Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?
Ключевые выводы
Преференциальные режимы оказали ощутимое влияние на развитие бизнеса
«Развитие Дальнего Востока на протяжении последних 7,5 лет происходит, можно сказать, как бизнес-проект: по принципам бизнес-планирования, по принципам привлечения инвесторов, работы с инвесторами, как работала бы любая коммерческая организация. <…> Более 2600 инвестиционных проектов в преференциальных режимах. Более 5,5 трлн руб. заявленных инвестиций, фактически вложено более 1,5 трлн. Те меры, которые с большими боями удалось для Дальнего Востока выбить, — они беспрецедентны. На территории Российской Федерации сопоставимых льготных режимов не существует. В том числе на такие важные для предпринимателей статьи, как, например, социальные налоги. Нас и критикуют за это, но тысячи и тысячи рабочих мест — уже более 60 тысяч новых рабочих мест создано. И социальные налоги составляют 7,6 %, а не 30 %, как в обычных режимах»
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков

«Для „СИБУРА“ это существенная точка роста. <…> В тесной промышленной кооперации, настоящей партнерской кооперации мы реализуем проект по созданию одного из крупнейших в мире, крупнейшего в стране производства газохимического - 2,7 млн тонн полимеров. <…> В целом отрасль полимерная растет быстрее ВВП на протяжении последних 30–35 лет на 1–1,5 % в год. <…> Более чем с 10 субъектов Российской Федерации мы привезли туда разнообразных специалистов, технологов, инженеров, тех, кто занимается реализацией именно строительной части этого проекта»
председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов

Условия жизни для населения в регионе улучшились
«Если говорить о Дальнем Востоке — это не только регион-фронтир или двигатель. Это регион, который важен для развития всей Российской Федерации, и за последнее время и в социальном плане сделано немало. Если раньше уезжала 31 тысяча, теперь уже 20»
аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова

«У нас действует программа по поддержке развития тех локаций, где, собственно, крупные проекты расположены. Город Свободный — там газовый кластер находится, город Циолковский — космодром, метаноловый завод — город Сковородино. Налоги, которые от крупных проектов идут, мы опережающими темпами направляем на развитие социальной инфраструктуры именно в этих населенных пунктах. <…> Чтобы было проще там решить вопрос, в том числе с рабочей силой, необходимой для этих предприятий, поднять уровень жизни»
губернатор Амурской области Василий Орлов

На предприятиях региона внедряются передовые технологии
«Впервые в мире будет использоваться беспилотная техника. Мы будем использовать порядка 80 самосвалов 350-тонных, у которых не будет водителей. <…> Будут автоматизированные буровые установки, которые тоже не зависят от людей. Будут полуавтоматизированные самые крупные в мире экскаваторы»
председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук

«На сегодняшний день более 3 млн тонн сырья с Амурского <…> газоперерабатывающего завода на наш завод будет поступать. Это крупнейшая переработка этана, которая организована „Газпромом“. Нами будет подхвачен этот ресурс. В стране пока что нет примеров. Мы в основном смотрим на страны Персидского залива — в первую очередь они работают на этом легком сырье. Это ценнейшее сырье, которое сегодня реализуется в основном по топливной альтернативе. Это один из пока, к сожалению, единичных, но очень крупных, на уровне даже мировом, примеров переработки этана, а также легких газов»
председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов

«Все предприятия, которые работают на Сахалине, ведут учет выбросов. <…> И сегодня эти предприятия — мировые лидеры энергетические, они повышают свою эффективность за счет удельного снижения потребления энергии, а значит, уменьшают углеродный след»
губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Проблемы
Значительная доля в структуре дальневосточной экономики приходится на сырье — продукцию первого передела
«У нас целый пул, такая триада, проектов в газохимии, в газопереработке. <…> Эти проекты стоят более 20 млрд долларов совокупно. Кроме того, вы знаете, строится космодром „Восточный“, строится вторая ветка БАМа. То есть мы действительно можем говорить об инвестициях в размере порядка 2 трлн рублей. С нашей стороны нужно сделать все возможное для того, чтобы, особенно в газохимии, добиться второго и третьего передела и оставить эти производства на территории области»
губернатор Амурской области Василий Орлов

Недостаточно развита инфраструктура
«Системное отсутствие пограничных переходов. <…> Пробки на границе автомобильные как были, так и есть. И если мы хотим увеличить товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов <…> то нам нужно возить машинами. А для машин нужны просто дороги элементарные. А 200 млрд, если вы поделите на среднюю стоимость фуры (30 тыс. долларов), это должно быть примерно 2 млн машин. Мы там и 20 тыс. машин не можем пропустить. Надо понимать, что если нет кровеносных сосудов, то кровь не потечет»
президент группы компаний «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Колесников

«Отсутствие инфраструктуры для крупных предприятий. <…> Очень сложно в Приморье найти площадку, которая газифицирована, имеет электричество и имеет подъезды. Основная проблема — это инфраструктура, инфраструктура и еще раз инфраструктура. Если бы она была, я уверен, что и корейские инвесторы бы инвестировали, и мы бы инвестировали»
президент группы компаний «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Колесников

Низкая локализация
«Из того, что нас волнует, — это, однозначно, локализация, или так называемая кластеризация, которая не идет вообще никак. <…> Фактически мы видим хорошую занятость (хорошую в сравнении с другими предприятиями). Хорошие доходы у работников. Однако локализация не превышает 1 %. <…> Несмотря на то, что есть все распоряжения Правительства, есть все планы, этот процесс не идет. Мы подготовили площадки в том же Комсомольске для того, чтобы инвесторы могли заходить и создавать новые производства. Но нет гарантированного спроса»
временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
Решения
Обеспечение стабильных условий для бизнеса
«Недавно Госдума рассматривала пакет правок к Федеральному Закону „О территориях опережающего развития“, „О свободном порте Владивосток“. Мы переходим от принципа „можно заниматься всем, что разрешено“, к принципу „можно заниматься всем, что не запрещено“. <…> Мы снимаем с предпринимателя риск толкования, легитимно или нелегитимно они получали эти льготы»
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков

« <…> 223 закон поправить и перейти на долгосрочные контракты хотя бы в 7 лет. Это позволит инвесторам вкладываться и иметь горизонт планирования. То же самое касается БАМа. 30 % ее протяженности — это Хабаровский край, а конечные порты Ванино и Совгавань — это тоже Хабаровский край. Локализации и местных поставщиков практически сегодня в планах у РЖД и у тех, кто будет заниматься второй колеей, вторым путем и электрификацией, — нет. <…> Если РЖД и подрядчики повернутся в сторону местных поставщиков, это даст нам серьезные возможности для развития»
временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

Усиление работы по привлечению и удержанию населения
«Мы будем не только поддерживать бизнесы, мы будем строить большие объемы жилья. <…> Это может быть как арендное жилье по уникальным ставкам вместе с субсидиями региональными. С группой „ДОМ.РФ“ у нас сейчас базовая двухкомнатная квартира может стоить 6000 руб. в месяц — совершенно любая зарплата вытащит такое жилье. Так и, естественно, дальневосточная ипотека, но благодаря масштабам стройки мы сделаем так, чтобы цены на жилье росли на Дальнем Востоке медленнее, чем в среднем по стране»
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков

«Давайте для Дальнего Востока создадим еще один стимул дополнительный для инвесторов и для самих регионов. Когда к нам приходит инвестор и заключается первое соглашение — сразу оценивать на перспективу, какое количество рабочих мест планируется создать и по каким специальностям. Чтобы у <…> дальневосточных регионов появилось право становиться заказчиком для подготовки на бюджетной основе квалифицированных кадров под этот инвестиционный проект. Самое главное, что будет требоваться от инвестора, — гарантированное создание этих рабочих мест. И обязательство того, что ребята, которые получат образование по такому трехстороннему договору, будут иметь это гарантированное рабочее место»
заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая

«У ВЭБа есть большой фокус на проектах, которые связаны с улучшением жизни людей, — жителей Дальнего Востока в моменте. Это и касается и городского транспорта, и жилья, и городской среды, и туризма. <…> Здесь есть очень много, что, может быть, без вложенных огромных инвестиций получит огромный эффект с точки зрения людей на Дальнем Востоке»
заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Артем Довлатов

Развитие инфраструктуры региона
«Дальний Восток является ключевым регионом в новой „северной политике“. Республика Корея ускорит экономическое сотрудничество путем осуществления плана действий по реализации инициативы „Девять мостов“ версии 2.0. <…> Который охватывает такие новые сферы, как инновационная платформа, инвестиции, культура и туризм. <…> Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее приступить к строительству индустриального парка корейского типа, который является основой для дальнейшего выхода корейских предприятий на дальневосточные рынки и ускорит процессы развития дальневосточного региона»
председатель комитета Президента Республики Корея по экономическому сотрудничеству в северном направлении Квон Гухун

«Строительный бум мы ожидаем на Дальнем Востоке. Огромный спрос, разогретый спрос, очень хорошая цена для застройщиков. Но нет стройматериалов. <…> И мы готовим сейчас под дальневосточные кварталы и площадки, и производство стройматериалов»
временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

Развитие высокотехнологичных производств
«Горная добыча — высокотехнологичная отрасль. Хочу отметить про более высокие переделы пример: в Кыштыме стали делать медную фольгу. Фольга нужна для литий-ионных аккумуляторов, для микроплат. <…> Предприятие не очень большое, 1200 тонн всего по году, но всего 30 % идет в Россию. <…> Я считаю, что нужно формировать спрос, развивать собственное производство, допустим, тех же литий-ионных аккумуляторов. Это позволит развивать высокотехнологичные отрасли и эти производства размещать на Дальнем Востоке»
вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям АО «Русская медная компания» Дмитрий Говоров

Улучшение экологической обстановки — повышение инвестиционной привлекательности региона
«На днях Государственная Дума приняла закон „Об углеродном следе“, <…> и в это время мы вносим <…> в Правительство закон об эксперименте на Сахалине. <…> Сейчас мы первопроходцы. Какую задачу мы ставим: ни больше ни меньше к 2025 году прийти к углеродной нейтральности, когда ведущие страны мира планируют к 2050 году. <…> С „Газпромом“ мы на 100 % хотим перевести на газ все угольные котельные и котельные, которые работают на дизельном топливе. Мы хотим вместе с другими инвесторами, ВЭБ, при участии технологий „Росатома“, перейти на электрический транспорт. <…> А там, где нужны длительные пробеги, — на газовый транспорт»
губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org