Экономика неограниченных ресурсов
Ключевые выводы
В сфере экологии у населения увеличились запросы
«Тема экологии стала одной из ведущих в сферах экономики, политики, сельском хозяйстве, транспорте. В России последние годы стали уделять этому вопросу большое внимание, это не потому что власть так придумала, а из-за запроса населения. Лет десять назад проблема экологии резко не стояла и не волновала людей, а последние лет пять произошел информационный взрыв — человека остро стали интересовать вопросы экологии. Это подстегивает предпринимать быстрые шаги. В 2016 году я говорил, что пора прибраться в России. Кто должен прибраться? Тогда выяснилось, что прибираться особо некому. Отрасли не существовало, было огромное количество свалок. <…> Кто больше виноват? Промышленность виновата больше. На сегодняшний день население за вывоз твердых коммунальных отходов платит 160 млрд рублей. <…> Вся российская промышленность платит экологический сбор 3 млрд рублей»
специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

«Для "Росатома" экологическая повестка — абсолютно насущная история, в которой мы активно живем, в том числе благодаря своим базовым технологиям. <…> Мы активно вовлечены в сооружение ветроэнергетики, вовлечены в национальный проект "Экология"»
первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров

«Мусорной реформой поставлены амбициозные цели. <…> Это потребует значительного капиталовложения»
заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев
Проблемы
Накопление мусора
«Мы поддерживаем РОП [расширенная ответственность производителя — Ред.], объем сбора должен пойти на создание мусороперерабатывающих предприятий. <…> Есть разделение —мусоросжигание и сортировка. Сегодня, если брать самое современное оборудование, которое сортирует мусор, все равно половина остается в "отвалах". Что с этим делать? Кто-то использует для отсыпки и подложки дорог, а где-то это невозможно использовать из-за логистики. И это все будет накапливаться»
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров

«Экология не тренд, это наша данность, наше сегодняшнее состояние, и никуда мы от этого не уйдем, если хотим остаться на этой планете с тем уровнем жизни и потребления, а также теми благами, которые нам дает промышленность. <…> Семь млрд отходов мы производим. Не хочу никого пугать, но ТКО в них занимает только 7% — 48 млн тонн, по нашим уточненным данным. Из семи млрд 50% возвращаются сразу, утилизируются разными способами. Остальные размещаются как отходы пятого класса и занимают земли. <…> ТКО — более неприятный источник мусора. <…> В наших реестрах со всеми лицензиями 1150 полигонов и 70 свалок официально, еще 500 с лишним свалок, которые используются и официально вошли в схему, но не являются официально лицензируемыми. <…> Сколько производим упаковки? По официальным данным, из 18 млн тонн продукции ежегодно 12 млн тонн. Это Колизей, заваленный на высоту на 18 км или 360 Колизеев»
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионов
Решения
Использование вторичных материалов и сознательность
«Уверяю, очень быстро мы примем закон об упаковке. <…> Много лет назад упаковок почти не было, а сейчас все в упаковке. Она нужна, она удобна, но наносит очевидный ущерб природе, особенно пластик. Кто наносит ущерб природе, тот и должен платить. Промышленность должна платить больше, особенно производители упаковки»
специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

«Термическая утилизация эффективна. Сегодняшние технологии обеспечивают нулевой выброс. <…> Там остается нагар, пыль, это минимальный объем отходов, который дальше используются, в отличии от сортировки. Все технологии должны сохраняться. Регион в зависимости от конъюнктуры должен определиться, какую технологию выбирать»
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров

«Мы верим в то, что Группа Renault, которая является безусловным лидером в использовании вторичных материалов в автопроме, создании удешевления автомобиля и снижении их веса, передаст этот опыт для "АВТОВАЗ"»
член совета директоров АО «АВТОВАЗ» Сергей Скворцов

«Мы должны пожертвовать своим временем, должны быть сознательны и вовлечены. <…> Производитель упаковки должен пожертвовать своей прибылью. <…> Без этого мы не выживем»
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org