Корни перехода к открытому ПО зародились еще много лет назад
«В принципе писать программы (люди. — Прим. ред.) научились где-то в 40-х годах, но массово использовать одни и те же программы в разных аппаратных платформах начали в 60-х годах. <...> На самом деле СССР был одним из первых, мне кажется, популяризаторов открытого кода, потому что вот эти клоны родились из <...> прямого копирования американских систем. <...> В то время была еще очень велика роль аппаратного обеспечения, именно оно задавало тон. Поэтому не было возможности переиспользовать код. Где-то со времен начала Windows, в 90-е <...> растет роль программного обеспечения. С этого момента возник интернет, возникли сетецентрические вычисления. Именно в этот момент начался переход на свободное и открытое программное обеспечение»
президент Фонда информационной демократии Илья Массух
Разработчики из России — одни из самых активных в создании открытого кода
«Если говорить о России, то (она. — Прим. ред.) входит в тройку самых активных стран–разработчиков в Европе. Не только потребителей, а именно разработчиков, (Россия. — Прим. ред.) входит в десятку ведущих стран мира. При этом если посмотреть на темпы роста, то на третьем месте находится Россия, то есть вы активнее растете, чем другие страны. Если учитывать соотношение вот этого сообщества разработчиков к общему населению, то мы видим, что здесь есть огромный потенциал. Мы видим, что в ряде стран, например, в Великобритании в 3 раза больше эти цифры, чем в России, но при этом темпы роста не такие активные»
директор европейского офиса GitHub Марко Беркович
Открытый код в скором времени станет популярнее проприетарного
«Мы провели при поддержке российского подразделения компании Accenture, действительно, исследование, которое дало следующие предварительные результаты. <...> Подавляющее число компаний в мире принимают решение о переходе на open source по отдельным элементам своих цифровых систем и продуктов, которые они используют. Если в 2018 году это была лишь половина компаний, сегодня уже где-то 80 % компаний так или иначе принимают эти решения. Рынок растет очень быстро. Мы с коллегами практически уверены, что уже в ближайшие 2–3 года доля open source превысит долю проприетарного кода <...> Соотношение будет где-то 44 на 30 с небольшим процентов по основным продуктам. Мы видим насколько быстро растут цифры, а значит, и привлекательность этого рынка. Все больше компаний обращаются к этой теме»
председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович