Глобальные компании приспосабливаются к локальным правилам
«Сегодня технологические вендоры, технологические лидеры, особенно компании, которые работают на рынке кибербезопасности, они вынуждены <…> регистрировать не одну компанию, а зачастую локализовать компании на тех рынках, которые традиционно <…> закрывают рынок или особенным образом огораживают рынок именно информационной безопасности. <…> Страны стараются защитить свои территории, данные, граждан и не только граждан. Такая политика протекционизма во многом обоснована»
исполнительный директор ООО «Акронис-Инфозащита» Елена Бочерова
«Что касается транспорта, то почти все страны имеют свое собственное законодательство, оно очень сильно отличается. Допустим, в России лицензируется <…> не водитель, а автомобиль. А в Израиле, наоборот, водитель. <…> Все это сильно зависит от того, чего в принципе добивается страна. <…> Многие страны против агрегаторов запустили законодательство, где-то там запретили Uber»
генеральный директор Gett в России Анатолий Сморгонский
Международное партнерство играет большую роль
«И национальный, и глобальный бизнесы могут быть успешными. Все зависит от того, какая проблематика выбрана и какая область. <…> В некоторых случаях, например, на нашем опыте, бывают важны какие-то партнерские отношения, и нам без тесного сотрудничества с Apple, Microsoft, Google <…> не получилось бы наверно вывести наши продукты в свет»
сооснователь, вице-президент Parallels Николай Добровольский
«Мы делаем диагностику, и это <…> дает нам очень хорошую картинку того, где лежат основные интересы, где лежат основные возможности для сотрудничества, для партнерств. <…> 14 месяцев назад про ковид еще никто не знал, а через 9 месяцев удалось создать вакцину. <…> А это все кроется в силе партнерств, такие достижения. И партнерства очень важны для всех стран»
управляющий директор Банка технологий ООН для наименее развитых стран Джошуа Фохо Сетипа