ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Ключевые выводы
Изучение исторического опыта позволит не допускать ошибок в будущем
«Мы <…> подготовили книгу „Кристалл роста к российскому экономическому чуду“. <…> Экономика с 1929 по 1955 год увеличивается в 14 раз. Она становится крупнейшей экономикой Европы и второй экономикой мира. <…> Мы, беря из нашей истории лучшее, можем таким образом формировать свой исторический капитал будущего экономического развития. <…> Ни в коем случае не повторить — взять идеи, замыслы, сработавшие идеи, сработавшие механизмы»
заместитель секретаря Общественной палаты Российской ФедерацииАлександр Галушка

В связи с вступлением в новый технологический цикл необходимо выработать новую модель
«Сейчас мы входим в другой технологический цикл. <…> Чтобы определить выигрышную модель на следующий цикл, должна быть конкуренция моделей. И мир сейчас распадается на конкурентные сообщества государств. Мы видим китайский центр <…> мы понимаем, что делает американский центр, и перед нами встает вопрос: а можем ли мы просто взять китайскую модель или американскую модель? Мы понимаем, что не можем, потому что в любом случае каждая из этих моделей, она из предыдущего цикла. Следующая модель определится именно в конкурентной борьбе этих больших пространств. Нам так или иначе придется это пространство создавать»
президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков

«Сегодня перед миром стоит опасность многостороннего кризиса, который грозит устойчивому развитию»
председатель Совета по экономике, труду и социальным вопросам Республики Корея Мун Сон Хен

Человеческий ресурс — главный ресурс любой страны
«В 2012 году после 18-го съезда КПК, было на этом съезде, в частности, подчеркнуто, что Китай продолжает строительство системы социалистической с китайской спецификой <…> будет придерживаться курса того, что главным в этом развитии является народ. И делать ставку на инновации, на научно-техническое развитие для того, чтобы максимально повышать развитие на основе высокого качества. <…> Это развитие позволяет нам концентрироваться на ключевых проблемах»
председатель правления Фонда исследований реформ и развития CITIC Кун Дань

«Мифы, которые встречаются, что быстрый демографический рост — это удел развивающихся стран. <…> Это не так. <…> Есть большое число стран <…> развитых, от которых мы достаточно серьезно отстаем. <…> Миф, что затраты на изменение демографической ситуации — это расходы. Мы считаем, что это инвестиции в будущее»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев

«Необходимо достигать наибольшей эффективности в стратегическом планировании и в то же время стимулировать инновации и новые методы хозяйственные, которые будут обеспечивать стабильный эффект во всей экономике. <…> И самое главное здесь — инновационность и творческие усилия всего населения»
вице-президент Экономического и социального совета Китайской Народной Республики Цзи Линь
Проблемы
Регионам необходима помощь в достижении национальных целей
«Без создания новых рабочих мест и новых производств развитие экономики тоже не получится. <…> Мы ориентируемся на 27 % роста к текущему уровню инвестиций к ВВП, и пока за минувшие 10 лет мы не вышли за рамки 20 %. Нужны дополнительные усилия, которые позволили бы существенным образом нарастить объем инвестиций. И мы считаем, что если регионы будут действовать в одиночку, то вряд ли такого прорыва <…> к 2030 году нам удастся достичь»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев

«Когда мы смотрим на большие цели, которые поставлены Президентом, мы понимаем, что их достичь традиционными, стандартными методами, распределяя бюджетные средства, практически невозможно. Хотя бы потому, что у нас через бюджет распределяется чуть больше трети ВВП, а те национальные цели, которые на сегодня есть, они требуют гораздо больших ресурсов. <…> Поэтому в центре угла и в центре внимания — частные инвестиции. <…> От качественного эффективного планирования зависит, пойдут ли частные инвестиции на достижение национальных целей, а не только каких-то коммерческих проектов»
заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов

«Когда касаемся вопроса развития регионов или тем более инфраструктуры, где сроки окупаемости, допустим, плотины — основного из сооружений гидроэлектростанции — минимум 40-50 лет. Кто сегодня даст деньги на такие сроки? Поэтому это очень острый вопрос национального суверенитета в области эмиссии денег на реализацию долгосрочных проектов»
губернатор Забайкальского края Александр Осипов

Текущая демографическая ситуация
«Если демография будет развиваться или деградировать теми же темпами, которые происходят сейчас, то возникает большой вопрос: а для кого тогда все остальное? Если, по некоторым прогнозам, продолжится радикальное снижение населения, то какого развития экономики мы можем ожидать?»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев
Решения
Ключевая роль государства в развитии экономики
«Только государство может вытянуть экономику в новый технологический цикл. Затраты на инфраструктуру слишком велики, риски слишком велики, чтобы просто частный бизнес, без государственного стимулирования и государственного управления <…> проинвестировал и вложился туда»
президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков

«Мы сейчас целевым образом идем к системе все-таки такой плановой, балансовой, когда мы задаем коридор развития, и хотим, чтобы меры поддержки были не распылены, а сконцентрированы на конкретных нишах, которые нам нужны как государству»
заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов

«Мир вошел в ситуацию неопределенности из-за пандемии. <…> При наличии таких трудных условий мы должны обсуждать, как во всем мире развивать экономику, как объединить наши усилия. <…> Мы работаем над тем, чтобы государство и рынок работали вместе друг с другом, они должны хорошо сочетаться друг с другом, идти рука об руку»
вице-президент Экономического и социального совета Китайской Народной Республики Цзи Линь

Стимулирование рождаемости
«Нормальный рост экономики возможен при суммарном коэффициенте рождаемости <…> больше 2-х. <…> Сейчас это 1,5 по Российской Федерации. Учитывая, что не все рожают по 2, решение — в увеличении числа многодетных семей. Президент об этом напрямую сказал. <…> Именно на это надо делать упор в развитии национального проекта „Демография“»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев

Усиление работы государства с инвесторами и бизнесом
«Мы создали центр подобного индикативного планирования при Инвестиционном Совете в нашем округе. Напомню, что по указу Президента в каждом округе и полномочном представительстве есть инвестиционные уполномоченные, которые отвечают за работу с инвесторами»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев

«Общественная палата прошла вместе с коллегами из Правительства, вместе с Счетной палатой, по сути, провела анализ всех национальных проектов, всех национальных целей, выработав конкретные предложения, которые могут быть и, полагаю, будут рассмотрены, в том числе и в профильных рабочих органах Госсовета. <…> Общественная палата становится ярким экспертным органом, который не только вырабатывает предложения, но и способен довести их до воплощения в жизнь»
заместитель Начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org