Венчурная экономика развивающихся стран

Ключевые выводы
Венчурная экономика в Российской Федерации пока только начинает развиваться

«У нас есть некоторый опыт венчурного предпринимательства. <...> Есть национально-технологическая инициатива как большая экосистема, которая охватывает большой объем технологического предпринимательства»
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов

«Для российского рынка, с учетом его стадии развития, подобные инвестиции (венчурные. — Прим. ред.), безусловно, несут пользу, потому что они закрывают некую нишу, которая еще не полностью закрыта в силу стадии развития рынка частного инвестора»
Первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман

«В отличие от Штатов <...> в Российской Федерации (культура вложения в стартапы. — Прим. ред.) еще по-прежнему формируется»
Первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман.

Любой стартап может выйти на международный рынок

«Любой успешный стартап основывается на идее, продукт это или сервис, если этот продукт уникально подходит и заточен под потребительское поведение определенной страны или культуры, то, конечно же, я считаю, они должны фокусироваться сначала на местном рынке, занять крепкие позиции для того, чтобы создавать ценность на устойчивой основе. Когда они достигнут определенного здорового уровня, они могут рискнуть выйти на зарубежные рынки»
Глава инвестиционной программы Mubadala в России и СНГ Фарис Аль-Мазруи.

«Думать о глобальном развитии стартапу нужно начинать с самого начала. <...> В частности, мы, когда с коллегами из Эмиратов инвестируем в какие-то проекты, всегда думаем, как мы могли бы их вывести на международные рынки, прежде всего на рынки Эмиратов. Аналогичная ситуация с японскими и китайскими партнерами»
Первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман.

Конкуренция важна для развития венчурной экономики

«Ключевой спрос на инновации создает та самая теоретическая иллюзорная, совершенная конкуренция», — исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.
«Эффективная экосистема— это свободная экосистема, свободная экономика. Конкуренция <...> является важнейшим элементом свободной экономики»
Генеральный партнер RTP Global Леонид Богуславский.
«Думать о глобальном развитии стартапу нужно начинать с самого начала»
Первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
Проблемы
Роль государства в развитии венчурной экономики

«Несмотря на большое количество капитала, государство играет роль для привлечения таланта. Ведь такая конкуренция рождается тогда, когда есть много ярких инновационных идей»
Исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.

«Когда предприниматели, инвесторы и государство объединяются для решения задач, партнерствуют, тогда создается эффективная экономика. Государство не мешает и не осуществляет жесткое регулирование, что зачастую в некоторых странах, и в том числе в России, происходит»
Генеральный партнер RTP Global Леонид Богуславский.

«Мы имеем полный набор необходимых мер государственной поддержки инновационной экономики. Сказать о том, что у нас есть какие-то сферы, которые радикально не закрыты, наверное, только за исключением инструментов финансирования ранних стадий проектов <...> у нас есть все меры, но темпы развития инновационной экономики оставляют желать лучшего»
Исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.

Недостаточная правовая база

«Если меня сейчас спросить, какой единый федеральный орган исполнительной власти у нас отвечает за инновационную повестку в стране, которая отвечает за стратегию инноваций, я затруднюсь ответить»
Исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.

«Это было бы прекрасно, если бы мы воспользовались потенциалом, который этот переходный период нам предоставляет, чтобы мы могли осчастливить человечество несмотря на то, где живут люди»
Министр энергетики Королевства Саудовской Аравии
Решения
Развитие «фондов фондов»

«Рынок инвесторов фонда фондов <...> он тоже, безусловно, в хорошем состоянии, но продолжает развиваться», — первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман.

«Что очень важно, нам надо накопить опыт оценки рисков технологического предпринимательства, результатов и оценки добавленной стоимости <...> я тут уповаю на создание фондов фондов», — первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.
Создание конкурентной среды и способствование развитию стартапов
«Ключевой вывод, к которому мы пришли, что на сегодняшний день акцент должен быть смещен не на институты развития и не на меры государственной поддержки, а на развитие конкуренции в нашей экономике», — исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» Кирилл Андросов.
«Что касается поглощений, мы сейчас начали работу в этом направлении. Она состоит из целого ряда элементов, в том числе это создание специального продукта для „доращивания“ стартапа на зрелых стадиях для того, чтобы он мог быть поглощен крупной компанией», — первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.
Поддержка со стороны государства и совершенствование правовой базы
«Я считаю, что это неотъемлемый элемент нашей культуры, все игроки рынка должны понимать, государство должно сказать куда бежать, нам нужны такие проекты-маяки <...> это крупные проекты, рыночные проекты, безусловно, крупные части рынка, которые обладают, с нашей точки зрения, вытягивающим эффектом для сквозных технологий», — первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.
«Первое, что надо делать <...> это создание дружелюбной регуляторной среды в части оборота интеллектуальной деятельности, прав на интеллектуальную деятельность, результаты интеллектуальной деятельности», — первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org