Сложности в реализации совместных проектов
«Забуксовала идея о том, чтобы иметь определенный список потенциально возможных проектов для совместного финансирования. <…> Проблема с тем, чтобы идентифицировать окупаемые проекты. <…> Еще сложно с проектами, в которых можно задействовать потенциалы сразу нескольких институтов. Деньги есть, а эффективное их использование с точки зрения их возврата, окупаемости — здесь большие вопросы»
главный банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак
«Транзитно-железнодорожный потенциал нужно рассматривать в совокупности, этот потенциал должен развиваться синхронно во всех странах, которые принимают участие в перевозках. Что толку, если сегодня мы по российским железным дорогам можем провезти в два, а то и в три раза больше контейнеров в наших транзитных поездах, если в сопредельной инфраструктуре мы будем иметь затруднения и барьеры, которые не позволят нам этот потенциал нарастить»
генеральный директор, председатель правления АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» Алексей Гром
«Возникает вопрос, насколько работает регуляторика, какая законодательная основа для работы, какой базовый документ, который позволял бы двигаться и решать задачи совместно. Очевидно, программа развития торгово-экономического сотрудничества в обновленном варианте, определяя основные направления, не может обеспечить механизмы реализации этих договоренностей»
специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов