Стресс-тест национальных систем здравоохранения
Ключевые выводы
Для определения устойчивости системы здравоохранения нужна многофакторная модель
«Все развитые страны действовали в единой парадигме — это знание и управление, оперативное управление и понимание, что происходит. То, с чем мы столкнулись, — система сбора информации, неважно: о заболевших, о госпитализированных, о неблагоприятных исходах или какая-либо другая. <…> Все это нужно учитывать — необходима многофакторная модель. Мы не можем быть в парадигме одного результата, мы должны учитывать значительно больше»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации

«Мы пытались понять, как сделать системы здравоохранения более устойчивыми и более сильными в условиях кризиса. Получили три ответа. Во-первых, нужно знание, во-вторых, согласие о том, что такое устойчивость. И третье — это действие, которым нужно руководствоваться, чтобы добиться этой цели»
Джордж Уортон, профессор, Лондонская экономическая школа

В системе здравоохранения необходимо использовать инструменты цифровизации, в том числе для информирования населения
«Информатизация и цифровизация подчас нужна не только потому что это нам упростит процесс [работы]. Мы уже давно поняли, что она не упрощает нашу жизнь, она ее сделает более прозрачной и эффективной»
Михаил Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации

«Нужно использовать максимальным образом имеющиеся технологии. Цифровые технологии претерпели революционный прорыв в связи с распространением коронавируса. Индия является одной из ведущих стран мира по использованию цифровых технологий для отслеживания распространения эпидемии, распространения вакцинации. <…> Быстрая адаптивность, информирование общественности и другие меры в системе здравоохранения, которые могут оказать помощь максимальному количеству людей, вот что мы поняли»
Венкатеш Варма Датла Бала, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Проблемы
Недофинансирование, нехватка квалифицированный кадров и неподготовленность к глобальным чрезвычайным ситуациям — основные проблемы систем здравоохранения мира
«Мы смотрим, как система здравоохранения встроена в саму систему существования, деятельности общества. Особенно в ситуации, похожей на пандемию 2020 года. Что же мы обнаружили? В общем, ничего удивительного, сенсационного. В целом — системы здравоохранения проявили недостаток подготовленности, тенденцию к недофинасированию. Система здравоохранения рассматривается как центр затрат, а не как центр инвестиций. <…> Следующе направление — сложности в развитии кадров»
Джордж Уортон, профессор, Лондонская экономическая школа

«Нам нужно увеличивать финансирование и наши мощности. <…> Мы рассчитали — минимум 5% валового внутреннего продукта (необходимо для достаточного финансирования. — Ред.). Сколько мы сейчас финансируем в российскую систему здравоохранения? В связи с COVID-19— 3,5%. В 1,5 раза меньше, чем надо. И при этом еще справляемся. Но это не значит, что мы и дальше будем на себе тащить эту ношу»
Гузель Улумбекова, руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением
Решения
Для преодоления кризисов, подобных пандемии, странам мира необходимо действовать сообща
«Важным фактором было признано международное сотрудничество и обмен опытом, знаниями. <…> Нужно договориться о терминах, о том, как изменять это состояние (устойчивость системы здравоохранения. — Ред.). Нужно договорится об общем языке, это очень полезно для любого исследования»
Джордж Уортон, профессор, Лондонская экономическая школа

«Как мы сможем сделать наши системы здравоохранения устойчивыми? Первое — мы должны действовать сообща. Мы не можем делать в одиночку, необходимо, чтобы была помощь извне. Мы закрыли границы и приняли определенные политические меры, мы создали панъевропейскую комиссию, которая могла бы разрабатывать ответные меры. <…> Необходимо, чтобы была возможность в такие сложные, практически военные времена налаживать контакты и диалог с точки зрения разработки вакцин»
Ханс Хенри П. Клюге, директор, Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения

«Мы видим, что половина компаний хотят нанимать людей, который верят в перспективу российского рынка. <…> Мне не нравится, что многие страны были склонны к ковидному национализму — каждый за себя. Но вирус же не спрашивает, ты американец, немец или русский. Мы должны работать вместе»
Маттиас Шепп, председатель правления, Российско-германская внешнеторговая палата; глава представительства немецкой экономики в Российской Федерации

Усиление автономности фармацевтической промышленности стран мира, создание резерва препаратов и повышение доступности лекарств для населения
«Также необходимо обеспечить лекарственную безопасность. Мы зависим от стран, которые находятся за пределами панъевропейского союза, нам необходимо стать более автономными в производстве лекарств и обеспечении лекарственной безопасности»
Ханс Хенри П. Клюге, директор, Европейское региональное бюро Всемирная организация здравоохранения

«Движемся мы в правильном направлении, но двигаться нужно еще дальше, еще быстрее. Доступность инновационных средств должна быть обеспечена как мерами законодательного характера, так и финансового. Речь идет не только о фармацевтической продукции, это целая экосистема. <…> Под влиянием пандемии пациенты сталкиваются с большими трудностями, они не могут продолжить лечение, получить доступ к необходимым лекарствам и процедурам»
Аскар Рангунвала, управляющий директор по развивающимся рынкам региона ЕМЕА, Janssen, фармацевтические компании Johnson & Johnson

«Производство фармацевтической продукции в глобальной перспективе не должно быть проблемой. Поставки медикаментов необходимо сделать непрерывными. Однако, что важно обеспечить, — это справедливое распределение лекарств во времена кризиса, когда в каждой стране есть нужда в медикаментах, когда растет заболеваемость. Необходимо обеспечить свои резервы»
Питер Гольдшмидт, генеральный директор, STADA Arzneimittel AG


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org