Взаимодействие власти, бизнеса и общества: что изменила пандемия
Ключевые выводы
Пандемия ускорила взаимодействие власти, бизнеса и общества
«В этой сфере взаимоотношений бизнеса, общества и власти, на мой взгляд, пандемия ковида не изменила тренды, а просто их ускорила и усилила. Даже не столько усилила, сколько ускорила. Кстати, когда мы говорим о взаимоотношениях бизнеса и власти, та ситуация, когда общество формирует все больше и больше запрос на справедливость и когда от бизнеса многие ждут активного вовлечения в социальные проблемы, — это ситуация совсем не 2020 года, она сложилась много лет назад. <…> То, что происходило в период пандемии, и то, во что мы как „Северсталь“ были вовлечены активно на территориях нашего присутствия, является прямым продолжением и просто абсолютно частью того, что мы делали много лет»
председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов

«Правительство закрыло всю экономику, даже во время войны так не было. <…> И полностью обеспечило зарплаты, и естественно, пенсии <...> В течение года уровень госдолга был на уровне 8 предыдущих лет <…> Почему люди ничего не сказали? Они были дома, не могли тратить деньги, но все-таки получили эти деньги <…> уровень банкротства упал на 38 %. Это значит, что правительство поддержало компании, которые должны были по-нормальному все-таки обанкротиться»
корреспондент MEDEF International Филипп Пегорье

«Наверное, можно наблюдать три глобальных тренда в изменении отношений государства, бизнеса и в более широком смысле общественности. Первое, конечно, через пандемию можно наблюдать <…> действительно значимое увеличение роли государства. И второе, с этим связанное, — тоже значительное увеличение новых влияний на государство»
генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг

Во время пандемии бизнес показал себя с этической стороны
«Любой серьезный бизнес, любой без исключения, — глубоко- и высокоэтичный. Не потому, что бизнесмены какие-то особо этичные. Бизнесмен, как и средние россияне, наверное, имеет все те же отпечатки некоторых негативных, так скажем, сторон поведения, которые характерны для российского человека <…> Что такое этика? Это поведение, определенное определенным набором ценностей. И по моему глубокому убеждению и по всему моему жизненному опыту, есть набор определенных ценностей, которые делают бизнес успешным. При этом ценности эти такие всегда, которые мы называем в быту высокоэтичными <…> потому что они про людей. Бизнес делается людьми, и, для того чтобы обеспечить наилучший результат, вам нужно привлечь наилучших людей, мотивировать наилучших людей, воодушевить их, организовывать их»
председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов

«Пандемия показала большой запрос на доверие и на информацию как способ подтвердить это самое доверие. Люди страдали от неопределенности, люди ждали каких-то ответов, простых и понятных, которых ни у кого быть не могло, и это был сложный вызов для CEO, для собственников компаний»
президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов

«В значительной степени люди были солидарны, причем речь шла и об отношениях внутри коллектива, и речь шла с точки зрения поведения собственников, когда собственники крупных компаний <...> брали на себя ответственность не только за своих сотрудников и даже не только за их семьи, а за население, за города, моногорода, большие города, и они тратили большие деньги <…> и в этом смысле собственники демонстрировали, на мой взгляд, очень этичный подход»
президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов
Проблемы
Еще рано говорить об окончании кризиса, вызванного пандемией
«Не только вход и последствия кризиса были очень разные в странах, но и выход из кризиса очень разный. Мы видели, что Россия относительно хорошо пережила. Также и в Европе есть страны, как Германия, которые относительно хорошо пережили кризис, а есть страны, которые все-таки еще довольно глубоко сейчас находятся в кризисе»
генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг

«Кто вам сказал, что мы в постпандемической реальности? I квартал 2021 года значительно хуже, чем III и IV кварталы 2020. На самом деле, мы только сейчас многие вещи начинаем ощущать, потому что, во-первых, наступает время расплаты по тем мерам поддержки, которые не были подарками, а были какими-то реструктуризациями, и их надо возвращать. А во-вторых, падение спроса-то было, и реальное <…> Люди вырвались на свободу и, конечно, во многом пошли что-то для себя покупать, но сейчас-то все вернулись к обыденной жизни, к такой нормальной ситуации, которая показательна для состояния экономики. <…> Выручка упала на 19 % малого бизнеса, за I квартал минус 19 %»
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов

Тренд на первоочередное решение социальных вопросов может плохо отразиться на России
«Усиление государства, социализм и популизм, к сожалению, по-видимому, — это те вещи, которые нас ждут. Россия, которая не прошла стадию быстрого капиталистического рыночного роста, конечно, окажется заложником этой ситуации, и есть угроза, что мы конечно <…> не сможем держаться на плаву»
уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов
Решения
Налаживание диалога, цифровизация
«Люди, руководители, собственники должны найти, с одной стороны, мужество, с другой стороны — правильную меру с тем, чтобы не молчать, с одной стороны, с другой стороны — не врать <…> а правильно коммуницировать со своими людьми. Я видел опросы, для людей постоянный диалог был едва ли не самым важным в условиях изоляции. В условиях изоляции они перестали чувствовать себя защищенными»
президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов

«Именно в области взаимодействия государства, бизнеса и общественности усиление цифровизации государственных услуг, конечно, тоже заметно. И я думаю, что этот процесс точно уже не уходит и только усилится. Тут Россия — это тоже можно, наверное, с радостью констатировать — во многом занимает передовые позиции даже по отношению к Европе, где уровень цифровизации налоговых служб и других на сегодняшний день не обладает такими возможностями, которыми сейчас ФНС России обладает»
генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг

Меры поддержки от государства и бизнеса
«Люди ждут того, что экономическая система и бизнес (как ее активный участник) будут обеспечивать большее включение людей в экономическую систему, получение благ от нее и более справедливое распределение доходов. <...> Ковид нас, скорее, только немного подтолкнул к такой более острой и быстрой реакции в этих условиях, но тренды, на мой взгляд, как были, так и остались. И они останутся после ковида, и нам предстоит более активно взаимодействовать с территориями. Единственное, что может быть ковид изменит — технологии <...> Наш взгляд на технологии несколько изменился»
председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов

«Будущее процессов восстановления экономического роста, экономический well building во многом зависит сейчас, конечно, от дополнительных мер поддержки, которые продлятся тем или иным правительством, и, во вторых, успехом всех усилий наших по вакцинации населения»
генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org