«Очень важно, если мы говорим о развитии, у регионов должны появиться новые возможности. По сути государство сейчас <...> такой механизм создало. Инфраструктурное меню, бюджетно-инфраструктурные кредиты — по сути мы говорим: дайте возможность таким образом нам зарабатывать, чтобы мы имели бюджет развития. <...> Мы отберем проекты, у нас будут возможности эти проекты защитить и так сказать, дать дополнительно развить. 500 млрд только по инфраструктурно-бюджетным кредитам, 500 млрд по инфраструктурным облигациям. <...> Это очень важно, но тем не менее. Здорово, что мы крупные проекты через такие механизмы сможем реализовать, но нам хотелось бы большего»
губернатор Челябинской области Алексей Текслер
«Для любого региона возможности <...> действительно есть. Вопрос в стабильности условий. То, о чем мы говорили сегодня — перерасчет субсидий, которые даются регионам, это касается регионов, которые получают их из федерального бюджета. Для нас — это изменение налогового законодательства, которое нас просто лишает доходов и перераспределяет их уже в сторону федерального бюджета. Важна стабильность в долгосрочном, хотя бы в среднесрочном периоде инвестиций, и тогда у регионов будет и стимул, и смысл дополнительно зарабатывать. <...> Говоря о перераспределении с регионов, которые все-таки имеют высокую долю инвестиций, то мы просто делаем себе хуже в среднесрочной перспективе. Поэтому здесь ключевая история для всех регионов <...> это стабильность условий, в которых мы работаем. Тогда у нас запускается механизмы по оптимизации на микроуровне, на низовом уровне, и на макроуровне, и можно менять систему. Потому что если ты повысил эффективность своей системы, но точно знаешь, что завтра у тебя эту эффективность срежут, то смысла нет никакого»
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
«Регионы — важнейшая составная часть достижения наших национальных целей. Без регионов мы никуда. Это очевидно. Поэтому, понимаете, не все надо сводить к деньгам. Сегодня много об этом обсуждалось. Хотя без денег тоже никуда не денешься, мы это прекрасно понимаем. <...> Нельзя не замечать тот объем ресурсов, которые государство выделяет и направляет на решение национальных целей. Эти деньги в большей степени идут в регионы. Регионы всегда говорят — у нас не хватает. <...> Денег много не бывает, понимаете. Их всегда будет не хватать. Поэтому для того, чтобы достичь цели, нужно включать голову, понимаете. И в целом ряде регионов мы прекрасно видим, что регионы одни решают задачи и добиваются результатов, а другие регионы постоянно сетуют на то, что опять не дали. <...> Это всё во многом управленческие решения. Поэтому мне кажется, сейчас надо повестку переключать с идеи — старой идеи «дайте денег» на повестку, как научить и как выстроить систему мотивации и управления для достижения целей. Вот этого нам не хватает. А деньги есть, и большие»
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов
«Регионам точно можно и нужно доверять деньги. Они знают, куда их направлять и умеют развиваться. Но нам нужно согласовать критерии. Нам нужно четко договориться, поскольку деньги все равно заемные, то должна быть эффективность по этим проектам. Причем не эффективность самого отдельного проекта, а эффективность всей той экономической динамики, которую он придает»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников
«Давайте, может быть, следующую дискуссию, кто бы в ней не участвовал и кто бы ее не вел, начнем не с вопроса о состоянии межбюджетных отношений, а о том, что изменилось за год. И мне кажется это будет важный импульс, чтобы говорить не о состоянии, а о том, как это состояние меняется. Я думаю, что именно на это нас ориентировал Президент, когда в послании сказал «страна развивается, когда развиваются регионы» и поддерживать мы будем те регионы, которые берут на себя ответственность, но они берут на себя ответственность. Но это не значит, что за результаты и за качество жизни людей, что эти результаты можно переложить только на регионы. <...> Строго говоря, за это отвечаем мы все, все министерства и ведомства, Государственная Дума, Правительство в целом и, строго говоря, мы все — ситуация зависит от каждого из нас»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров