Мировая электроэнергетика нового времени: вызовы и возможности
Ключевые выводы
Возобновляемые источники энергии полностью не заменят традиционные, энергетика будущего — в их сочетании
«Нам необходимо представить мир будущего: это будет не только ВИЭ, а комбинация ВИЭ с другими видами энергии»
председатель и главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар

«Мы должны понять, что возобновляемые источники энергии не могут полностью заменить традиционные источники энергии. Особенно там, где требуется большое потребление энергии, — при производстве автомобилей, сталелитейном производстве и так далее»
президент, главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо

«Конечно же, атомные станции — это приоритет, потому что нужно и использовать тот накопленный научно-технологический потенциал в области атомной энергетики. Я думаю, что и гидроэнергетика должна иметь приоритетное значение с учетом тех ресурсов в стране, которые мы сегодня имеем»
министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

«Сетевой комплекс продолжит свое развитие. Да, основной драйвер — это выдача в сеть крупных объектов ВИЭ, которые часто локализуются вдали от собственных центров потребления. Но чем крупнее энергосистема, тем вам проще компенсировать негарантированный режим работы объектов ВИЭ. Чем крупнее энергообъединение, тем проще сглаживать возникающий дисбаланс»
председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий

В России необходимо масштабное сетевое строительство для ВИЭ, оно затронет всю энергетическую отрасль
«Для интеграции больших объемов ВИЭ в энергосистему нужно масштабное сетевое строительство. По оценкам, этот объем строительства должен быть к 2040 году в два раза больше того, что построено за последние 130 лет в сетях»
министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

«Очень важно с точки зрения применения новых технологий государству, компаниям, потребителям здесь некий баланс соблюдать. И при применении новейших технологий смотреть, насколько это повлияет на смежные отрасли»
генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин
Проблемы
При увеличении объема ВИЭ возникает необходимость обеспечения бесперебойности и надежности сетей
«Нет балансовой надежности. Нужно думать и про микрогенерацию, и про большую энергосистему, и про устойчивость энергосистемы страны. <…> Когда маленький объем ВИЭ, никто не замечает [возможных потерь], но большие объемы создадут проблемы»
министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

«Когда генерация будет более сложной, что мы будем делать? Какой у нас основной вызов? Все вместе соединить, все скомбинировать»
председатель и главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар
Решения
Цифровизация необходима для управления сетями, решения проблемы безопасности и надежности сетей
«Нам необходима генерация, которая должна быть взаимосвязана. Мы можем соединить ВИЭ с другими типами генерации энергии. И в то же время у нас есть сеть, которая несет ответственность, поставляет энергию потребителям. В будущем все будет взаимосвязано — от сети до потребителя. Нам необходимо разрабатывать программное обеспечение, предоставлять аналитику, машинное обучение, искусственный интеллект, чтобы мы могли управлять совершенно новым образом всей сетью в комплексе»
председатель и главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар

«Система становится сложнее, управлять надо не только сетью, но и генерацией в том числе. Раз она сложнее, “по старинке” управлять энергосистемой нельзя. Поэтому нужно использовать цифровые технологии, чтобы повысить надежность управления»
министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов

«Без внедрения новейших технологий и без изменения наших бизнес-процессов, без цифровизации, о которой мы так много говорим, наверное, в данный момент времени наша жизнь невозможна. <…> VR-технологии, которые помогают в обучении нашего персонала, — применяем сейчас и будем внедрять достаточно много VR-тренажеров для работы по определенным направлениям на нашем оборудовании. Также это и беспилотные летательные аппараты, спутниковая съемка помогает нам в мониторинге линий электропередач, и в контроле строительства линейных объектов. Множество технологий, которые могут трансформировать нашу отрасль. Я бы назвал, наверное, также системы накопления энергии»
генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org