Малый бизнес в России имеет прочные исторические корни и всегда поддерживался государством
«Малый бизнес в нашей стране имеет глубокие корни, начиная от купеческих сословий, ремесленников, развитой ярмарочной торговли. Существовали династии купцов, промышленников. Это придавало предпринимательству особый статус. Российское государство всегда делало ставку не только на крупных промышленников, купцов, но и на массовое предпринимательство. Можно вспомнить манифест о свободе предпринимательства Екатерины II 1775 года, гильдейскую реформу Александра I, давшую право открывать фабрики и заводы всем сословиям, закон Советского Союза о кооперации в СССР, разрешивший кооперативам заниматься любыми незапрещенными законами видами деятельности. Сейчас малый бизнес в нашей стране — это 21 % валового внутреннего продукта и источник занятости более чем для 20 миллионов наших граждан»
президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин
Малый и крупный бизнес имеют точки соприкосновения, которые помогают им развиваться
«Когда меня пригласили выступать, я подумал не ошибка ли это, потому что я возглавляю крупнейшую сеть „магазинов у дома“. Мы всем хороши известны тем, что убиваем МСП, поэтому хотел бы объяснить, что же все-таки я здесь делаю. <...> В России и на международном уровне люди все больше внимания уделяют среде, тому, что они употребляют, откуда эти продукты. <...> Мы в „Магните“ уже продвигали местную повестку дня. Когда в 2019 году я приступил к работе, мы приняли стратегические решения. <...> Решили ориентироваться на местных поставщиков. <...> 50 % наших поставок идут от местных МСП. Конечно, мы достаточно много ресурсов тратим, чтобы такую платформу поддерживать. Например, в молочных продуктах 71 % продаж идет с местного рынка, в хлебе — 69 %»
президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг
Государству выгодно поддерживать малый бизнес для стабилизации экономики
«Развитию малого и среднего бизнеса мы уделяем большое внимание. Это, конечно, связано с тем, что российская экономика в целом достаточно циклична в силу своей сырьевой зависимости. Если мы говорим о некоторых важных контрцикличных мерах, то развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП, то это, наверное, одна из самых действенных контцикличных мер. Даже если посмотреть на экономику Германии, то это наглядный пример. <...> Мы постоянно работаем над совершенствованием режимов, налоговых, различных бюджетных инициатив для малого бизнеса»
заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов