Неопределенность способов защиты интеллектуальной собственности и несовершенство правовой базы
«Наша задача, с одной стороны, защитить объект (интеллектуальной собственности. — Прим. ред.), с другой стороны, защитить его так, чтобы мы могли достаточно гибко продолжать привлекать партнеров <…> либо, наоборот, выходить на новые рынки, где, возможно, будут другие формы монетизации этих IP-прав»
Директор по технологическому развитию ПАО «Газпром Нефть», генеральный директор, Научно-технического Центра «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ») Алексей Вашкевич
«Инновационные бизнесы, индустрии даже инновационные такой характеристикой обладают, что за нами регулирование обычно не поспевает. И это я говорю и не со знаком плюса и не со знаком минуса. Это некий факт. Сегодня на многих панелях, которые были до этой дискуссии, достаточно часто подчеркивалось, что иногда зарегулированность это, строго говоря, не всегда хорошо. Но есть одна сфера в правовом регулировании, где отсутствие регулирования или отсутствие гармонизации этого регулирования — это строго плохо. И это сфера, которая позволяет определять режим права собственности, позволяет определять пределы защиты этого права, определять, каким образом можно распоряжаться теми или иными объектами интеллектуальной собственности»
Заместитель генерального директора по правовым вопросам «Яндекса» Юлия Попелышева
«На самом деле, регуляторика в области интеллектуальной собственности, конечно, важна, но, тем не менее, она вторичнее по отношению к тем бизнес моделям, к тем способам коммерциализации, которые для себя выбирает та или иная компания»
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов
Отсутствие четкого понимания наличия интеллектуальной собственности в объектах созданных искусственным интеллектом
«У нас вообще возникает вопрос, у юристов, теоретиков, и у практиков, которые деньги считают: охране то такие вещи подлежат (созданные нейросетью. — Прим. ред.)? Автора нет, один из ключевых элементов охраноспособности этого всего — наличие творческого труда человека — в этом объекте отсутствует. А понятно, без правовой охраны любое лицо может получить свободный доступ к этому произведению <…> ну и, собственно, распоряжаться таким образом, каким посчитает нужным. Что значит это для разработчика? Для разработчика это значит, что те инвестиции, которые были вложены в систему искусственного интеллекта, они к нему не вернутся, поэтому мотив разработчика системы для того, чтобы такую систему создавать <…> или чтобы выкладывать такие объекты в доступ, экономический мотив у разработчика просто пропадает»
Заместитель генерального директора по правовым вопросам «Яндекса» Юлия Попелышева
«Где эта грань, когда есть креативный вклад, а когда нет? Поэтому это то, что еще предстоит обсудить, а может и хорошо, что то, что создается искусственным интеллектом, будет в общем достоянии, а монетизировать вклад разработчика в создание этих алгоритмов нейросетей можно будет иными способами»
Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов