ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию
Ключевые выводы
Пандемия показала не зрелость российских компаний с точки зрения ESG, а человеческое лицо управленцев
«Если мы говорим о той помощи, которую оказывал бизнес и органам здравоохранения, и своим сотрудникам, — это в большей степени, наверно, показывает зрелость управленцев и предпринимателей»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

«Стало очевидно, что мы мало делаем или недостаточно для населения. <…> Все инициативы бизнеса были направлены на города, на жителей городов»
председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев

Климатическая повестка — самая важная часть устойчивого развития
«Особняком стоит климатическая повестка, которая, я считаю, должна быть выделена из совокупного рейтинга ESG, поскольку срочность и критичность изменений в этом направлении, она несопоставима с остальными составляющими этого движения»
генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев

«Все те проекты, которые они (металлургические холдинги. — Прим. ред.) сегодня двигают и двигали в последние годы, они все заточены под экологию и под снижение выбросов. <…> Все занимаются именно этим, потому что невозможно в одночасье отказаться от традиционного способа выплавки стали. <…> Россия оказалась сегодня в авангарде повестки, я имею в виду всю историю, связанную с прямым восстановлением железа, ПВЖ и ГБЖ»
генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев

ESG — это не благотворительность, а инвестиции
«У нас много больших системных проектов социальных. <…> Мы воспитываем не только свои кадры, которые должны будут работать у нас на предприятии, но и инвестируем <…> в агрономов, в агротехнологии, которые позволят через 5 лет пользоваться сегодняшними технологиями устойчивого сельского хозяйства. Огромные инвестиции идут и в экологию. Мы модернизировали все предприятия, мы практически не сбрасываем с заводов <…> в воду, принята климатическая стратегия <…> по снижению углеродного следа на 14 %. Мы будем обеспечивать наши предприятия на 20 % «зеленой» электроэнергией»
председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«На самом деле, если подумать, мы давно занимаемся устойчивым развитием, просто называлось это социальными вопросами. Мы заботимся о людях, об образовании, об экологии, городах, медицине — это все элементы устойчивого развития. <…> Любой мало-мальски ответственный менеджер, акционер, предприниматель отдает себе в том, что, не инвестируя в людей, в экологию, в жизнь наших городов, у нас будущего нет, и у бизнеса будущего нет»
генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев

«Вопрос ESG неизбежно (появляется — Прим. ред.) на повестке дня. И это диктуется не только стремлением отдельных активистов, но и той политикой, которую в последнее время проводят инвестиционные фонды и банки. <…> В России этот тренд лег на благодатную почву»
генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев

Проблемы ESG сложны: непродуманные решения экологических проблем могут привести к социальным катастрофам
«ESG – это не только про E, это еще и про S. У нас 500 тыс. человек в стране <…> так или иначе связаны с этой (угольной — Прим. ред.) индустрией. Экология, да, мы полностью поддерживаем, но нужно помнить, что и у страны, и у банка, и у государства есть также свои интересы, и нам нужно их <…> отстаивать и защищать»
руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ» Дмитрий Снесарь
Проблемы
Некоторый бизнес заявляет о соблюдении принципов ESG только на словах
«Если мы говорим об устойчивом развитии, львиная доля бизнеса российского еще к этому не приступала и не задумывалась. <…> Даже те компании, которые сейчас заявляют очень открыто о своей приверженности ESG, одновременно с этим могут лоббировать поправки в законодательство, которые никак с ESG не связаны»
председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

«<…> из 50 704 компаний больше половины не имеют целеполагания или такого KPI, как углеродная нейтральность к 2050 году, а те из них, кто заявляет <…> о таком таргете, на самом деле сильно лукавят, поскольку большая часть из них, в частности, горнодобывающие компании, в силу продолжительности жизни их активов к 2050 году, скорее всего, перестанут существовать»
генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев

Рейтинги устойчивого развития не всегда отражают реальность
«Мы видим огромное количество рейтингов, оценок, вручения грамот, премий, номинаций, каких-то достижений, и не понимаем, откуда они берутся. <…> Я готова со следующего месяца публиковать антирейтинг. Мы будем выкладывать всю информацию. Мы в день выписываем десятки нарушений»
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова

Дороговизна решения проблемы цифрового неравенства в России
«В России самая дешевая связь практически в мире. <…> 80 % населения являются пользователями интернета. <…> Но от этого тем 20 %, которые интернетом не пользуются, наверное, легче не становится. <…> Процесс устранения цифрового неравенства экономически нагруженный. <…> Построить <…> базовую станцию в населенном пункте, где живет 20 человек, это глубокий убыток для компании надолго. Поэтому с этим нужно бороться всем миром»
президент, председатель правления ПАО «МТС» Вячеслав Николаев

Сложность в оценке степени воздействия производства на экологию
«Все почему-то решили, что добывающие отрасли — это „грязные“ индустрии. А как вы думаете, авокадо, оставившее без воды целые регионы Мексики, — это чистая индустрия или грязная индустрия? <…> Таксономию нужно применять ко всему, а не к чему-то одному»
руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ» Дмитрий Снесарь

Малый и средний бизнес не видит смысла и возможностей для соблюдения принципов устойчивого развития
«Что касается среднего бизнеса, а тем более, малого <…> это понимание как минимум находится на довольно низком уровне»
ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Левин
Решения
Повысить открытость информации
«Нужно понять, что в отличие от предыдущих трендов, ESG — это комплекс, и здесь пиаром не обойтись. Мне кажется, здесь важно всем осознать, что сейчас уже нельзя делать хорошую мину при плохой игре. <…> Одним из ключевых факторов, в том числе и с точки зрения управления государственного, является открытость информации. <…> Мы уже на уровне законодательства пытаемся это сделать, хотя это непросто: нет таких приверженцев открытости»
председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

Инспекторы будут консультировать по вопросам соблюдения природоохранного законодательства
«У вас есть возможность с нами теперь проводить консультации в законном виде. У вас есть возможность сделать самообследование и заявить нам декларацию, но реальное самообследование <…> Ваша потемкинская деревня больше никого не устроит, если вдруг вы намерены ее делать»
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова

Создать экологическую базу данных и научить бизнес ею пользоваться
«Роль государства — создать централизованный репозиторий или экологические базы данных. Но <…> это мало. Потому что технологии использования этих данных, они по-прежнему дорогие. И чтобы дать доступ среднему и малому бизнесу к использованию этих данных, нужны технологии, нужны ресурсы, нужны <…> инструменты. В этом <…> важна роль государства и крупного бизнеса. <…> Данных и технологий мало, реально нужны люди, которые могут помочь в разработке новых стратегий с использованием этих цифровых технологий. <…> Школа управления СКОЛКОВО готовит <…> функциональных лидеров, которые могут стать лидерами ESG-повестки в своих организациях»
ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Левин


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org