Наука и жизнь. Грани человечности
Ключевые выводы
Гериатрия должна стать наукой управления старением
«Сейчас мы современными методами науки, геронтологии <…> вторгаемся в эти как раз вопросы философского осмысления — что есть добро, что есть зло, где грань человечности. <…> Гериатрия должна постепенно превратиться <…> в медицину управления старением. <…> Мне кажется, что это могла бы быть одна из самых человечных наук. Как правильно стареть, чтобы и стареющий человек, и окружающие, чтобы это было максимально <…> комфортно <…> правильно, удобно. <…> Те достижения, которые дает современная наука, безусловно заставляют переосмыслить <…> момент <…> человечности»
президент Российской академии наук Александр Сергеев

Наука, технологии, политика — для создания системы управления здоровьем
«Наука должна <…> организму помочь противостоять. Для этого нужно разработать технологию, в частности, восстановительной медицины. <…> Мы должны научиться строить прогнозные модели здоровья и <…> заболеваемости для того, чтобы помочь, вместе с экономистами сформулировать и прогнозировать экономический потенциал и средства под это дело. <…> Мы должны создать с учетом достижений во всех науках, в том числе в нелинейной математике, мы должны создать систему управления здоровьем»
президент Национальной курортной ассоциации, академик Российской академии наук Александр Разумов

«Технологический вызов <…> меняет ландшафт вокруг нас независимо от пандемии. Это просто ускорило процесс. Меняет то, как мы общаемся друг с другом, как мы учимся, как мы проводим досуг. <…> На этот вызов как нам правильно ответить? Как найти ответ не только с технологической точки зрения? <…> Это комплексный глобальный вызов, и на него нужно отвечать вместе: гуманитарии, социологи, психологи, историки, медицина <…> и, конечно, те, кто занимается технологиями»
директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук Арутюн Аветисян

«Образование, исследования очень важны. Если бы не было исследований заранее, у нас бы сейчас не было вакцин. Некоторые вакцины, в том числе „Спутник“, появились очень быстро, потому что заранее проводились определенные исследования. <…> Технологии, технические решения также не менее важны, чем медицинские решения. <…> Это многоаспектная проблема, которая нуждается во многоаспектном решении. Не только от медицины <…> но и от технологии, от образования и даже с политической точки зрения, с точки зрения государственного управления»
декан, основатель Научно-технического колледжа, Университет Хамада Бин Халифа Мунир Хамди

«Мы должны быть готовыми <…> с позиции организационных, экономических решений. <…> Мы должны по-другому отнестись к организации работы любого стационара, любой клиники, любого центра медицинского. <…> Малоинвазивные технологии <…> должно все войти в рутину, и тогда многих проблем, с которыми мы столкнулись, можно <…> избежать. <…> Мы не должны превращаться в лекарей. Надо подтягивать и научную составляющую к практической медицине»
руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга Сергей Попов

Человеческий капитал — основной ресурс
«Опыт пандемии показал, что конечная цель все-таки не максимизация ВВП, а благосостояние людей. Поэтому когда надо пожертвовать экономикой ради спасения человеческой жизни, то это, в принципе, и делается, это общество на это готово. <…> С другой стороны, <…> человек — это фактор производства и ресурс. <…> А человеческий капитал сейчас — это одна из самых важных вещей вместе с технологиями»
ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов

Повышение качества жизни пациентов и репозиционирование лекарств
«Наука и жизнь для ревматологов — это наука и качество жизни. Речь идет о том, что все заболевания, с которыми мы сталкиваемся <…> это те заболевания, при которых боль является ведущим симптомом. <…> В этой ситуации качество жизни является определяющим для каждого пациента. <…> Речь идет о том, что на сегодняшний день эти пациенты достигают ремиссии, когда у нас записан диагноз в амбулаторной карточке, но их ничего не беспокоит. <…> Лекарства, которые мы использовали при других заболеваниях, они находят <…> свое применение и при ковиде»
директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой» Александр Лила
Проблемы
Общество, медицина, инфраструктура не готовы к увеличению числа пожилых людей
«Средняя продолжительность жизни растет. <…> Вопрос: а мы вообще к этому готовы этически, ментально, инфраструктурно? Потому что впервые ситуация в мире такая, что пожилые люди — это не меньшинство. <…> Есть ли у нас для них образование, мода, развлечения, здравоохранение, медицина? <…> Сегодня мы подошли к рубежу, когда мы должны хотя бы задуматься об изменении парадигмы медицины. Потому что уже сейчас мы находимся в парадигме профилактической медицины. <…> Но следующим этапом должна быть возрастная медицина, или медицина управления старением. <…> Мы должны иметь возможность влиять на процессы старения. <…> К сожалению, сегодня мы <…> занимаемся этой проблемой — проблемой старения — очень фрагментарно, и мы мало взаимодействуем друг с другом. Конечно, мы все хотим жить долго, мы все хотим быть здоровыми»
директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России Ольга Ткачева

Снижение уровня интеллекта у молодых поколений
«Люди, родившиеся в промежутке с 1930 по 1980 годы, имеют IQ на 20 % выше, чем люди, родившиеся после. <…> Если у нас в среднем коэффициент интеллекта год от года в обществе <…> падает, то <…> к чему весь этот научно-технический прогресс <…> Нейродегенеративные заболевания, которые приводят к снижению <…> интеллекта, они тоже сейчас молодеют. <…> И поскольку успехи современной медицины совершенно фантастические <…> реанимация, нейрореанимация может <…> вытащить с того света практически любого человека <…> Но <…> нужно это делать с точки зрения гуманизма? <…> Если мы хотим, чтобы наша человеческая цивилизация прогрессировала, нам надо прежде всего сейчас подумать не столько о здоровье в целом, сколько о нашем ментальном здоровье, потому что мозг — это мы»
директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов

Инфекционные заболевания снижают репродуктивную функцию человека
«Сегодня фактор инфекционный более коварен, поскольку он имеет латентное влияние на воспроизводство человека. Я говорю о репродуктивно значимых инфекциях, я говорю о сдвигах микробиомы человека, которые коренным образом влияют на его воспроизводство. <…> 80-70 % продуктов зачатия человека мы теряем»
директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта» Игорь Коган

Дистанционное обучение во время пандемии негативно повлияло на качество подготовки врачей
«Если мы можем еще дистанционно научить инженера, физика, химика <…> то как мы научим врача? Катастрофический провал в образовании фундаментальном врачебном. <…> Основной задачей я видел вернуть процесс образования в нормальное русло. <…> Этот провал нам <…> предстоит восполнять, наверно, не один год. И дай бог, чтобы мы его восполнили, этот год, выпавший из образования врача»
директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов
Решения
Сформировать культуру здоровья в обществе
«Если мы хотим сформировать культуру здоровья в обществе <…> то мы должны поставить перед собой задачу. А на кого мы это адаптируем? <…> Если мы адаптируем на людей, которые владеют цифровыми технологиями, которые образованы, мы должны понимать, мы должны им дать другой импульс для использования своего интеллекта. <…> Мы должны понять, что мы можем предложить людям старшего поколения для того, чтобы их жизнь сделать активной»
президент Национальной курортной ассоциации, академик Российской академии наук Александр Разумов

«Последствия недостаточной двигательной активности нам еще предстоит оценить. <…> Говоря о продолжительности жизни <…> мы думаем о высоких технологиях <…> и так далее. Но есть вещи, они <…> простые, но нам надо их активно внедрять. Если мы посмотрим на людей взрослых, которые занимаются спортом <…> то 3 из 4 — это те, кто в детстве этим занимался. <…> Нам надо приложить большие усилия к этому»
заведующая филиалом № 1 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» Виктория Бадтиева

Профилактическая медицина
«Вызов старения <…> хочется умереть в таком состоянии, когда ты еще в молодом состоянии. Это тоже часть всей этой истории: что мы едим, как мы взаимодействуем с природой, как мы управляем <…> сельским хозяйством, есть ли у нас какое-то равновесие с планетой. Важна профилактика и использование питания, еды как метода профилактики»
лауреат Нобелевской премии мира, профессор Университета Тушия Риккардо Валентини

Подготовка законодательной базы для медико-социальной реабилитации
«Если <…> появились индикаторы <…> качества медицинской реабилитации, то мы сегодня к медико-социальной реабилитации даже полноценно не подошли с точки зрения нормативно-правового регулирования. <…> Готовится целый пакет законодательных актов, чтобы эту проблему накрыть комплексно, не какими-то кусочками. Если нам удастся в ближайшие несколько лет <…> накрыть прежде всего эти категории, мы будем считать, что гуманитарный потенциал нашей науки о жизни в начале XXI века мы развили достойно»
генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г. А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Геннадий Пономаренко


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org