Регионы недостаточно активно включены в разработку проектов развития инфраструктуры
«Самая непростая задача — это проектно-сметная документация. Здесь я обращаюсь к регионам, и на штабах тоже об этом говорю, что первое — сегодня у нас в едином государственном реестре заключения экспертизы есть объекты, которые пригодятся для повторного применения. И в том числе аналоги мы должны искать. <…> Ничего супернового не надо придумывать. Оно есть уже, надо просто выбирать то, что имеет лучшие практики»
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин
«Сейчас ключевой вопрос — это проекты, которые должны быть у регионов. Здесь у нас вопросов еще достаточно много. Мы только стартуем, но хочется, чтобы регионы с проектами выходили поэнергичней»
генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко
«На данный момент Уральский федеральный округ строит 6,5 млн кв. метров жилья. Для того чтобы к 2024 году выполнить показатели нацпроекта, необходимо строить 7,8 млн кв. метров. <…> К 2030 году необходимо строить 10,3 млн кв. метров жилья. Это достаточно серьезный рывок, поэтому если мы не подготовим инфраструктуру, то рывка не совершим. <…> Сейчас самая главная задача, потому что основные решения приняты, нормативная база подготовлена, — это отшлифовать механизмы, отработать все это на земле. Сами субъекты Российской Федерации должны более активно действовать в этом направлении, потому что предъявляются определенные требования по защите каждого такого проекта, нужно сделать очень серьезные и качественные обоснования, и вот эта работа — она сейчас просто должна кипеть»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев
Отсутствие единой координации и ипотечного кредитования в ИЖС
«У нас сейчас большая законодательная база, то, что касается инфраструктурных облигаций, масштабных инвестиционных проектов, комплексного развития территорий. <…> Очень важно свести воедино те механизмы, которые сегодня представляет законодатель, а они порой находятся в конкурирующей ситуации»
президент группы компаний «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий
«Есть аспект, связанный с задачей вдохнуть новую жизнь в старые промышленные объекты, те промышленные объекты, которые зачастую находятся в центре городов и к ним очень тяжело подойти. Здесь без института развития, который мог бы собрать всех вместе на одной площадке, продумать, как бы можно было эту ситуацию изменить, достаточно сложно. Тому пример, например, проект Ивановской мануфактуры. Мы все знаем город Иваново, в центре города прекраснейшая, красивая мануфактура XVIII века, но она не в очень прекрасном состоянии»
первый заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский
«Если в многоквартирном домостроении у нас вопросы ипотечного кредитования решены, то в индивидуальном жилищном строительстве, к сожалению, сегодня не так. Проникновение ипотеки в рынок индивидуального жилищного строительства не превышает 10%», — заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.
«Ипотечное кредитование ИЖС — это тот путь, по которому Россия должна развиваться»
директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов