Инвестиции там, где люди
«Мы должны относиться к миграции, как к естественному процессу. У нас миграция внутри небольших населенных пунктов не менее мощная. Нужно поддерживать экономический рост, где бы они ни были, эти точки роста. Важно, чтобы наша система поддержки давала шанс каждому региону эти точки роста вычленить и поддержать. Давайте честно говорить, что мы не в состоянии из Москвы управлять каждым населенным пунктом, для этого есть команды губернаторов, которые понимают нужды людей и понимают, где тот самый рост есть»
министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников
«В ближайшей перспективе и среднесрочной перспективе у нас люди будут жить и в крупных агломерациях, и в малых городах, и в сельской местности, поэтому государственная политика естественно должна в первую очередь строиться на том, что сегодня хотят люди, где они сегодня хотят жить, какие сервисы они хотят получать, и в государственной политике тренды должны четко отражаться. Поэтому для каждой такой территории набор инструментов будет разный, а где жить, люди примут решение сами»
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев
«Что касается обычного распределения инвестиций, я считаю, что инвестиции должны идти за людьми. Люди едут в одну сторону, а мы деньги вкладываем в другую, это ни к чему хорошему не приведет»
мэр Москвы Сергей Собянин
«В будущем каждый, благодаря скорости транспорта, сможет найти себя там, где захочет. <…> И многие другие возможности мы сможем использовать, поэтому абсолютно уверен, что тот позитивный опыт, настойчивость создадут абсолютно другие возможности, не только внутриагломерационные, но и межагломерационные»
генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров