Борьба с инфекциями: риски будущего
Ключевые выводы
Вакцина помогает бороться с заболеванием в процессе его распространения
«Обычно это была классическая фраза, я ее как-то год назад произнес, что вакцина — это оружие после боя. Всегда так и было <...> сегодня ситуация совершенно иная, сегодня вакцина разрабатывается во время (пандемии. — Прим. ред.) и используется как оружие уже во время. Это иной подход, инновационный подход»
министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко

«Смертность от COVID-19 остается высокой по всему миру. Чем больше вирус циркулирует, тем больше похоже, что появятся новые его варианты, которые сделают вакцины менее эффективными и отбросят нас назад»
генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус

Заболевания, распространившиеся по всему миру, могут быть побеждены коллективно
«Важно, чтобы мир не разделился на политические группы и чтобы эти политические группы не боролись друг с другом, а совместными усилиями боролись с пандемией»
профессор кафедры эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Цюрихского университета Роберт Штеффен
Проблемы
Сложности внедрения препаратов
«Самые большие расходы начинаются при подтверждении его (препарата. — Прим. ред.) качества и безопасности. Это и финансовые расходы, это и <...> этические нормы. <...> Чем более специфичные препараты появляются, тем больше задач ставится для экспертного сообщества»
министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко

Неравенство стран в доступе к вакцине
«Разработка безопасной эффективной вакцины показала нам свет в конце туннеля, но рост неравенства подорвал это достижение. Из 1,8 миллиарда доз только незначительная часть попала в бедные страны»
генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус

Политизация вакцины
«Действительно, к сожалению, вакцина политизирована <...> Мы, действительно, считаем, что очень важна прозрачность, очень важна открытость. Сейчас прошла и оценка ЕМА, и оценка ВОЗ, пока не выявлено каких-то очень сильных критических замечаний, но, действительно, это какие-то бюрократические, технические процессы, которые могут еще занять месяц-два. <...> Главное, что мы уверены абсолютно, что у нас одна из самых безопасных и эффективных вакцин, что показывают все эти страны (в которых зарегистрирован „Спутник-V“. — Прим. ред.)»
генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев
Решения
Создание коллективного иммунитета
«Почему все говорят о формировании коллективного иммунитета? Это тоже очень важный элемент, мы должны разом и дружно ответить и не ждать, пока вирус начнет искать слабые места и подстраиваться под особенности иммунитета граждан страны»
министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко

«Я призываю все страны поддержать глобальные усилия по вакцинации, по крайней мере 10 % населения каждой страны к сентябрю и по крайней мере 30 % к концу года (должны быть вакцинированы. — Прим. ред.)»
генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус

Борьба с дезинформацией
«Нам надо бороться с той дезинформационной компанией, которая подрывает здоровье наших граждан и убеждает их не вакцинироваться, и это большая ошибка»
генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев

«В качестве профилактической меры и мероприятия я бы, наверное, хотела, чтобы мы еще научились отделять правильную информацию от неправильной информации и доверять тем, кому доверять нужно»
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org