Медленное развитие российского рынка инвестиций связано со стремлением инвесторов к образованию
«Мы воспринимаем сейчас процесс прихода частных инвесторов на фондовый рынок как некий образовательный процесс. Клиенты вызревают, причем довольно медленно, начинают пополнять свои активы там с цифры, соразмерной примерно с половиной зарплаты, — это среднее такое. И дальше довольно медленно и спокойно осваивают фондовый рынок. <...> Нередко клиент, прежде чем совершить первую сделку, открывает порядка тысячи страниц. <...> Клиент внимательно читает аналитику, внимательно проходит через обучающие материалы»
директор инвестиционного бизнеса АО «Тинькофф Банк» Дмитрий Панченко
Иностранный капитал на российском фондовом рынке не справится с предстоящим IPO-бумом
«Наш фондовый рынок вступает, я бы назвал это, в третий этап своего развития, когда на биржу будут десятками выходить технологические компании. И они будут привлекать большой интерес со стороны инвесторов и со стороны розничных инвесторов. <...> Нас ждет однозначно IPO-бум. <...> Это так или иначе закончится неким количеством эмитентов из совершенно разных секторов, которым нужен будет доступ к акционерному капиталу. Наша оценка, как практиков вопроса, однозначна: иностранный спрос с точки зрения инвесторов не удовлетворит эту потребность капитала <...> в моменте»
генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий
Частные инвесторы в своем большинстве не оценивают рисков при инвестициях
«Я не уверен, что такое количество активно торгующих физических лиц на данный момент — это хорошо, потому что я сомневаюсь, что хотя бы 1 % из тех, кто участвовал в IPO, прочитал проспект эмиссии и понимает, какие риски он на себя принимает. <...> Я не считаю, что это здорово, что клиент может держать у себя 120 бумаг. Это значит, что он ничего не мониторит, ну это невозможно — это серьезная работа. Я как человек, который отвечал профессионально за трейдинг, я вам могу сказать, что это невозможно»
старший вице-президент, руководитель SberCIB «Сбербанка» Андрей Шеметов
«Физик не понимает, что если он вложился с плечом, то он может остаться должным. И для него это будет гигантское разочарование»
первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Сергей Швецов
Двойной листинг российских компаний
«Последнее, то, что все видят, — это толерантное отношение регулятора к двойному листингу, когда российские компании так или иначе выходят и на Московскую биржу, и либо на NASDAQ, либо на Лондон (-скую фондовую биржу. — Прим. ред.). К сожалению, выходят от иностранного юридического лица. И тому есть определенные причины: наша юрисдикция российская не совсем удобна для того, чтобы наладить корпоративные отношения между акционерами, есть лимит в 25 % на расписки, и есть, скажем так, заблуждение, что NASDAQ что-то дает в дополнение к Московской бирже, которое подогревается инвестиционными банками»
первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Сергей Швецов
Лимит в 25 % на конвертацию акций в депозитарные расписки сдерживает приток торговой активности
«Мы ввели этот лимит (на расписки. — Прим. ред.) много-много лет назад, (он составляет. — Прим. ред.) 25 %. Он был введен в защитных целях, чтобы защитить отток торговой активности с российского рынка на иностранные рынки. <...> Я думаю, сейчас как раз такая ситуация, когда лимит больше сдерживает приток торговой активности в Российскую Федерацию, чем упреждает отток этой торговой активности за пределы Российской Федерации»
первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Сергей Швецов
Риск разочарования физлиц
«Если мы разочаруем физиков, то мы получим некую апатию»
первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Сергей Швецов
Разное отношение индустрии и регулятора к срокам взаимодействия с клиентом
«Главный конфликт наш как регулятора и индустрии — он в сроках. Индустрии надо сейчас и сегодня зарабатывать, мы считаем, что отношения с клиентом должны быть долгосрочными»
первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Сергей Швецов
Пренебрежительное отношение к частным инвесторам
«Отношение не как к клиенту, с которого можно долгосрочно заработать в течение 20 лет, можно его окормлять и с ним заработать, может быть, небольшую комиссию <...> Знаете, был такой раньше анекдот брокерский: важно не сколько платит клиент, а как долго. Вот такое отношение почему-то к большим институциональным инвесторам и иностранным особенно, оно всегда было, а к нашим физическим лицам никогда не было»
заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев
Нехватка акционерного капитала и его формирования на ранних стадиях развития бизнесов
«Акционерный капитал и его формирование на более ранних стадиях развития бизнесов — это то, чего, может быть, не хватает еще больше, чем хорошего количества публичных компаний и доступа к публичному рынку капитала. <...> Ирония в том, что те же самые иностранные фонды с огромным удовольствием купят у вас публичную компанию»
генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий