ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития
Ключевые выводы
Интеграция идет на пользу всем членам союза
«В принципе, то, что евразийская интеграция вызывает такой большой интерес — а здесь на форуме это очевидно — говорит о том, что, на самом деле, несмотря на всю критику, негативные ожидания, которые были связаны с ЕАЭС, это проект, который развивается успешно. И действительно, растет взаимная торговля. Я всегда привожу пример двух стран, которые вступали в ЕАЭС позже Казахстана, Белоруссии и России. Это Армения и Киргизия. Посмотрите, у них объемы торговли выросли. В 3 раза у Армении и более чем в 1,5 раза у Киргизии (выросли объемы торговли. — Прим. ред.) за 5 лет их членства в ЕАЭС. То есть вот эти страны, они пришли, и они получили совершенно очевидные выгоды от того, что мы имеем открытые границы фактически, да, для движения товаров. <...> Это колоссальный успех для того, чтобы мы действительно сближались дальше»
заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук

Евразийская интеграция достигла серьезных результатов в торговле и рынке труда
«Евразийская интеграция, безусловно, достигла серьезных успехов и продолжает развиваться. Если фиксировать достижения евразийской интеграции, то среди них: создание единого таможенного пространства, предоставление гражданам государств–членов возможностей комфортного общего рынка труда. Причем по глубине и масштабам этот рынок сопоставим с рынком труда Европейского союза. Созданы институты, общие институты ЕАЭС: это Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития. Техническое регулирование в рамках ЕАЭС осуществляется во многом на базе современных технических регламентов — мы уже говорим о цифровой трансформации этого процесса. Евразийская экономическая комиссия ведет переговоры, уже создана целая сеть торговых соглашений с третьими странами. Цифры, безусловно, тоже свидетельствуют о позитивных процессах. Ну, в частности, с 2007 по 2019 годы доля взаимной торговли в общей торговле ЕАЭС постоянно росла и (выросла. — Прим. ред.) с чуть более чем 1 % до 8,5 %. В относительных величинах это сопоставимо и даже выше, чем у многих других региональных торговых соглашений»
президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
Проблемы
Интеграция членов союза в финансовом секторе отстает от заявленных целей
«У нас к 2025 году должны быть достигнуты все цели, которые заложены в договоре о Евразийском экономическом союзе 2014 года. Так вот сегодня мы находимся на какой позиции? Значит, то, что касается торговли товарами, показатели порядка 75 % от тех, будем говорить, ориентиров, которые были заложены в договоре. Что касается услуг и рынка трудовых ресурсов, это где–то 2/3, более 60 %. Несколько отстает, значит, финансовый рынок. По оценкам специалистов, около 40 % (от целевых показателей. — Прим. ред.). И вот в этом плане, безусловно, значит, надо будет предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы, ну, выровнять где-то позиции и двигаться дальше»
председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

Частный сектор и фискальные органы испытывают проблемы с внедрением навигационных пломб
«Соглашение, которое идет непросто, это внедрение электронных навигационных пломб, что позволит обеспечить беспрепятственное перемещение товаров в рамках нашего союза и на экспорт. Сегодня очень много замечаний со стороны грузоотправителей, грузополучателей, фискальных органов. Жалуются не только перевозчики, не только хозяйствующие субъекты, но это выходит уже и на уровень межгосударственных отношений. Поэтому мы полагаем, что вот „цифра“, которая будет в качестве основного инструмента в электронных навигационных пломбам, будет позволять достаточно серьезно способствовать такому беспрепятственному перемещению товаров в рамках нашего союза и на экспорт»
председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

В ЕАЭС недостаточно развивается инвестиционная активность
«Безусловно, у нас недостаточно идут вопросы, связанные с инвестиционной активностью. Все-таки у нас маловато товаров, конкурентоспособных товаров, для того, чтобы обеспечивать импортозамещение и работать на рынке третьих стран. Поэтому вопросы создания совместных компаний, вопросы инвестиционной деятельности крайне актуальны. Мы очень серьезно этим вопросом занимаемся. <...> Как конечную цель я ставлю то, что у нас должна быть вообще евразийская программа импортозамещения»
председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович
Решения
ЕАЭС работает над реализацией своего сильного транзитного потенциала
«ЕАЭС обладает очень сильным транзитным потенциалом. Для общей интеграции, для (ее. — Прим. ред.) усиления нам необходима <...> таможенная экономическая интеграция с элементами технического оснащения и формированием бесшовных транзитных коридоров. Действительно, наши страны в силу своего географического месторасположения могут сформировать два транзитных, по сути дела, коридора. Это северный коридор, который пройдет через Европу и ЕАЭС в Западный Китай, и южный коридор, в который будут включены Турция с Азербайджаном, ЕС, Северная Европа. Для интеграции и формирования <...> бесшовных коридоров нам необходимо ввести <...> комплексные технологии. Во-первых, мы должны с вами сделать общую систему электронного документооборота. <...> Второе. Где основные транспортные, так сказать, нерешенные узлы? При железнодорожной перевозке, по магистрали, по сути дела, поезд мало теряет (времени. — Прим. ред.). Естественно, поезд теряет на станции, при сортировке. Нами разработан и внедряется сегодня совместно с РЖД проект „Цифровая станция“, позволяющий роботизировать порядка 17 операций плюс роботизировать саму станцию, которая будет управлять маневровым локомотивом»
российский предприниматель, председатель совета директоров ООО «Национальные Телематические Системы» Игорь Ротенберг

Евразийский банк развития поддерживает интеграционные проекты, выгодные сразу для нескольких членов союза
«Я бы хотел поговорить на тему роли Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития в развитии нашего союза ЕАЭС. Мы работаем на благо наших акционеров, это 5 стран ЕАЭС и Таджикистан. В год 15–летия банка <...> мы принимаем стратегию банка, которая, конечно же, призвана к тому, чтобы максимально удовлетворить запрос акционеров на экономическое развитие нашего союза. Мне кажется, очень важно на данном этапе наполнить наш союз экономической повесткой, реальными интеграционными проектами. Это будет, наверное, основной фокус той стратегии, которую мы в этом году примем. Какие направления проектной деятельности мне кажутся наиболее важными и актуальными? Я называю такие проекты „сквозные интеграционные проекты“. То есть это проекты, которые связывают несколько государств, которые обеспечивают мультипликативные эффекты для нескольких государств и которые выстраивают экономический каркас Евразийского экономического союза»
председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов

Государства–члены союза работают в тесном сотрудничестве с бизнесом
«Деловое сообщество активно и успешно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией. <...> Для этого взаимодействия используется механизм консультативного совета по взаимодействию комиссии и делового совета ЕАЭС, ну, и ряд других органов работает. Безусловно, нельзя не сказать и о новом таком этапе в развитии интеграции, я имею в виду принятие Стратегии 2025, которая создает новые возможности здесь. В развитии, как известно, этой стратегии была принята дорожная карта, многие ее пункты, безусловно, представляют интерес и (для. — Прим. ред.) бизнес–сообщества»
президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

Регулирование в союзе будет стремиться к общим подходам, которые упростят ведение бизнеса
«Мы (АСИ. — Прим. ред.) по разным направлениям работаем с членами союза. Я считаю, что надо комплексно сделать такое предложение для ЕАЭС с точки зрения партнерства, создания новых совместных лучших практик по разным абсолютно направлениям. Опять же, (по. — Прим. ред.) формированию общих подходов к регулированию. <...> То есть здесь мы готовы также с коллегами, с разными регионами смотреть вот на эти подходы, чтобы, мне кажется, опять же, в части регулирования для наших предпринимателей, инвесторов, которые работают в странах ЕАЭС, эти подходы были, ну, скажем, равноценны и равнозначны, и предприниматель понимал правила игры, общие для стран, наших территорий. Я думаю, что это было бы серьезным, ну, таким как бы успехом и вкладом»
генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org