Создавая ценность через технологическую трансформацию: как лидеры бизнеса меняют мир
Ключевые выводы
Компании давно используют автоматизацию в своих бизнес–процессах
«Для металлургии, для всей промышленности такие слова, как „автоматизация“ <...> это не новости. Понятно, что всегда на производстве старались собирать максимальное количество данных и контролировать производственные процессы. Другой вопрос, что сегодня по мере развития цифровых технологий мы получаем возможность собирать бóльший массив данных и анализировать их. Безусловно, в этом заключается сегодня наши умения и способности эффективно это все делать. Компания „Металлоинвест“ последовательно проделывает свой путь, мы 3 года занимались вместе с нашими коллегами из Accenture программой „Индустрия 4.0“, с 2017 по 2020 годы. Сегодня пошли на следующий этап цифровизации. Да, дает возможности сегодня искусственный интеллект, Big Data делать следующие шаги»
генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев

Цифровизация сделала старые производственные компании технологичными
«Вот банки до того, как они стали становиться аналитическими центрами, по сути выглядели как (традиционные кредитные организации. — Прим. ред.). Ну все-таки офисы, белые воротнички, более–менее пристойно, я бы сказала. <...> А нефтехимические предприятия выглядели совершенно по–другому, то есть даже вот про них говорили dull, dirty, dangerous (скучный, грязный, опасный. — Прим. ред.). <...> И это тоже оказалось возможным поменять. Как раз цифровизация, цифровая трансформация — это один из рычагов вот этого преобразования. <...> То есть мы тоже, по сути, становимся аналитическим центром и больше становимся похожи на центр управления полетами. То есть, грубо говоря, мы строим операторные, единые цифровые удаленные операторные, из которых люди, вот те самые, которые принимают решения на основе данных, управляют работой этих заводов. Причем из одной операторной можно управлять сразу несколькими производственными площадками»
директор по цифровым технологиям «Сибура» Алиса Мельникова
Проблемы
Развитие технологий непредсказуемо для компаний
«Сейчас мир развивается очень быстро в плане ускорения и технологизации. Что происходило за последние несколько месяцев? Фактически можно говорить об открытии для себя новых способов взаимодействия между людьми. Что происходит на предприятии, когда люди больше не присутствуют в офисе, но, тем не менее, им необходимо выполнять работу? Как можно установить связь с нашими потребителями, с нашими клиентами? Электронная торговля, безусловно, сделала огромный шаг вперед за этот год. Но еще больше будет происходить дальше. Из того, что произошло, многое казалось еще недавно невозможным. То, что происходит с технологиями, это, безусловно добавляет ценность: 5G <...> искусственный интеллект и так далее. Если компания руководствуется амбициозными планами, связанными с технологиями, с цифровым ядром, то что им нужно сделать? Они должны переосмыслить свой продукт, свою работу»
старший управляющий директор, руководитель в регионе Германия, Швейцария, Австрия, Россия в компании Accenture Франк Рименшпергер

Госорганы столкнулись с проблемами во время пандемии из-за плохой цифровизации
«Росреестр оказывает 15 государственных услуг, выполняет 8 контрольно-надзорных функций. Нас около 50 тысяч человек, мы представлены во всех субъектах Российской Федерации. Ежегодно мы оказываем более 133 миллионов услуг и выполняем порядка 100 тысяч учетно-регистрационных действий ежедневно. То есть это огромная работа. И вот где-то 30 % специалистов — это государственные регистраторы прав. И конечно, когда пришла пандемия <...> мы не были к этому готовы вообще, при этом мы понимаем, что ведомство ни на один день не может остановить свою работу. Мы работали в режиме таком, чрезвычайном. Нам нужно было наши услуги выводить в электронный вид. Все данные, которые есть в нашей работе, они хранятся в системе, которая называется ФГИС ЕГРН. Те, кто <...> сталкивались <...> с необходимостью получения сведений из реестра недвижимости или учетно-регистрационных действий, хотели получить услугу быстро, чтобы она была доступной, чтобы это можно было сделать в электронном виде. Когда мы проанализировали всю ту потребность, которая есть к Росреестру, мы понимали, что нам нужно меняться»
заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Елена Мартынова
Решения
Бизнес в первую очередь обкатывает новые технологии на менее значимых проектах
«(Мы реализовываем. — Прим. ред.) уникальный проект, это на сегодня крупнейшее не разведанное месторождение в мире <...> уникальное по своей локации, по размеру капекса и по объемам производства. После запуска мы нацелены на завершение строительства к 2026–2027 году, после чего объемы производства золота „Полюса“ практически удвоятся благодаря этому новому активу. <...> Конечно, реализуя такой проект, мы не можем не воспользоваться всеми теми достижениями и технологиями, которые сегодня доступны в мире, в мировой практике, так или иначе уже опробованные на других наших активах, однако для их внедрения были вынуждены проходить через такую непростую и порой длинную трансформацию от рутинных традиционных методов управления к новым оцифрованным технологиям. В „Сухом логе“, где мы проектируем производство с нуля, все эти достижения будут закладываться, уже закладываются в изначальный проект, и, собственно, те рабочие группы, которые на сегодня ведут подготовку по своим направлениям, с самого начала ориентируются на вот эти вот новые решения»
генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев

Компании стремятся брать данные из всех доступных источников, анализировать их, улучшать бизнес-процессы
«Технологии, которые у нас мы внедряем, это прежде всего технологии работы с данными, обработки огромных массивов, помощь тем, кто принимает решения о ведении технологических режимов производства, ну, и о последующей цепочке поставок <...> планирования и доставки продукции клиентам по всему миру. Причем то, что планировалось раньше в месяцах, теперь планируется в днях, а то, что в днях, — теперь в часах. <...> Применяются довольно продвинутые инструменты ценообразования, опять же, потому что количество марок продукции большое. Цены варьируются по маркам продукции по разным странам. Поэтому расчет того, куда какую продукцию надо поставлять, это тоже довольно мощная аналитическая система. Вторая группа технологий — это технологии промышленного интернета вещей, которые позволяют данные эти собирать с оборудования, с производственных установок и, собственно, с людей»
директор по цифровым технологиям «Сибура» Алиса Мельникова


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org