Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию
Ключевые выводы
Российская экономика в пандемию быстро адаптировалась к изменениям
«Экономическая политика в России в ходе этой пандемии и со стороны Минфина, и со стороны Центрального Банка была очень своевременной и очень решительной, она привела к тому, что российская экономика незначительно сократилась в сравнении с тем, что произошло в других странах в мире. <…> Во время пандемии не случилось расхождения между разными слоями в силу того, что Россия быстро подстроилась к новой ситуации. И люди находятся в центре принятия политик»
Кристалина Георгиева, директор – распорядитель Международного валютного фонда

«У нас очень правильная макроэкономическая конструкция с независимым Центральным Банком, с бюджетным правилом на стороне Правительства, поэтому эту конструкцию менять, конечно, не нужно, у нас в экономике очень низкий уровень долга в целом, что говорит об эффективности денежной кредитной политики»
Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации

«Зеленая» повестка как возможность развития для России
«России важно занять на этом зарождающемся рынке одну из ключевых позиций»
Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации
Проблемы
Вопрос регулирования цен, инфляционные ожидания и недостаток инвестпроектов
«Вопрос по регулированию цен, наверное, самый актуальный за последнее время»
Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации

«В России у нас повышенная инфляция. <…> Инфляционные ожидания у нас находятся на четырехлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев. Это меняет поведение людей»
Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банк России)

«Правительство подготовило предложения по инвестированию средств Фонда национального благосостояния. <…> После Послания Президента появились новые возможности, связанные с бюджетными инфраструктурными кредитами. Достаточно большой объем средств появился в результате реструктуризации бюджетных кредитов. И мы сейчас видим, что из 420 млрд на сегодняшний момент только на 90 млрд рублей регионы заявились. Мы сейчас в условиях, когда появились возможности столкнуться с дефицитом качественных инвестиционных проектов»
Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации

Переключение на «зеленый» формат работы предприятий
«Будет расти спрос на металлы, на медь, важно чтобы добывающая промышленность России переключилась, и структура ее начала меняться»
Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации

«Нам нужно сделать так, чтобы сырьевые предприятия тоже были к этому готовы, им когда-то придется перестроить планы по добыче на планы по производству»
Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации
Решения
Отказ от административных мер, изменение в политике
«Частные предприятия и государственные предприятия должны иметь возможность быть конкурентоспособными и играть на равных»
Кристалина Георгиева, Директор – распорядитель, Международный валютный фонд

«Успех выхода из таких сложных ситуаций – абсолютно тесная координация всех денежных властей. Минфин и Центральный банк, прекрасно это понимая, синхронизируют подетально свои действия в области монетарной и бюджетной политики. Так это будет продолжаться и дальше. <…> Переходим к нейтральной политике, делаем все, чтобы нормализовать инфляцию на тех уровнях, на которых мы планировали: снижение процентных ставок и запуск экономики за счет частных инвестиций»
Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации

Новый закон и направления развития в «зеленой» повестке
«Здесь два направления, это развитие рынков, собственно, таксономия – это ключевой момент: критерии, что такое зеленые проекты, что такое переходные проекты. Инфраструктура для этого, верификаторы, торговые площадки, стимулы для выпуска не только «зеленых», но и трансформационных ценных бумаг, облигаций. Может быть, развитие биржевой инфраструктуры для торговли углеродными единицами»
Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банк России)

«Закон об ограничениях выбросов парниковых газов принят вчера во втором и третьем чтении. Здесь мы большой шаг сделали, все точки расставлены. В первом полугодии следующего года – задача, чтобы вся основная конфигурация заработала»
Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org