Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности
Ключевые выводы
Глобальная экономика взяла курс на декарбонизацию
«Декарбонизации глобальной экономики не избежать. Вызовы, с которыми нам придется столкнуться, весьма масштабны, и мы должны решать их быстро»
специальный советник генерального секретаря по вопросам климата Организации Объединенных Наций Селвин Чарльз Харт

«Происходит изменение в сознании общества, компаний. <…> Спрос на экологическую повестку сегодня более высокий, чем раньше. К этому нас привел в том числе прошлогодний кризис, дал дополнительный импульс для того, чтобы эту повестку обсуждать. Человек сейчас уже не просто покупает товар, он хочет знать, как повлияло производство этого товара на окружающую среду»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак

«По сравнению с 1990-м годом наша страна сократила выбросы парниковых газов. <…> Мы продолжаем экологическую модернизацию нашей промышленности»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

«Будущего у населения тех стран, которые игнорируют все эти инициативы, просто нет»
ведущий исследователь Национального географического общества Энрик Сала

Климатическая повестка как инструмент экономической конкуренции
«У климата нет каких-то политических взглядов. Хотелось бы рассматривать климат вне отношений, связанных, например, с торговыми войнами»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

«Эффективность реализации климатических проектов в России в десятки раз выше, чем где бы то ни было. <…> Важно, чтобы те усилия, которые мы предпринимали, признавались и шли в зачет при экспорте продукции»
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников

«Многие страны заявили об углеродной нейтральности к 2050 году, но на самом деле выбросы растут. Мало проявлять одну только амбициозность, нужно конкретно действовать. <…> Российская Федерация последовательна в своих действиях, беспочвенно призывать к чему-либо мы не будем. Сначала нужно провести научно-исследовательские работы. Только после этого мы будем призывать к углеродной нейтральности»
советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев
Проблемы
Мировая экономика не готова к радикальным экологическим реформам
«Энергопереход неизбежен. Есть разные варианты по скорости энергоперехода. <…> Как подсчитало Международное энергетическое агентство, нужно с завтрашнего дня прекратить финансирование нефтегазовой отрасли полностью. Все понимают, что это нереально. <…> Порядка 30 стран заявили, что они откажутся от угольного источника генерации. Все это политически красиво звучит… но есть большое количество вопросов, на которые нет ответа. Например, представитель ООН сказал о том, что в Глазго будет обсуждаться один из пунктов борьбы с угольной отраслью. <…> Я не понимаю, и не поймут, к примеру, работники на Кузбассе, почему именно такие цели ставятся, как люди в таких регионах должны воспринимать эти цели»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак

«Мы понимаем, за счет чего это все будет сделано, какими средствами, с изменением каких элементов бизнес-систем это будет достигнуто»
председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов

«Замыкание углеродных рынков — тенденция, в которой есть недостатки. <…> Мы видим дискриминацию и двойные стандарты. Они не ведут к глобальному снижению парникового газа. С одной стороны — призывают к общенациональной амбициозности, но при этом они закрывают свои рынки»
советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев
Решения
Использовать потенциал в борьбе с экологическими проблемами
«Чтобы предотвратить климатические изменения и катастрофы, мы должны в значительной степени снизить уровень выбросов и внедрять инновационные технологии. Особенно это касается загрязнения углеродосодержащими веществами»
ведущий исследователь Национального географического общества Энрик Сала.

«Что касается Арктической зоны — это вечная мерзлота, мы фиксируем масштабные наводнения, ледяные дожди. <…> Сейчас мы создаем систему карбоновых полигонов — это площадки в разных природных климатических зонах. Сегодня их уже восемь. <…> Чтобы отработать механизмы, мы запускаем пилотный проект на территории Сахалинской области. К 2025 году планируем, что она станет углеродно-нейтральной. В текущем году мы должны завершить работу по планам адаптации наиболее уязвимых отраслей экономики»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

«Ковид четко показал нам всем, что мы сильны только объединившись. Глобальные угрозы требуют глобальных решений. Климат представляет собой один из наиболее серьезных вызовов»
специальный советник генерального секретаря по вопросам климата Организации Объединенных Наций Селвин Чарльз Харт


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org