Многосторонние банки развития в постковидный период: старые вызовы и новые возможности
Ключевые выводы
Банки развития — пионеры глобальной международной повестки и развития
«Со времени основания Всемирного банка их роль трансформировалась: после восстановления Европы от войны <…> они перешли к выполнению гуманитарных задач и к консультированию правительств в части реформ и борьбы с бедностью. <…> Хотелось бы понять, трансформация их роли, в какую сторону она ведет?»
директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации Павел Снисоренко

«Мы были одними из первых, кто погрузился в тему ковида. Когда эпидемия только-только разгоралась, она была еще китайской проблемой тогда. <…> Всего за 1 месяц мы выдали 355 млн долларов в Китае. Для нас это был беспрецедентный опыт с учетом того, что мы раньше не занимались проектами в сфере здравоохранения <…> мы были созданы для других проектов. <…> Это показало, насколько гибко и оперативно современный, новый банк развития может реагировать на такие изменения»
вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Константин Лимитовский

«Роль многосторонних банков в том, что они идут первопроходцами, они координируют действия, и они задают тон, то есть показывают, куда идти, как делать, какой наилучший опыт. И часто это бывают <…> межрегиональные, интеграционные проекты, и в том числе <…> ESG <…>. Роль многосторонних банков развития в том, чтобы поддерживать и направлять усилия в этой связи»
партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в СНГ Василий Савин

Банки развития играют ключевую роль в преодолении коронакризиса
«Масштабы реагирования банков развития и национальных многосторонних на ковидные последствия были впечатляющие. <…> С моей точки зрения, реакция банков развития на последствия ковида была более быстрой, и материально она реализовывалась более высокими темпами по сравнению с реакцией даже правительств»
главный банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак

«ВЭБ <…> стал <…> плечом Правительства для того, чтобы поддержать экономику. И в этом смысле все возможные инструменты, которые есть у ВЭБа, они были для этого аккумулированы. Довольно успешно мы прошли с точки зрения наших мер — это была и поддержка системообразующих предприятий, это была поддержка малого и среднего бизнеса. И эти программы реально дали эффект»
заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская

«В 2020 году банки развития увеличили объем кредитов. <…> Роль центробанков в преодолении кризисов, в стимулировании экономики, в накачке экономики деньгами, в кредитовании реального сектора, она была огромная. Эта массированная инъекция ликвидности, она вытащила экономики. <…> Не было массового банкротства бизнеса»
президент, председатель совета директоров Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин

«Мы сейчас вступаем в постковидную фазу, страны будут продолжать сталкиваться со вторыми и третьими волнами пандемии. Нам нужно подготовиться к следующим волнам, и нам нужно определить дефицит и недостаток средств, мы должны работать с государствами-членами и с другими МБР, и мы должны извлечь уроки из борьбы с ковидом, мы должны их инкорпорировать в последующие мероприятия»
вице-президент, главный операционный директор Нового банка развития БРИКС Чжу Сянь

Россия тесно сотрудничает с МБР
«Доступ к вакцинам — это первый приоритет. Нам нужно мировое обязательство по обеспечению вакцинирования населения. <…> 12 млрд мы мобилизировали на эти цели, Россия также большую сумму внесла, но банки должны продолжать работу, наращивать потенциал для всей цепочки поставок вакцин для разных стран. <…> Льготное финансирование остается важным <…> элементом в странах с низким уровнем доходов и странах, пострадавших от кризисов, войн. <…> Мы были довольны тем, что Россия приняла обязательства возобновить финансирование, предоставить финансирование в рамках „Большой двадцатки”»
директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка Рено Селигманн

«Российская Федерация не смогла больше активную помощь получить как раз по программам МБР <…> либо вообще не поучаствовали, либо поучаствовали совсем минимально. Это, конечно, жалко, потому что мы крупный и один из ключевых акционеров в международных банках развития, и хотелось бы, конечно, тоже это вэлью на Россию получать»
заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская
Проблемы
Есть негативные последствия антикризисных мер поддержки
«Наверно, многие уже почувствовали <…> ликвидность, которую центральные банки в систему (внесли. — Прим. ред.). Да, конечно, сначала (она. — Прим. ред.) пошла на помощь. Потом пошла на фондовые рынки. Напомню, рост их скачков индексов где-то в сентябре. Сейчас оттуда, похоже, эти деньги уходят, уходят в сырьевые товары, продовольственные товары. Так что <…> последствия нам всем еще предстоит почувствовать»
главный банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак

Отсутствие методической базы и практик финансирования ESG-проектов
«Огромное внимание сейчас к вопросу и формирования ESG-повестки, и выпуску соответствующих инструментов. <…> Здесь очень прозрачные проблемы, которые банки развития могут помочь решить. Ключевая (проблема. — Прим. ред.) <…> отсутствие понятных и правил игры и ожиданий. <…> Много разных взглядов: что считать „зеленым“, что не считать <…> и как трактовать спорные случаи. <…> Международные банки развития, они могут и обобщить повестку, и создать самые важные примеры и проявления лучших практик, которыми компании могли бы пользоваться для того, чтобы развитие ESG-повестки и финансирование проектов устойчивого развития было более быстрым, более простым и более дешевым»
управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов

Инвесторы сталкиваются с проблемами, которые тормозят развитие проектов инфраструктуры
«Как только мы идем в новый регион, мы сталкиваемся с тем, что у нас нет профессионального заказчика, который способен разговаривать с нами на одном языке. <…> И это очень серьезная проблема, потому что это тормозит развитие инфраструктуры. Мы помогли создать программу Высшей школы менеджмента Санкт-Петербурга <…> но это только первые шаги. <…> Здесь тоже роль банка развития должна быть очень важная — передача этих знаний, обучение»
генеральный директор «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Олег Панкратов
Решения
Использовать особый статус банков развития для продвижения «зеленых» проектов
«Не зря мы имеем особый статус, не зря мы выведены из-под регулирования национального. <…> Надо подумать о том, как нам аллоцировать больше капитала в эту отрасль (в „зеленые“ проекты. — Прим. ред.), как-то надо вести дискуссию с рейтинговым агентством, чтобы они как-то меняли свои методологии. Но я призываю нас это делать и брать чуть большие риски именно в контексте этой насущной повестки дня»
председатель правления Международного Банка Экономического Сотрудничества Денис Иванов

Создать методическую базу для продвижения проектов устойчивого развития
«Мы видим, что <…> очень важны первые примеры при поддержке банков развития проектов, связанных с кредитами под цели устойчивого развития. <…> И тот формат, в котором это будет сделано, тот набор правил, который будет доступен к публичному анализу, он позволит всему этому рынку развиваться быстрее»
управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов

«Нам кажется, что „мягкая“ инфраструктура столь же важна, как и „твердая“ <…> Нет у нас пока возможности решать те имеющиеся вызовы и проблемы, которые есть у социальной инфраструктуры. Так вот, это те области, которые позволяют нам учиться у других банков развития, позволяют нам накапливать знания и практики благодаря нашим партнерам. И надеемся, что в течение следующих 5 лет мы более сбалансированно будем решать имеющиеся вопросы и помогать странам в плане обеспечения и реализации их национальных приоритетов»
вице-президент, главный операционный директор Нового банка развития БРИКС Чжу Сянь

Приоритизировать ESG и «зеленые» проекты
«Климат — чрезвычайно важный приоритет, мы все говорим о COP26. <…> Климатический переход связан не только с углеродом, выбросами, но и с рабочими местами, экономическими возможностями, возможностями промышленного, индустриального и технологического развития. Это актуально для всех стран»
директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка Рено Селигманн

«Развитие инфраструктуры — ключевой драйвер для выхода экономики из кризиса и роста. <…> Мы разработали систему оценки качества инфраструктурных проектов, которые начали, отталкиваясь от повестки G20, где были утверждены принципы качественной инфраструктуры. <…> Нам бы очень хотелось, чтобы наша методология оценки (IRIIS. – Прим. ред.) была бы активно использована, международными банками развития в том числе. Не только для российских проектов, но и для продвижения их в политиках банков»
заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская

«За прошлый год <…> мы погрузились в тему ESG, „зеленых“ проектов, и сейчас в нашей новой стратегии мы отдельно это выделяем на следующие 5 лет»
заместитель председателя правления Евразийского банка развития Денис Ильин

Кооперация и коллаборация
«Все наши усилия вместе могут оказаться недостаточными для того, чтобы компенсировать <…> тот набор проблем, с которыми столкнулись страны. Но если мы будем слать правильные сигналы <…> если мы сможем хорошо синхронизировать фискальную и денежную политику, если мы с вами будем обращать внимание на тех, кто остался за бортом, — вот тогда мы с вами сможем стать действительно локомотивом к прекрасному будущему»
директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка Рено Селигманн


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org