Здравоохранение является отраслью экономики, при этом пандемия показала необходимость менять отношение к здоровью, врачам и сфере здравоохранения
«Были приняты исключительно беспрецедентные меры и в области поддержки здравоохранения, поддержки бизнеса и, конечно, социальной поддержки граждан. И какой первый урок – на мой взгляд, конечно, важно поменять философию отношения к своему здоровью, здоровью близких, здоровью семьи. Поменять отношение в целом к врачам, здравоохранении, и это первое, что происходит сегодня в обществе»
Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
«Медицина – это не часть бытия, это основа бытия, основа экономики. Без здравоохранения, без охраны здоровья все остальное не работает. <…> Курить, злоупотреблять алкоголем, не двигаться, не думать о том, что ты ешь и пьешь, не вакцинироваться – беспечно, мы больше не можем себе этого позволить. Общественное здравоохранение – это основа, все остальное – это надстройка»
Дмитрий Морозов, депутат, председатель комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
«Здравоохранение – это такая же отрасль экономики в государстве, как и многие другие, ее работа, как показал предыдущий год, напрямую показывает стабильность экономики всей. И, соответственно, здравоохранение должно брать на себя протезирование определенного функционала. В противном случае сложнее будет добиваться финансов, в том числе и результатов, а мы понимаем, что все остальные, здесь замыкается как бы цикл – и здоровье граждан зависит, в том числе от экономики»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации