Инфраструктуру для цифровых финансовых активов нужно внедрять в РФ как можно скорее, бизнес готов к ней
«Учитывая, что прошел год почти с момента принятия Закона «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) и полгода — с момента вступления его в силу, мы считаем, что тут нужно поторопиться. Сейчас уже важно не терять время и завершать регистрационные процедуры для того, чтобы запустить этот оборот цифровых финансовых активов на базе тех платформ, которые создаются в российской промышленности. На необходимость скорейшего завершения данного этапа указывают результаты опроса, который мы буквально в апреле этого года провели по перспективам оборота цифровых прав. 91% не участвуют в настоящее время в системе оборота цифровых активов, но 30% планируют выступить в качестве эмитента, а 42% — в качестве покупателей. Безусловно, цифры уже достаточно ощутимые»
президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин
«Закон, на мой взгляд, вполне рабочий. Наши контакты с “Норильским никелем”, с “Трансмашхолдингом”, со Сбером говорят о том, что закон они могут применить для того, чтобы выпускать соответствующие финансовые активы»
председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков
«Очень важной историей в связи с ESG, повышением экологических требований становится контроль цепочки поставок продукции. Например, сейчас Европейский союз собирается вводить электронный паспорт батареи для электромобилей. А мы, как производитель никеля, заинтересованы в том, чтобы наш никель покупался и поставлялся производителям автомобилей, которые хотят, чтобы он соответствовал этим стандартам. И как раз смарт-контракт, или токен, как мы его называем, позволяет в партию никеля записать, где он был добыт, как поставлен, как там соблюдались нормы экологические. На каждом этапе реализации можно отследить, что это именно тот никель, вплоть до того момента, когда начнется утилизация батареи, в которой он содержится»
генеральный директор, председатель правления компании «Интеррос» Сергей Батехин