Что можно считать искусством или творчеством, можно ли считать продукт, созданный искусственным интеллектом, произведением искусства — дискуссионные вопросы
«Мне кажется, самое важное — вызывает ли у нас эмоции то, что мы слушаем, или то, что мы смотрим. Можно создать фильм весь по алгоритмам, и Голливуд пытается. <…> Сейчас я понимаю, что ИИ используется чуть-чуть, чтобы помогать делать графику. <…> Если есть эмоции — то это искусство, если нет эмоций, то это просто штучка»
режиссер, продюсер, сценарист Илья Найшуллер
«Продукция ИИ от продукции человеческой отличается „мурашками“. <…> Вы получите кайф (от продукта, придуманного искусственным интеллектом. — Прим. ред.), вы получите новые знания, но „мурашки“ к вам не придут. <…> Не потому, что вы (разработчики ИИ. — Прим. ред.) не можете запустить эмоциональный процесс — вы его запустите. <…> Но потому, что кроме внутренних процессов, вы уж меня простите, есть еще внешнее излучение. Я математик, я вам говорю: все нейрофизиологи <…> говорят о том, что не все происходит внутри человека. Что-то приходит извне, от коллективного <…> разума <…> бессознательного <…>. И эти „мурашки“ — это как раз результат вот этой акции биологического существа в свой биологический мир»
основатель, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова
«Искусство <…> продукт очень элитарный. Когда мы считаем, что мы понимаем, разбираемся в искусстве, мы, на самом деле, не в искусстве разбираемся, а мы знаем о нем какие-то истории. Мы покупаем картину не потому, что мы про нее что-то знаем или поняли про цвета, про ее размер, а потому, что <…> она написана ИИ — это круто, необычно, ново, первый раз, второй, третий раз. Мы поэтому покупаем это. Мы покупаем историю о картине, не саму картину. Картина является приложением к этой истории»
заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21», директор musicAeterna в России Дмитрий Озерков
«Мы все время забываем о таких профессиях, как, например <…> переводчик. Я считаю, что это супертворческая профессия, потому что не всегда можно перевести в лоб. Если переводить пословно, чему научились давно, что-то понятное получается, но это выглядит странно. <…> И в системах машинного перевода <…> то, что делают нейронные сети, мне кажется, вот сейчас — это вполне себе творчество. Потому что сейчас такой этап, когда нейронные сети — а сейчас перевод весь делается нейронными сетями — генерируют из фразы фразу на другом языке с тем же смыслом для читающего на другом языке»
директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов
«Если машина сможет придумывать что-то такое, что не может придумывать человек, — это интересно. <…> Когда не человек все придумал, а машина только сделала, а когда машина начинает генерить какие-то такие ситуации <…> Пока такого нет в искусстве. <…> Это действительно должно быть что-то яркое, эффектное и новое. <…> Интересно то искусство, которое спорит, анализирует и деконструирует саму технологию. То есть это должно быть произведение искусственного интеллекта, которое должно показать, что я сам себя, условно говоря, разоблачил, преодолел»
заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21», директор musicAeterna в России Дмитрий Озерков
Сейчас искусственный интеллект — это инструмент для развлечения и решения практических задач
«Искусственный интеллект, по большому счету, — это машина, обученная человеком, у которой есть код <…> это некий такой инструмент, человеческий инструмент. И когда мы говорим, что получаем продукт (картина, горшок, неважно что), сделанный с помощью инструмента»
заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21», директор musicAeterna в России Дмитрий Озерков
«Из такой практической задачи, которую мы решали, — это задача из маленького изображения сделать большое. Мы сделали это для изображений, потом сделали это для фильмов. Есть такая технология, называется superresolution, она <…> базируется на <…> состязательных сетях. То есть идея довольно простая: мы берем маленькое изображение, нужно из него сделать большое таким образом, чтобы дискриминатор (вторая сеть) <…> не могла отличить, это настоящее большое или сделанное из маленького большое»
директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов
«Конечно, сейчас, в современном мире, что это у тебя за персональный ассистент, если у него нет чувства юмора или способности к искусству. У нас Алиса тоже умеет рисовать. <…> Все-таки это не столько прагматический аспект пока, все-таки, развлекательный»
директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов
«Google <…> пока не ставит себе задачи создавать искусство с помощью AI. Мы используем AI, чтобы по-другому, по-разному это искусство раскрашивать, подсвечивать и давать какие-то выводы людям для того, чтобы они хотели туда погружаться»
управляющий директор Google Россия Юлия Соловьева