Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности
Ключевые выводы
«Сегодня мировой агропром <...> ежегодно производит свыше 10 млрд тонн продовольствия и богатейшую палитру непродовольственных товаров. Например, включая 4 миллиона квадратных метров древесины. Стоимость этой мировой продукции агропрома <...> достигает почти $3,5 трлн. Всего производимого в мире продовольствия бы с лихвой хватило для того, чтобы накормить население планеты. Но, тем не менее, голод перешел рубеж тысячелетия»
директор Отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков

«Мировой агропродовольственный рынок, его стабильность, его благополучие напрямую влияют на стабильность и благополучие граждан всех наших стран. И напрямую влияет на национальную безопасность. В 2020 году произошел коренной пересмотр всех отношений во всех сферах нашей жизни. И мировой агропродовольственный рынок, он с 2020 года находится в турбулентности. Нам необходимо научиться жить в этих новых реалиях. Слава Богу, действительно, российский агропром выдержал все вызовы, несмотря на то, что поменялись мировые логистические цепочки, поменялись многие условия ведения бизнеса, российское сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность выдержали пандемию. Мы не испытывали дефицита продовольствия. Кроме того, мы нарастили экспорт продовольствия до цифры в $30,5 млрд. Это очень хороший показатель»
заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

«На сегодняшний день около 30 млрд всех инвестиций в мире в технологии приходится на технологии в сельском хозяйстве. Компании Tencent, Microsoft, Google <...> за последние 5 лет в несколько раз нарастили свои вложения, инвестиции в сельские хозяйства. <...> Технологии пришли в сельское хозяйство не так давно: рынок изменился фактически 5 лет назад. Еще 5 лет назад инвестиции в технологии сельского хозяйства составляли меньше 5 млрд во всем мире»
директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова

«Продовольственная безопасность — это вопрос национальной безопасности, и это сейчас понимают многие страны. Катару пришлось понять это на собственном горьком опыте из-за геополитической ситуации, с которой мы столкнулись. И ковид тоже нас многому научил: нам нужно быстро двигаться, быстро внедрять технологии»
главный исполнительный директор Hassad Food Company Мохаммед Бадр Аль-Сада

«Пищевая индустрия мировая должна всего навсего решить три задачи. Первая — не допустить голод. Второе — постараться обеспечить при этом здоровье человека. И самое главное при этом — не нанести ущерб экологии Земли»
генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко

«Постковидная история изменила весь мир и сельское хозяйство в частности. <...> Мы все понимаем, что более 500 млн человек находятся там за чертой, мне сложно произносить слово „голодают“, но за чертой нормального рациона питания. С другой стороны, мы сегодня видим индексы сельского хозяйства, которые находятся на очень высоком уровне, — ни пшеница, ни рис, ни пальмовое масло давно не стоили столько, сколько стоят сейчас. И это создает опасные ножницы, которые могут привести к социальной напряженности»
генеральный директор АО «ОХК „УРАЛХИМ“» Дмитрий Мазепин
Проблемы
Ковид усугубил проблему голода на Земле
«По оценкам ФАО, в последний предковидный год состояние хронического голода на планете испытывало 690 млн людей. Почти каждый восьмой. Пандемия ковида отбросила в зону голода еще до 130 млн человек. <...> Уже очевидно, что цифры голодающих далеко превысят 700 млн людей»
директор Отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков

«Ковид создал проблему: люди потеряли работу, а цены на еду выросли почти на 30 %, и люди не могут ее приобрести. Существует различная статистика, но более полумиллиарда человек потеряли работу по всему миру. Они не могут себе позволить (покупать еду. — Прим. ред.) на фоне роста цен»
главный исполнительный директор Hassad Food Company Мохаммед Бадр Аль-Сада

Сокращение производства и предложения по всему миру
«В мире сократилось предложение, сократилось производство. Это было связано с тем, что внедрялись новые санитарные правила и были просто локдауны во многих странах на протяжении длительных месяцев. Поэтому предложение сократилось. Дополнительно к этому фактору мы с вами наблюдали снижение количества сезонных рабочих»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Разрыв привычных логистических цепочек
«Мировые логистические цепочки. Привычные логистические цепочки были просто порваны в рамках пандемии. Это касалось как взаимоотношений между государствами, так и внутри государств»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Изменение поведенческих привычек
«Люди стали готовить дома, стали заказывать еду на дом, это привело к взрывному росту онлайн-торговли и к росту сектора сегмента доставки продовольствия. Очень многие люди с высшим образованием ушли в этот сегмент работать, потому что потеряли основной источник дохода»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Увеличение потребности в упаковке
«Кратный рост потребности в упаковке, в разной упаковке. И в первую очередь — в экологичной упаковке. В настоящее время мы испытываем определенный дефицит, который влияет, в том числе на стоимость конечного товара»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Уязвимость импортозамещения
«Мы вдруг почувствовали, что в некоторых направлениях мы уязвимы. Я говорю сейчас об импортозамещении. Для Российской Федерации это характерно в сфере зависимости от импортных семян, от импортных средств защиты растений, от генетического материала и от разных других факторов. Государства стали думать о своей национальной безопасности через импортозамещение»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Необходимость здоровой еды
«Какая нам нужна еда? Еда нужна здоровая, хорошая, разная. Несмотря на использование передовых технологий, несмотря на искусственное растительное мясо, синтетическую продукцию, подавляющее количество продовольствия в мире производится естественным способом. И наши пищевые пристрастия, и наши привычки, и исторически сложившиеся рационы диктуют то, что такая ситуация останется и в дальнейшем»
директор Отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков

«Доказательная медицина сейчас имеет достаточно много фактов, что состояние нашего здоровья напрямую зависит от нашего питания. Вопрос не просто в рационе нашего питания, вопрос в качестве продуктов, которые мы потребляем»
директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова

Нехватка инвестиций в агротехнологии
«Инвестиций сейчас, к сожалению, не хватает в молодые агротехстартапы»
директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова

Основные направления угроз распространения заболеваний
«Угрозы основные у нас с вами в распространении заболеваний — это, конечно, Юго-Восточная Азия, это, конечно, Африка, и это не только в животноводстве. <...> У нас с вами много рисков, и наша задача эти риски вместе с Правительством предусматривать и максимально с точки зрения информированности работать»
руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт

Нынешняя модель животноводства угрожает мировой экологии и ресурсам планеты
«Не все осознают, что вся мировая индустрия животноводства сегодня выделяет уже парниковых газов больше, чем весь мировой транспорт. И уже к середине текущего века нас на Земле станет по многим прогнозам почти 10 млрд человек. Если мы с вами не изменим модель потребления, то нам надо будет увеличить производство продукции животноводства почти в полтора раза. И если учесть, что сегодня все животноводство мировое использует 80 % всех земель и потребляет почти половину всей доступной пресной воды, то выводы очень неутешительные»
генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко

Повышение рисков возникновения пандемий из-за животноводства
«Еще есть один важный аспект — это текущая модель производства еды. Она несет в себе угрозу для здоровья человека. <...> Мы с началом ковида все чаще начали анализировать, какие же причины повышают риски возникновения пандемий. <...> Думаю, что немногие сидящие в зале сегодня осознают, что подавляющую часть всех антибиотиков в мире, а это порядка 70 %, потребляет именно животноводство. Есть такая проблема, что устойчивость возбудителей болезни к антибиотикам все больше растет. И мы с вами читаем прогнозы экспертов, что уже к 2050 году смертность от резистентности к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака»
генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко

«Сегодня мы понимаем, что во всем мире достаточно скученно содержатся порядка 30 млрд сельхозживотных. И это, в свою очередь, способствует более быстрой мутации вируса и более легкой ее передаче человеку. Мы чаще слышим о том, что новые и новые болезни становятся угрозой для человека, такие, например, как свиной грипп, птичий грипп»
генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко

Невозможность просчитать карбоновый след каждого поставщика
«Сейчас мы считаем карбоновый след как компания, но завтра мы будем вынуждены показать прослеживаемость карбонового следа. Нам нужно будет уходить к фермерам и показывать карбоновый след каждого поставщика, а это иногда десятки тысяч компаний. <...> Мы понимаем, что самостоятельно ни мы, ни наши коллеги, конкуренты, партнеры не справятся с тем, чтобы дойти до каждого фермера»
директор ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков
Решения
Проведение саммита по продовольственным вопросам
«В повестке дня в области устойчивого развития к 2030 году представлена амбициозная задача — голод ликвидировать как явление, обеспечить полноценное питание всему человечеству. Чтобы сделать это, добиться этого рубежа, исходя из числа в 700 млн (прошлогодних оценок), нам за оставшиеся 10 лет нужно сокращать количество голодающих в мире на 70 млн человек. Очевидно, что нынешними темпами это недостижимо. Именно в этой связи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по инициативе ФАО объявил о проведении в сентябре в рамках недели высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН саммита по продовольственным системам»
директор Отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков

Цифровизация агропромышленного рынка
«Пандемия ускорила тотальную цифровизацию всех сфер нашей жизни. Сельское хозяйство — не исключение. Кроме того, тотальная цифровизация привела к тому, что бизнес сокращает свои издержки благодаря внедрению роботизированных форм, благодаря внедрению искусственного интеллекта, благодаря внедрению таких форм, как блокчейн, для того чтобы обеспечить прослеживаемость продукции от поля до конечного потребителя или от фермы до конечного потребителя и подтвердить безопасность своей продукции»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Создание санитарного и ветеринарного щитов
«В пандемию мы научились быстро реагировать на появление нового штамма вируса. <...> Я считаю, что каждое государство и Российская Федерация (в том числе — Прим. ред.) идет по этому пути, должно создавать свой санитарный и ветеринарный щит. Ветеринарная безопасность обеспечивает безопасность всей продовольственной цепочки»
заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко

Развитие агробиотехнологий
«Самые перспективные технологии в сельском хозяйстве — это все, что связано именно с агробиотехнологиями. Потому что именно эти технологии на сегодняшний день позволяют не просто повысить эффективность производства, они позволяют качественно изменить производство сельского хозяйства»
директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова

Увеличение числа технологических компаний
«Что нужно сделать, чтобы технологических компаний в России стало больше? Два фактора. Первый — в это направление должны прийти высокоспециализированные инженеры, и в это направление должны прийти инвестиции»
директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова

Производство растительного мяса
«Начали мы с растительного мяса. <...> Первое, что позволяет решить этот продукт, — решить проблему экологии. Думаю, многие слышали, что производство мяса растительного требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды, и углеродный след при этом остается в 10 раз меньше. <...> Во-вторых, мы понимаем, что этот продукт в состоянии помочь выполнить задачу обеспечения здоровья человека. Почему? <...> В нем не может быть возбудителей болезней, переносимых животными. В нем не может быть антибиотика и стимуляторов роста. Кроме того, этот продукт позволяет также снижать риск заболевания сердца и сосудов»
генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко

Создание единой системы прослеживаемости карбонового следа
«Самый главный вызов, который у нас сейчас стоит перед страной — это сделать единую систему прослеживаемости карбонового следа. <...> Мы видим прекрасные примеры, когда в прошлом году Правительство приняло закон о зерне, где мы как страна сейчас проконтролируем качество всего экспортируемого нами зерна. <...> Наше предложение и просьба: с одной стороны, мы должны как сообщество объединяться вокруг расчета карбонового следа, потому что только вместе мы сможем прийти к каждому фермеру и потребовать от него соответствующие расчеты. Мне кажется, что эта история с законом о зерне, если бы мы смогли ее определенным образом повторить в расчетах карбонового следа, это бы очень серьезно усилило наши конкурентные позиции не только на мировых, но и на внутренних рынках»
директор ООО УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков


Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс
www.roscongress.org