Розничная вакцина для российских рынков капитала
Ключевые выводы
Инвестиции становятся популярными по всему миру, а не только в отдельных странах
«Ситуация в Бразилии схожа с ситуацией, которую мы наблюдаем в США и России. Очень большое количество новых инвесторов начинают работать на рынке. Это преимущественно молодые мужчины, в течение последних лет их количество увеличилось в несколько раз. При этом в 4 раза, извините, даже в 5 раз увеличилось количество женщин, которые занимаются инвестиционными операциями. 3,5 миллиона сейчас инвесторов действуют на бразильском рынке. Если сравнить с прошлым периодом, у нас было где-то было порядка полумиллиона всего. Рост огромен. Прежде всего, это причины: низкие процентные ставки, поскольку частные инвесторы начали искать более прибыльные операции; плюс к этому, конечно же, открытие новых информационных и образовательных каналов, которые позволили людям узнать об этих возможностях»
основатель XP Inc Марчело Мезоннав

На привлекательность инвестиций повлияли низкие ставки по вкладам и пандемия
«Еще, наверное, два толчка (в популяризации инвестирования у розничных клиентов. — Прим. ред.). Первый толчок — это <...> понижение процентной ставки, которая подтолкнула <...> участвовать в этом процессе с точки зрения экономики, когда процентные ставки по депозитам стали совсем низкие. Вместе с тем у нас есть возможности зарабатывать на других площадках с более высокой процентной ставкой и обгонять инфляцию. <...> Вторая вещь — это пандемия, которая этот тренд, наверное, обострила. Потому что получилось, что большое количество физических лиц, которые пришли на этот рынок, они являются, по большому счету, теми людьми, у которых было время и которые удаленно как раз смогли использовать (инструменты для инвестирования. — Прим. ред.), не выходя из дома, чувствуя себя защищенно, и учиться чему-то новому»
председатель правления ПАО «Московская биржа» Юрий Денисов

Удобство сервисов сильно повлияло на популярность инвестиций
«Россия не отличается (от других стран. — Прим. ред.). Этот бум притока розничных инвесторов намечается здесь. <...> Почему? Ну, есть как бы макрофакторы, про которые Юрий (председатель правления ПАО „Московская биржа“ Юрий Денисов. — Прим. ред.) хорошо рассказывал. А если мы говорим про продукт, то есть были технологии, это было появление некого очень интуитивного простого интерфейса. <...> Это как бы первый шаг. <...> Но (есть. — Прим. ред.) куча вещей вокруг этого, в оболочке, которые тоже способствовали этим изменениям. Это была возможность привязывать карточку сначала „Тинькофф“, а потом — любую карточку любого банка к счету. То есть ты мог покупать прямо с дебетовой карточки акции. Это сейчас кажется достаточно банальной вещью, но тогда это была революция. Потому что те, у кого были брокерские счета в России, помнят, как это было. Полный геморрой»
председатель правления АО «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз
Проблемы
Новички на фондовом рынке не всегда обладают достаточным количеством знаний
«Мы наблюдали удивительный тренд на рынке США и на европейских рынках, там, где мы (работаем. — Прим. ред.). <...> Совершенно очевидно, что вот этот тренд участия физических лиц совершенно беспрецедентен. Это нечто, что мы хотели видеть, это демократизация рынка, что очень важно. Вместе с этим приходит еще и ответственность. Мы наблюдаем это (поведение розничных инвесторов. — Прим. ред.) различными способами. Прежде всего это участие (розничных инвесторов. — Прим. ред.) в IPO, активная торговля на финансовых рынках. Мы продолжали наблюдать развитие этого тренда, и мы все больше сосредотачиваемся на том, чтобы выполнять свою роль более ответственно в смысле образования, подготовки тех новых участников, которые присоединяются к рынку»
старший вице-президент Nasdaq Адам Костьял

Розничный инвестор требует к себе особенного подхода
«Справедливости ради, нужно признать, что мы делали крупную сделку (IPO. — Прим. ред.), а мы сделали размещение на практически $2 млрд — такой объем невозможно в настоящий момент привлечь от розничных инвесторов. Поэтому в нашем случае основная масса инвесторов — это, конечно, были зарубежные институциональные международные фонды. Но при этом мы, естественно, обращали внимание и уделяли время работе с российскими инвесторами. Ну, и так же нужно понимать, что поскольку бум инвесторов случился вот буквально в последние годы в мире, то мы так же, как и предыдущие компании из России, которые размещались, все еще искали ту модель, каким образом необходимо работать с российской розницей. Что мы поняли для себя? Что розничные инвесторы другие, они сильно другие. Они не менее продвинутые, чем международные инвесторы, институциональные, но просто та модель принятия решения, которую они используют, она кардинальным образом отличается. Поэтому те материалы, которые мы готовили для институциональных инвесторов, они просто не работают для российской розницы»
финансовый директор Fix Price Антон Махнев
Решения
Государство популяризирует инвестиции, повышает их привлекательность льготами
«Действительно, у нас такое большое движение в количестве частных инвесторов, которые пришли на российский рынок. Это, на самом деле, большая работа, которая была проведена (за. — Прим. ред.) долгие–долгие годы. То есть мы можем сказать о том, что приблизительно последние 5 лет были посвящены именно выстраиванию этой структуры, скажем так, рынка. Это и большая работа, которая была проведена регулятором с точки зрения корпоративного управления, раскрытия информации. Это большая работа, которая была проведена Министерством финансов и Правительством, которые дали налоговые льготы, запустили счета типа ИИС. Это индивидуальные инвестиционные счета с определенными льготами, которые тоже популяризировали определенным родом рынок, дали определенный толчок этому продвижению. Это большая работа всей индустрии, банков и брокеров, которые за все эти годы настроили свои электронные диджитал-каналы, которые позволили быстро регистрировать участников (торгов. — Прим. ред.)»
председатель правления ПАО «Московская биржа» Юрий Денисов

Регулятор участвует в донесении информации до инвесторов
«Вот это новое поколение инвесторов <...> более уверено в себе, готово к риску. Кроме того, они самостоятельно находят информацию в сети. На самом деле, очень важную роль в этом играет регулятор на целом ряде инвестиционных платформ с точки зрения предоставления <...> информации, направления новых инвесторов (в правильное русло. — Прим. ред.)»
основатель XP Inc Марчело Мезоннав

Банки и брокеры создают удобные платформы для комфортного инвестирования
«Я думаю, это был 2016 год, где-то так, когда (основатель „Тинькофф Банка“. — Прим. ред.) Олег Тиньков ходил по офису, была какая-то там спонтанная такая стихийная встреча. Олег в буквальном смысле сказал: „А почему я не могу тыкаться в приложении и купить акции?“. Ну просто такой разговор, типичный Олег. Понятно, у нас уже было наше желтое банковское приложение в достаточно хорошем виде. Не было супераппа тогда, но было такое продвинутое финансовое приложение. Почему я не могу купить акции тоже (в приложении. — Прим. ред.)? Ну, тогда очень мало кто задавал такие вопросы. Команда пошла и „попилила“ такое решение. Сначала это был наш фронт на бэкэнде партнера, а потом <...> мы перевели это на нашу собственную платформу. Это было где-то в 2018 году. Мы поняли, что у нас была тяга, потому что мы получили, если я правильно помню, плюс–минус 100 тысяч клиентов–инвесторов <...> буквально за 6 месяцев»
председатель правления АО «Тинькофф Банк» Оливер Хьюз


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org