Несовершенство нормативной базы и недостаток цифровизации
«В 474 Указе “О национальных целях [развития России до 2030 года]” сказано, что мы должны к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить количество так называемых “хвостов”, сократить захоронения. Для этого должна появиться новая индустрия работы с этими отходами и правила вовлечения отходов вторичных материальных ресурсов снова в оборот. Без регуляторики, без обязывающих инструкций со стороны государства это не получится. <…> Без цифровизации никуда. <…> Должна быть четкая прослеживаемость от источника образования мусора до его захоронения, утилизации, сортировки»
Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
«На бумаге мы утилизируем почти как Германия, очень успешно, почти все, вплоть до резины и так далее. Потому что для отчетности достаточно одной бумаги. <…> Проверить невозможно, поскольку такое количество актов, которые выписываются в настоящий момент, никакая статистическая система, никакие руки “перелопатить” не смогут. Нужна цифровизация отрасли»
Денис Буцаев, генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор»
«Мы, как достаточно крупная компания, заинтересованы в определенном ужесточении, в частности, в требованиях по цифровизации»
Сергей Котляренко, председатель совета директоров, АО «Ситиматик»
«Мы в Москве с 2010 года на уровне правительства столицы ввели такое право — устанавливать экологические требования по госзаказу к различным видам продукции. <…> За одиннадцатилетнюю практику работы в Москве было много вопросов с антимонопольной службой, потому что у нас нет критериев — мы не можем стандартизировать эту продукцию пока. Нам, конечно, надо этим заниматься. Кроме того, есть вопросы к завышенным требованиям Федеральной антимонопольной службы»
Антон Кульбачевский, руководитель, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы