Достижение национальной цели 78+: ответ на вызовы пандемии
Ключевые выводы
Здравоохранение является отраслью экономики, при этом пандемия показала необходимость менять отношение к здоровью, врачам и сфере здравоохранения
«Были приняты исключительно беспрецедентные меры и в области поддержки здравоохранения, поддержки бизнеса и, конечно, социальной поддержки граждан. И какой первый урок – на мой взгляд, конечно, важно поменять философию отношения к своему здоровью, здоровью близких, здоровью семьи. Поменять отношение в целом к врачам, здравоохранении, и это первое, что происходит сегодня в обществе»
Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«Медицина – это не часть бытия, это основа бытия, основа экономики. Без здравоохранения, без охраны здоровья все остальное не работает. <…> Курить, злоупотреблять алкоголем, не двигаться, не думать о том, что ты ешь и пьешь, не вакцинироваться – беспечно, мы больше не можем себе этого позволить. Общественное здравоохранение – это основа, все остальное – это надстройка»
Дмитрий Морозов, депутат, председатель комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Здравоохранение – это такая же отрасль экономики в государстве, как и многие другие, ее работа, как показал предыдущий год, напрямую показывает стабильность экономики всей. И, соответственно, здравоохранение должно брать на себя протезирование определенного функционала. В противном случае сложнее будет добиваться финансов, в том числе и результатов, а мы понимаем, что все остальные, здесь замыкается как бы цикл – и здоровье граждан зависит, в том числе от экономики»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации
Проблемы
Сфера здравоохранения, в том числе системы оказания первичной помощи и реабилитации, нуждаются в модернизации
«Несмотря на меры, которые были приняты в системе здравоохранения, нужна перенастройка всей системы, всей отрасли, и прежде всего это касается необходимости нового взгляда на модернизацию первичной медицинской помощи. <…> Что еще важно, это перенастроить систему подготовки кадров и переподготовки кадров. Если же говорить о перестройке системы здравоохранения – мы уже не на одной площадке поднимали вопрос модернизации инфекционной службы. <…> Мы видим, что 70% переболевших коронавирусной инфекцией нуждаются в реабилитации, для этого нужна новая формула по созданию этой системы»
Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«Сегодня пришло время уделить большое внимание модернизации первичного звена здравоохранения. Модернизировать саму по себе поликлиническую службу, наверное, не столь эффективно, как ожидают люди. Это нужно делать таргетно, с улучшением сервиса, удовлетворенность граждан учитывать. Что для этого необходимо? Первое, мы должны четко понимать, что у нас происходит, то есть у нас должна быть аналитика, построенная на данных, без этого двигаться будет сложно»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации
Решения
Обновление системы подготовки и переподготовки кадров, модернизация медицинских служб и создание системы профилактики здоровья с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта
«Мы должны брать во внимание интернет вещей, который развивается все активнее и становится одной из составляющих всей нашей жизни и здравоохранения, в частности. Мы должны понимать, что появляются биотехнологии, генная терапия и ряд других направлений. Буквально позавчера было принято решение председателем правительства [РФ – Ред.] о расширении неонатального скрининга по ряду заболеваний. В нашу жизнь приходят все более тонкие технологии, это все оцифровывается и ложится в некий жизненный путь человека от рождения до старости»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации

«Момент первый [выводы после пандемии – Ред.] – увеличивать инвестицию в рабочую силу. Если у общества нет здоровья, это влияет на другие факторы. Россия инвестирует в образование, развитие компетенций, в сохранение этих кадров, чтобы избежать утечки мозгов. Россия инвестирует, чтобы таланты приезжали сюда и оставались здесь, но мы все равно сталкиваемся с нехваткой врачей и медсестер. Поэтому мы должны делать ставку на искусственный интеллект, чтобы переложить часть функций на роботов»
Ханс Хенри П. Клюге, директор Европейского регионального бюро, Всемирная организация здравоохранения

«Что касается самой системы [здравоохранения – Ред.] –COVID научил нас думать немного по-другому, больницы должны отвечать мобильному перепрофилированию. Мы должны быть более мобильны. Производственная медицина – вот где профилактика, кто лучше знает сотрудника, чем заводской врач? Мы действительно сделали серьезные шаги в лечении на дому <…>. И коллеги-медики должны объединяться, моментально обмениваться опытом, знаниями, потому что никто уже не болеет индивидуально, все болеют трансгранично»
Дмитрий Морозов, Депутат, председатель комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Обновление системы здравоохранения должно основываться на таргетированном подходе и человекоцентричности
«Сегодня уже можем оценивать наследственные предрасположенности и ряд тестов, которые будут говорить про возможности и о риске развития того или иного заболевания, что называется предиктивной медициной, и, используя предиктивную медицину, выходить на таргетную профилактику заболеваний, лечение и сопровождение. Но когда мы формируем цифровой профиль пациента одного – это персональное сопровождение одного человека. А когда формируем в регионе – получаем срез заболеваемости, срез состояния здоровья и начинаем перенастраивать систему здравоохранения под конкретный регион, муниципалитет, в том числе формируя общественное здоровье и общественную среду, которая должна подталкивать человека к ведению того образа жизни, который позволяет ему жить дольше. Без этого рассматривать современные модели сложно»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации

«Нужно изменить целеполагание цифровизации, и как мы говорим о таргетированном подходе к каждому человеку, нужно сделать такую таргетированную систему управления здравоохранением»
Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк

«Мы должны исходить из человекоцентричности в нашей стратегии здравоохранения. Нам нужно вынести уроки из финансово-экономического кризиса: 10 лет назад, когда бюджет на здравоохранение был урезан, это привело к нынешним проблемам в здравоохранении»
Ханс Хенри П. Клюге, Директор Европейского регионального бюро, Всемирная организация здравоохранения


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org