Бизнес в постпандемическом мире: ответственное инвестирование в будущее
Ключевые выводы
Цифровизация и осознание потребителями социальной ответственности меняют бизнес-планы компаний

«Потребители сегодня становятся более инициативными, они обладают потенциалами, они стремятся получить информацию, больше информации — больше, чем когда-либо в прошлом. Они требуют этой информации. <...> Второй тренд — это цифровизация. Можете себе вообразить, как цифровизация повлияла на наши бизнес-планы, на нашу стратегию? Все, что мы делали, сегодня идет с ускорением. Не то, что мы начинаем что-то новое, мы просто ускоряемся. Ну, и еще третье — люди чувствуют большую социальную ответственность, люди больше заботятся об экологии. Все это становится чрезвычайно важной темой. Люди <...> готовы за это переплачивать, если это нужно, конечно»
Управляющий директор подразделения потребительских товаров для здоровья по России, Украине и СНГ ООО «Джонсон & Джонсон» Лакиш Хаталкар

ESG-управление стало золотым стандартом для компаний, пандемия ускорила процесс его внедрения

«ESG, или устойчивое развитие, сейчас уже стало неким новым стандартом, или, если хотите, новой гарантией успешного ведения бизнеса во всем мире. <...> Надо сказать, что пандемия еще ускорила этот процесс и этот ESG-переход. Помимо того, что (это. — Прим. ред.) уже фиксируется как на государственном, так и на корпоративном уровне, (ESG-переход. — Прим. ред.) получил дополнительные финансовые ресурсы. Например, во всем мире сейчас выход из постковидного кризиса предполагается осуществлять, условно говоря, через „зеленую дверь“, через проекты, связанные с ESG, в первую очередь с экологией. И на это направление выделено более, если я не ошибаюсь, $3 трлн во всем мире»
Старший вице-президент по ESG, ПАО «Сбербанк» Татьяна Завьялова.

Бизнес готов оказывать поддержку нуждающимся в кризисные периоды для общества

«Действительно, даже на питерском форуме, если просто посмотреть по кругу на всю программу всех дней, количество внимания вообще к социальной тематике, к благотворительности, к волонтерству, к участию людей, взаимопомощи просто огромно, никогда такого не было. Это тоже показывает, как изменилось сознание <...> бизнеса в том числе. У нас было порядка 9 тысяч компаний (в период пандемии. — Прим. ред.) <...> начиная от больших компаний, заканчивая просто маленькими региональными предприятиями. <...> Предприниматель просто, владелец пекарни, который пек хлеб и развозил это врачам по больницам. <...> Безусловно, принимали участие и иностранные компании, тоже здесь сегодня присутствующие. McDonald's кормили врачей скорой помощи, KFC оказывали поддержку»
Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

«ESG, или устойчивое развитие, сейчас уже стало неким новым стандартом, или, если хотите, новой гарантией успешного ведения бизнеса во всем мире.»
Старший вице-президент по ESG, ПАО «Сбербанк»
Проблемы
В будущем бизнес без социальных функций может столкнуться с преградами в развитии

«COVID-19 стал беспрецедентным вызовом для всей планеты. Он потребовал комплексного ответа, усилий власти, бизнеса, но проблемы такого масштаба всегда открывают и новые возможности. Пандемия дала большой толчок к осознанию, что бизнесу важно не только зарабатывать, но и развивать свои территории, где он присутствует, человеческий капитал, нести социальные функции. Причем это не только уже дань моде, это реальный запрос людей, запрос общества. Некоторые аналитики <...> считают, что через несколько лет компании, которые не уделяют внимание работе в области устойчивого развития, КСО (корпоративной социальной ответственности. — Прим. ред.), не смогут даже привлекать заемный капитал»,
Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, основатель DOBRO.RU Артем Метелев.
«Пандемия дала большой толчок к осознанию, что бизнесу важно не только зарабатывать, но и развивать свои территории.»
Председатель совета Ассоциации волонтерских центров
Решения
Бизнес инвестирует в создание рабочих мест и снижение нагрузки на окружающую среду

«Мы инвестировали 2,5 миллиарда долларов, у нас 63 тысячи работников (в России — Прим. ред.), еще планируем 6 тысяч человек нанять в этому году. <...> Все, что мы продаем в России, производится в России. <...> Почему я привожу эти цифры? Для того, чтобы мы понимали масштаб. <...> В настоящий момент <...> мы по-прежнему решаем проблему поиска компаний, которые будут перерабатывать пластик. На самом деле, до 2025 года мы планируем полностью отказаться от использования пластмассовых материалов. То же самое касается выбросов <...> на 36 %, если сравнивать с 2015 годом, мы сократили выбросы»
Генеральный директор McDonald's Россия Марк Карена.

Компании помогают потребителям следовать здоровому образу жизни

«Johnson & Johnson — это компания, которая считает, что она находится в уникальном положении. Мы можем помочь многим людям в сфере здравоохранения, предлагая свою продукцию, свои сервисы, свои услуги. Наш бренд известен во всем мире, у нас каждый день 1,2 миллиарда потребителей, которые используют нашу продукцию постоянно, каждый день. В прошлом году во время пандемии мы наблюдали ускорение вот этого процесса, процесса повышения внимания к общественному здоровью. Сегодня все думают и говорят об этом. В компании Johnson & Johnson мы считаем, что мы как раз и созданы для таких ситуаций. Мы стремимся запускать новые программы по обеспечению здоровой жизни. Это важный процесс»
Управляющий директор подразделения потребительских товаров для здоровья по России, Украине и СНГ ООО «Джонсон & Джонсон» Лакиш Хаталкар.


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org