Закрытость компаний
«Каждая компания видит в себе маленькое государство. Как у нас в Правительстве есть колодцы, <...> когда каждое ведомство живет в своем мире. Точно также многие компании боятся, не хотят, не понимают зачем им это нужно. Но здесь очень важный тезис и очень важное допущение, которое хотел бы сказать, то, что почти у всех наших экспортоориентированных предприятий основной конкурент — это не сосед»
заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин
«Существенная проблема заключается в разрозненности компаний в секторе ТЭК, боязни выстраивать кооперацию с партнерами на внутреннем рынке»
заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин
Недоступность промышленных данных
«Данные недоступны, это тоже очень важно. Потому что даже если у нас есть оприборенные предприятия, то эти данные не всегда сохраняются, не всегда они в машиночитаемом виде находятся, не всегда они хранятся»
заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин
Проблема с кадрами
«Серьезная проблема — это люди, кадры. Это действительно наша отрасль фактически все имеет для развития, но практически уперлась в стеклянный потолок отсутствия кадров. <...> Конкуренция за кадры имеет глобальный характер»
заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин
Проблема с доступом к данным
«Проблема для ИТ-бизнеса — это данные, доступ к данным. <...> Конечно, на основе данных создаются новые продукты, развиваются технологии: искусственный интеллект, машинное обучение и всё, что с этим связано. В отсутствие доступа к данным ИТ-бизнес полноценно развиваться не может»
заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин
Необходимость работы над большим количеством документов при проектных работах
«Любая проектная организация, по моему же опыту, должна готовить, должна взаимодействовать с Главгосэкспертизой, с регуляторными органами, различными инспекциями и организациями типа Ростехнадзора просто на всем технологическом цикле деятельности предприятия. <...> Это порождает совершенно сумасшедшее количество работы. Например, по такому проекту, который когда-то пытался реализовать, <...> Штокмановское газоконденсатное месторождение — там в общей сложности было подготовлено полтора миллиона документов, которые размещались по 26 разделам и в общей сложности составляли примерно два хороших пятитонных грузовика. <...> Главгосэкспертиза готова была отрабатывать замечания и предложения, но при этом два месяца, которые по закону им даются — это не тот срок, когда можно сформулировать полностью все замечания, которые должны были на период жизненного цикла проекта — на 25 лет позволять практически спрогнозировать все, что будет происходить на производстве»
куратор Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Кирилл Молодцов
Нехватка референсных архитектур
«Самое большое, что нам не хватает — это <...> правильных референсных архитектур, потому что на их основе проще и быстрее создавать приложения. Они быстрее и проще интегрируются, конкурентность рынка повышается на самом деле, ИТ-игроков становится больше, переносимость решений между компаниями растет и в целом — это такой тотальный win-win»
директор дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев
Проблема доверия
«Главная проблема здесь, конечно, во-первых, доверие, доверие друг к другу. Даже не будучи прямыми конкурентами, переступить через элемент, что у соседа корова будет толще, чем у меня — это всегда очень тяжело дается»
заместитель генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик