 млн пользователей у этого приложения. Количество активно растет. <…> Люди проверяют подлинность товара, <...> могут проверить дополнительные свойства. Например, на этой неделе запущена маркировка <…> молока, молочной продукции. Там можно проверить срок годности, <…> это один из таких моментов, которым часто манипулируют. Через этот инструмент можно пожаловаться, <...> оставить официальную жалобу»
Михаил Дубин, председатель совета директоров, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ)
«Каждый человек сейчас может зайти в приложение "Честный знак" и проверить товар. Появится информация о декларации, либо о сертификате. <...> Потребители интересуются этой информацией. Появляется определенная заинтересованность со стороны потребителя. Мы создали <...> окошко на нашем сайте, где потребитель может вбить номер сертификата и декларации, узнать, он вообще существует или нет. Запросы пошли, для меня было удивительным, что, как правило, проверяют пищевую продукцию»
Назарий Скрыпник, руководитель Федеральной службы по аккредитации