Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса
Ключевые выводы
«Регуляторная гильотина» позитивно повлияла на бизнес-климат и регуляторную среду
«По нашей же инициативе <…> был продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, что позволило более 60 тыс. малых предприятий осуществлять свою деятельность в спокойном режиме. Менее чем через месяц вступит в силу <…> закон „О государственном и муниципальном контроле“. Он вводит в правовое поле такие форматы общения проверяющего-предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит и другие, и что важно — только с одобрения прокурора»
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов

«Прошлый год в этом смысле был удивительный. <…> Количество проверок феноменально снизилось, количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами <…> как раз не увеличилось. Это говорит о том, что <…> тот объем контрольно-надзорной деятельности и количество проверок, которые проводились до пандемии, был явно избыточным. Количество проверок снизилось, а вреда — реального вреда — не стало больше»
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов

«Разработанная модель управления пожарным риском позволит планировать периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий, что снизит необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных собственников»
статс-секретарь, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко

Цифровые технологии упрощают взаимодействие госорганов и бизнеса
«Впервые установлен запрет на проведение контрольно-надзорных мероприятий без их соответствующей регистрации в электронном реестре, который, по сути, становится основным механизмом взаимоотношений контролера и предпринимателя. Цифровизация коснулась и других вопросов. В органах прокуратуры <…> широко используется цифровая платформа по рассмотрению обращений бизнес-сообщества»
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов

«Паралича системы экономических споров во многом удалось избежать за счет экстренного введения системы онлайн-заседаний. <…> Актуальность <…> она не теряет и после снятия ограничений на работу судов. <…> Бизнес может принимать участие в экономических спорах, в том числе и с государством, фактически из собственного кабинета, обладая только доступом в кабинет „Госуслуг“, любым смартфоном, планшетом»
главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский

«Развитие цифровых технологий имеет ряд положительных сторон, которые открывают широкие возможности для государства, общества и бизнеса»
Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян

«Единственным видов споров, где число исков снизилось, — это споры с госорганами. <…> Есть постпандемийный эффект <…> это мораторий на проверки бизнеса. И это эффект диджитализации, потому что очень многие категории споров, особенно налоговые, практически полностью перешли в досудебную мировую стадию урегулирования. Бизнес ведет диалог с государством, не приходя в суды, и таким образом снижая на суды нагрузку»
главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский

Доверие к прокуратуре повысилось
«Без него (доверия. — Прим. ред.) очень трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат в нашей стране. <…> Я прекрасно осознаю особую миссию органов прокуратуры в формировании такого доверия. И в первую очередь она видится в обеспечении такого единства правового поля и правоприменения в стране. <…> Многое зависит от эффективности реализации прокурорами своих надзорных полномочий. Особенно это чувствовалось в разгар коронавирусной пандемии. <…> За этот период пресечено порядка 200 тыс. нарушений»
генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов

«Почти 80 % (предпринимателей. — Прим. ред.) не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. 78,6 % полагают, что законодательство не предоставляет им достаточно гарантий от необоснованного уголовного преследования. <…> Судебным органам больше половины предпринимателей не доверяют. <…> Про доверие к прокуратуре – удивительно, но здесь другой тренд. С 33 % до 54 % возросла доля экспертов, полагающих, что необходимо даже увеличить полномочия органов прокуратуры в уголовном процессе и при рассмотрении административных дел»
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов

Соблюдение законодательства — в интересах бизнеса
«В ходе надзорной деятельности мы наблюдаем ничем не обоснованное резкое повышение цен на социально значимые товары, на продовольствие, стоимость авиабилетов, продукты туристической отрасли и некоторые другие услуги. <…> Бизнесу нужно демонстрировать уважение к закону и другим гражданам. <…> Такой бизнес мы готовы и обязательно будем защищать»
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов

«Право и его институты — это лучшая прививка от болезней экономики и бизнеса. И важно, чтобы бизнес этот инструмент воспринимал, и эту прививку был готов принимать. Недоверие к действенности права приносит огромный вред. <…> У нас тоже есть свой проводник — и силовой <…> и просветительский — это наша комплаенс-функция. <…> Самое главное, мы формируем отношение, что выгодно и правильно следовать закону»
заместитель председателя правления «Газпромбанка» Елена Борисенко
Проблемы
Несправедливый подход к наказаниям за нарушения контролеров и бизнеса
«Ответственность бизнеса и контролеров совершенно разная. <…> Бизнес в 80 % случаев сразу штрафуется, и 20 % (получает. — Прим. ред.) предупреждения. Когда рассматриваются нарушения со стороны контролера, то 20 % — штрафуются, а 80 % — отделываются предупреждениями. <…> Это предмет для надзора, почему <…> так несправедливо и неравно решаются вопросы наказаний»
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов

Неправомочное преследование предпринимателей
«Очень много нарушений по УПК. <…> В каждом процессе мы видим, что и следственные органы, и судьи иногда не обращают на это внимание»
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов

«До сих пор серьезной проблемой остается вопрос ареста предпринимателей. <…> Но кроме того, предпринимателей очень беспокоит, когда арестовывают счета их юридических лиц. <…> Несмотря на то, что государство сформировало позицию о недопустимости арестов расчетных счетов юридических лиц, мы до сих пор <…> в регионах, особенно в Кемерово, регулярно наблюдаем»
партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская

Несовершенная система штрафов
«Штрафы <…> не дифференцированы: микро-, малый, ипэшник платят одинаково. Было бы справедливо дифференцировать этот подход. <…> Зачастую, когда предприниматель нарушает, текущий КОАП не до конца выделил, кого штрафовать: собственника или руководителя. <…> И зачастую идет (штрафовать. — Прим. ред.) одновременно и собственника, и руководителя»
генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич
Решения
Совершенствование законодательства
«Невозможно решать все проблемы в ручном режиме на месте. Поэтому важно добиваться построения системы, которая гарантирует бесперебойное соблюдение прав предпринимателей. В первую очередь посредством донастройки соответствующей законодательной базы»
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов

«Мы позволили себе опросить крупный юридический консалтинг, что, на их взгляд, могло бы радикально повысить привлекательность и конкурентоспособность российской юрисдикции. Это, несомненно, введение моратория на слишком частые изменения законов. <…> Это раскрытие бенефициаров при неуплате долга — не позволять лицам и компаниям скрываться за корпоративной вуалью. <…> Это недопущение банкротства карманных кредиторов и управляющих — это бич банкротных процедур. Это введение профессиональной монополии на представительство суда – как ни удивительно, потому что мы знаем, что на юр.рынке есть разные на это точки зрения. Это давно желаемое открытие адвокатам доступа в ряды судей. Реклама национальных негосударственных арбитражей как средства разрешения коммерческих споров. И развитие наследственного права, потому что это такой мощный новый тренд проблемы перехода бизнеса от основателей к наследникам»
главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский

«С 1марта 2022 года <…> учредитель сможет часть своих активов в один или несколько фондов передать, назначить бенефициаров под каждый фонд <…> или не определять этих бенефициаров заранее, а <…> 1 раз в год разыгрывать или с помощью конкурса выявлять тех, кто получит соответствующие доходы или часть имущества»
секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета ФГБУ «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации» Лидия Михеева

Расширение полномочий прокуратуры
«Необходимо разработать какой-то механизм экстренного реагирования. Когда бы предприниматели могли обратиться достаточно быстро, потому что все-таки в таких случаях длительное продолжение ареста <…> может привести к трагическим последствиям. <…> Необходимо расширять полномочия органов прокуратуры в части проверки законности возбуждения уголовных дел. <…> Предпринимателям хотелось бы видеть более быструю реакцию органов прокуратуры»
партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская

Внедрение превентивного подхода в работе с бизнесом
«Мы всегда говорим о том, когда уже есть нарушение. <…> Мне кажется, это совместная задача всех — предпринимателю просто рассказать, что он нарушает и какие требования есть. Его задача — бизнес делать, а не изучать весь талмуд требований и порядков, которые он должен соблюдать. <…> Если предприниматель нарушил, он зачастую даже не знал, что есть такое требование. Там нет умысла. Нам кажется важным, если предприниматель нарушил, дать ему возможность исправится, а не штрафовать»
генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org