Экспертам проблематично оценить усилия государств в повышении финансовой грамотности
«Сейчас большинство стран мира идут по довольно понятному пути. <...> Они повышают финансовую грамотность населения, проводя различные семинары, лекции, организуя те или иные ресурсы, онлайн в том числе. В это вкладываются большие деньги, но оценить результаты этой работы довольно сложно. Потому что очень многие люди, как бы мы их не обучали, все равно ведут себя нерационально: они залезают в микрокредиты, они отдают деньги мошенникам, обещающим превратить 1 рубль в миллион рублей, покупают лотерейные билеты, надеясь на джекпот. Не делают никаких накоплений, руководствуясь принципами „один раз живем“, „как-нибудь выкрутимся“, „будем решать проблемы по мере их поступления“ и так далее. <...> В результате часть людей оказывается в довольно сложной финансовой ситуации»
экономический обозреватель издательского дома «Комсомольская правда» Евгений Беляков
Люди переоценивают уровень собственных знаний в сфере финансов
«Люди довольно часто переоценивают уровень своих знаний. Вот наши недавние опросы тоже показывают, что, отвечая на вопрос „Считаете ли вы себя финансово грамотным?“, прям многие уверенно отвечают: „Да“. Ну, не знаю, там 80 с лишним процентов скажут: „Да, мы финансово грамотные“. Но дальше, отвечая на другие вопросы, например, „Сберегаете ли вы деньги?“, „Как вы себя ведете?“, — тут уже цифры совсем другие. <...> К сожалению, наши знания и то, что мы сами о себе думаем, очень часто расходится с тем, как мы же сами себя и ведем»
руководитель Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов Анна Харнас
Недобросовестные участники рынка пользуются низкой финансовой грамотностью новых клиентов
«Что мы видели, например, по опыту прошлого года? <...> Мы проводили мягкую денежно–кредитную политику, ставки по депозитам снизились. Люди понимают, что им нужно свои сбережения, особенно в этот период, сохранить, чтобы они не обесценились. И вот начался активный поиск альтернатив, прежде всего, на фондовом рынке. <...> У нас сейчас на фондовом рынке около 10 млн человек. У многих не хватает знаний и навыков для того, чтобы разбираться в этих сложных продуктах. На это наложилось недобросовестное поведение многих финансовых институтов, которые в поисках быстрой наживы, увидев, какой финансовый поток пошел на вот эту часть рынка, безусловно, стали предлагать некоторые (сомнительные. — Прим. ред.) продукты»
председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина