Развитие регионов: экономика возможностей
Ключевые выводы
«Очень важно, если мы говорим о развитии, у регионов должны появиться новые возможности. По сути государство сейчас <...> такой механизм создало. Инфраструктурное меню, бюджетно-инфраструктурные кредиты — по сути мы говорим: дайте возможность таким образом нам зарабатывать, чтобы мы имели бюджет развития. <...> Мы отберем проекты, у нас будут возможности эти проекты защитить и так сказать, дать дополнительно развить. 500 млрд только по инфраструктурно-бюджетным кредитам, 500 млрд по инфраструктурным облигациям. <...> Это очень важно, но тем не менее. Здорово, что мы крупные проекты через такие механизмы сможем реализовать, но нам хотелось бы большего»
губернатор Челябинской области Алексей Текслер

«Для любого региона возможности <...> действительно есть. Вопрос в стабильности условий. То, о чем мы говорили сегодня — перерасчет субсидий, которые даются регионам, это касается регионов, которые получают их из федерального бюджета. Для нас — это изменение налогового законодательства, которое нас просто лишает доходов и перераспределяет их уже в сторону федерального бюджета. Важна стабильность в долгосрочном, хотя бы в среднесрочном периоде инвестиций, и тогда у регионов будет и стимул, и смысл дополнительно зарабатывать. <...> Говоря о перераспределении с регионов, которые все-таки имеют высокую долю инвестиций, то мы просто делаем себе хуже в среднесрочной перспективе. Поэтому здесь ключевая история для всех регионов <...> это стабильность условий, в которых мы работаем. Тогда у нас запускается механизмы по оптимизации на микроуровне, на низовом уровне, и на макроуровне, и можно менять систему. Потому что если ты повысил эффективность своей системы, но точно знаешь, что завтра у тебя эту эффективность срежут, то смысла нет никакого»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Регионы — важнейшая составная часть достижения наших национальных целей. Без регионов мы никуда. Это очевидно. Поэтому, понимаете, не все надо сводить к деньгам. Сегодня много об этом обсуждалось. Хотя без денег тоже никуда не денешься, мы это прекрасно понимаем. <...> Нельзя не замечать тот объем ресурсов, которые государство выделяет и направляет на решение национальных целей. Эти деньги в большей степени идут в регионы. Регионы всегда говорят — у нас не хватает. <...> Денег много не бывает, понимаете. Их всегда будет не хватать. Поэтому для того, чтобы достичь цели, нужно включать голову, понимаете. И в целом ряде регионов мы прекрасно видим, что регионы одни решают задачи и добиваются результатов, а другие регионы постоянно сетуют на то, что опять не дали. <...> Это всё во многом управленческие решения. Поэтому мне кажется, сейчас надо повестку переключать с идеи — старой идеи «дайте денег» на повестку, как научить и как выстроить систему мотивации и управления для достижения целей. Вот этого нам не хватает. А деньги есть, и большие»
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

«Регионам точно можно и нужно доверять деньги. Они знают, куда их направлять и умеют развиваться. Но нам нужно согласовать критерии. Нам нужно четко договориться, поскольку деньги все равно заемные, то должна быть эффективность по этим проектам. Причем не эффективность самого отдельного проекта, а эффективность всей той экономической динамики, которую он придает»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

«Давайте, может быть, следующую дискуссию, кто бы в ней не участвовал и кто бы ее не вел, начнем не с вопроса о состоянии межбюджетных отношений, а о том, что изменилось за год. И мне кажется это будет важный импульс, чтобы говорить не о состоянии, а о том, как это состояние меняется. Я думаю, что именно на это нас ориентировал Президент, когда в послании сказал «страна развивается, когда развиваются регионы» и поддерживать мы будем те регионы, которые берут на себя ответственность, но они берут на себя ответственность. Но это не значит, что за результаты и за качество жизни людей, что эти результаты можно переложить только на регионы. <...> Строго говоря, за это отвечаем мы все, все министерства и ведомства, Государственная Дума, Правительство в целом и, строго говоря, мы все — ситуация зависит от каждого из нас»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров
Проблемы
Разница между дотациями на выравнивание и получаемыми средствами из федеральных и местных бюджетов
«У нас дотации на выравнивание, то есть то, что реально может быть использовано регионом на развитие, у нас составляет 731 млрд рублей. В то время как налоговые льготы, предоставленные из федерального бюджета за счет региональных и местных бюджетов, то есть той части, где зачисления налогов идет в региональные и местные бюджеты, составляет триллион. То есть, мы с вами одной рукой даем деньги — 700 млрд, а потом забираем ежегодно триллион и говорим «ни в чем себе не отказывайте, а главное — развивайтесь»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров

Снижение доли инвестиций в расходах бюджетов
«Доля инвестиций в расходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за те же практически 10 лет снизилась фактически в два раза. Это очевидно показывает то, что регионы вынуждены выполнять целый ряд других обязательств, чтобы выполнять социальные обязательства. Но при этом у них не остается средств на развитие»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров

«У вас был слайд, Андрей Михайлович, где вы показали, что у нас доля инвестиций сокращается там с 17% до 11%. Это о чем говорит. О том, что мы сами себе урезаем возможности для зарабатывания. Чем меньше инвестируем, тем меньше зарабатываем»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Распределение налогов по регионам
«У нас с вами практически две трети всех налогов (распределяются — прим. ред.) в десяти наиболее успешных регионах страны. <...> Если мы возьмем такие основные налоги как НДФЛ — это 60%, если мы возьмем налог на прибыль — 56%. Это то, что в десяти наиболее развитых регионах. Но у нас же остается еще 75 регионов»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров

«10 регионов у нас по сути дела тянут всю экономическую модель государства. Плохо это или хорошо? Мы говорим, что агломерации, крупные экономические центры, они определяют по сути дела уровень экономического развития. И они тянут нашу экономику вперед. Большая территория, разные субъекты, которые действительно не имеют крупной промышленности или нет возможности оказывать какие-то услуги населению, поскольку там пока еще не созданы условия для этого. Конечно, уровень бюджетной обеспеченности очень и очень разный»
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

Снижение уровня дотаций и рост субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов
«Уровень дотаций — тех денег свободных, которые предоставляются регионам сегодня, <...> где они могут тратить их на развитие и на какие-то другие цели по своему усмотрению. <...> Он сократился за последние пять лет. А в то же время растет то количество средств, которое мы даем, которое обусловлено конкретными целями, где мы говорим сколько, на что и как вы должны тратить»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров

Нехватка денег на развитие в регионах
«Ситуация, которая для многих (регионов — прим. ред.) сегодня есть, когда денег не то, что на развитие не хватает. На обеспечение текущих обязательств. Поэтому они занимают. Занимать на обеспечение текущих задач — это не развитие, это проедание денег»
Губернатор Челябинской области; председатель Комиссии Государственного совета по направлению экономика и финансы Алексей Текслер

Недофинансирование регионов
«Мы недофинансируем реально регионы. Если мы уберем однопроцентный рост налога на прибыль, который является частью дотаций на выравнивание, то мы увидим, что уровень дотаций на выравнивание не менялся, по-моему, с 2014 года»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

Невозможность регулировать страховые платежи за неработающее население
«Почему мы говорим о тех же самых страховых платежах за неработающее население? Потому что полномочие наше весит у нас 10% бюджета, то есть это немалые деньги — 4 млрд 600 млн рублей. А регулировать мы его сами не можем. Оно регулируется все исключительно на федеральном уровне. Размер, индексация, порядок и так далее — все это там, что называется, на федеральном уровне»
губернатор Рязанской области Николай Любимов

Скромный рост расходов на образование и здравоохранение
«Вообще по стране у нас серьезнейшим образом растет социальная поддержка. <...> Посмотрите, насколько медленнее растут, а порой почти и не растут расходы на образование и на здравоохранение. А они же волнуют людей не меньше. И, кстати, их вклад в человеческий капитал, без которого развитие невозможно, ну как минимум, не меньше, чем у социальных вопросов»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров
Решения
Формирование межбюджетных отношений из принципов федерализма
«Мы федеративное государство и строим межбюджетные отношения исходя из принципов федерализма. <...> Когда мы говорим о федерализме или ручном управлении, мы вынуждены давать целевые трансферты с тем, чтобы все остальные 75 субъектов Российской Федерации могли также решать задачи, поставленные руководством страны. Без этого невозможно. <...> Если мы не будем заниматься теми задачами, которые стоят у нас в национальных целях, определенных Президентом, не будем давать ресурсы тем, кто сегодня не имеет таких возможностей за счет собственных средств бюджета их выполнять, то у нас ничего не получится. <...> Мне кажется, что пока у нас работает механизм, может быть, несколько централизованного управления. Это не ручное управление, но централизованное. С тем, чтобы всем вместе выстраиваться для решения задач. Мне кажется, что в этом ничего плохого нет»
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

Разделение расходов бюджета на текущие и инвестиционные
«Говоря про расходы бюджета. На наш взгляд, их следовало бы делить всегда на две составляющих. <...> Есть обязательства региональные, задачи, которые поставлены в указах Президента, <...> и они должны быть безусловно выполнены. Но многие из этих задач носят текущий характер — это выполнение социальных обязательств, обязательств, связанных с поддержанием региона в текущем состоянии и функционировании. И безусловно это те расходы, те обязательства, которые регионы, к сожалению, не все, как правильно Антон Германович сказал, могут выполнить полноценно и без помощи федерального центра не смогут обеспечить необходимый уровень расходов. Но есть другая важная составляющая — это инвестиции, инвестиции региональные. Почему важная. Потому что без региональных инвестиций, инвестиций в первую очередь в инфраструктуру не может быть и частных инвестиций»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Увеличение доходов бюджета за счет государственных инвестиций
«На протяжении последних лет наблюдаем следующую закономерность — что один рубль наших инвестиций приносит в среднем 3 рубля частных. <...> При этом мы посчитали бюджетный эффект от этих расходов, связанный в первую очередь с доходами федерального бюджета. То есть, в среднем, рубль этот наш инвестиций, который за собой тащит 3 рубля частных инвестиций, приносит в федеральный бюджет 60 копеек. <...> То есть, сам факт инвестиций, но при этом еще и создает налоговую базу на будущее, что позволяет эти деньги в будущем еще более высокими темпами зарабатывать»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Оптимизация текущих расходов для увеличения доли инвестиций
«Бюджет города Москвы, который всем кажется очень большим, <...> за последние годы, с 2011 года, если брать, в сопоставимых ценах он вырос всего на 8%. Цифра сопоставимая с изменением и федерального бюджета — он рос чуть более высокими темпами. Но доля инвестиций у нас увеличилась с 15% до 37–38% ровно за счет того, что мы понимая, что у нас есть эта база доходов, которая зависит исключительно от того, как эффективно мы работаем. Она по большому счету во времени не сильно меняется. Мы начали оптимизировать наши текущие расходы <...> и, высвобождая деньги, начали инвестировать. Эффект от этих инвестиций приходит тоже не сразу. Условно говоря, в 2011-2012 году поменяли структуру бюджета, начали инвестировать, а бюджетный эффект начали получать в 2015-2016 году»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Перераспределения необходимы, и с этим никто не спорит. Но всегда есть где-то тонкая грань между выравниванием и уравниванием. И нам главное эту грань не перейти. <...> Надо заниматься микроменеджментом. И вот оптимизацией тех расходов, от которых, в общем можно отказаться и перенаправить самим территориям на их другие нужды: на зарплаты, на медицину, на социальную поддержку, на дороги и так далее»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

Фиксация размера дотаций для регионов
«Когда мы говорим про региональную обеспеченность, Антон Германович правильно говорит, надо четко ставить задачу на решение социальных вопросов, по-другому быть не может и деньги должны быть в этой ситуации целевые. Но второй вопрос — регионам <...> важна уверенность в завтрашнем дне. Если бы они знали точно, что у них объем субсидий, который получают они из федерального бюджета, зафиксирован на 5 лет и не может поменяться, понятно, что индексировался бы он там пропорционально инфляции, то у региона появилась бы возможность и стимул, самое главное, оптимизировать текущие расходы и высвобождая денежные средства из своих текущих расходов дополнительно направлять деньги на инвестиции, потому что без них ничего другого не получится. И самое главное, что доходов больше не станет, если инвестиций не будет. <...> Если бы можно было это сделать на уровне Министерства финансов — зафиксировать для регионов на какой-то период — 3–5 лет — размер дотаций, то, конечно, это было бы стимулом для повышения внутренней эффективности»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Увеличение ответственности регионов
«Регионы готовы брать на себя больше ответственности и количество KPI губернаторов, которые выросли в этом году существенно, говорят о том, что мы в этом направлении движемся. <...> Есть такой термин — ковидный федерализм: у регионов появилось больше возможностей и больше ответственности. <...> Губернаторы с этой ответственностью во многом справились и справляются. <...> Идея простая: мы, наверное, все 85 регионов не сделаем сразу самодостаточными, но стремиться к тому, чтобы больше половины регионов как минимум у нас имела возможность решать задачи самостоятельно, это правильная задача»
губернатор Челябинской области; председатель Комиссии Государственного совета по направлению экономика и финансы Алексей Текслер

Идея использования доходов обеспеченных регионов на расходы на неработающее население
«Есть рецепт решения вопросов субъектов Российской Федерации очень простой. <...> Вопрос обсуждали о том, чтобы взять и забрать расходы на неработающее население на федеральный центр — большой объем, 700 с лишним миллиардов рублей. Но федеральному центру, чтобы потянуть, нужны источники. Давайте заберем 3% налога на прибыль»
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

«Мы проблемы регионов не решим, но когда мы говорим про взять и поделить, в том числе, когда мы говорим про расходы на неработающее население, это означать будет ничто иное, как просто забрать у нас, ну и не только у нас, еще у 10 регионов, которые пострадают от этого решения, расходы на инвестиции»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Создание экономических стимулов для оптимизации расходов
«Вопрос, связанный с оптимизацией текущих расходов. Его невозможно решить без создания экономических стимулов. <...> Говоря об оптимизации текущих расходов, важно не просто ставить это как цель, важно для этого создавать экономические стимулы. Если говорить, откуда мы высвободили деньги, в том числе — из оптимизации и системы образования, и здравоохранения, в целом — социальной структуры. <...> У регионов должна быть гарантия в завтрашнем дне — неизменности ситуации и, соответственно, стимулы экономические: сэкономил — это мое на развитие. Тогда, соответственно, и школы по одному человеку, может быть, абсолютно верно, не везде, но их количество будет сокращаться. А высвобожденные средства, может быть, направят на развитие дорог»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Индексация базового размера дотаций на выравнивание
«Я считаю, что нужно индексировать базовый размер дотаций на выравнивание. И к этим расходам относится как, в общем, необходимым расходам на инвестиции, на социалку, и так далее, потому что регионы эти деньги на эти цели и направляют. <...> В данном случае расходы на увеличение дотаций на выравнивание — это такой же претендент на допфинансирование, как и все остальные программы — как другие приоритеты: как, извините уж, цифровизация, как туризм, как доп на ФОИПы, на объекты какие-то, как допы на стройку. В этом плане к ним надо так же серьезно относиться и так же их рассматривать»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

Предоставление гибких возможностей или передача финансирования платежей за неработающее население на федеральный уровень
«Либо надо дать более гибкие нам возможности, либо поэтапно все же рассматривать возможность передачи этого полномочия и его финансирования на федеральный уровень»
губернатор Рязанской области Николай Любимов


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org