Обеспечение кибербезопасности в России отстает от цифровизации
«Мы живем сейчас в понимании разрыва, который у нас сейчас увеличивается между запросом на цифровые сервисы, на цифровые платформы и, в целом, уровнем защищенности, который у нас такими активными темпами не развивается. Поэтому этот разрыв увеличивается, и в моем понимании мы сейчас находимся как раз в той самой критической точке, где мы должны какое-то суперрешение принять по большей мобилизации и изменению подходов к обеспечению безопасности на всех этапах»
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев
«Сегодня многие компании в России развивают собственные экосистемы, развивают их, потому что это новые возможности достичь достаточно быстро новых высот, новых уникальных результатов, продуктов, услуг. И эта быстрота всех привлекает, потому что можно быстро давать результат разным стартапам, но одновременно с этим возникает и новый уровень рисков. И вот здесь таятся самые большие, как мне кажется, теневые зоны. <…> Поэтому всегда для тех, кто создает экосистемы, одним из приоритетов, конечно же, является надежность работы всех механизмов и правила инфраструктуры безопасности»
заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов
«В 2020 году впервые, когда потребление медиаконтента из интернета превысило потребление медиаконтента из классических наших СМИ. <…> Мы и говорим о том, что безопасность интернета, она, наверное, тоже сейчас выходит на острое, приоритетное в данном случае, место. Мы здесь, к сожалению, безусловно говорим о том, что <…> в сети Интернет также выросло большое количество и мошеннических историй, и кибератак, и, безусловно, распространение, в том числе запрещенного, противоправного контента. Это все ставит перед нами, перед государством, перед крупными компаниями и перед IT-гигантами, перед социальными сетями достаточно существенные вызовы с точки зрения необходимости регуляторики интернет-пространства и с точки зрения, естественно, саморегулирования IT-гигантов и их определенной социальной ответственности»
начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева
«Реалии мира поменялись, и точно они никогда не будут прежними. Поэтому о технологической независимости мы должны думать. Даже не то, что думать, а реально в этом направлении что-то делать»
заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин
Обеспечение кибербезопасности должно стать задачей первых лиц
«Нам кажется очень важным, чтобы первые лица понимали все риски. Это должна быть отдельная работа по объяснению, разъяснению этих рисков и по все-таки фиксации ответственности первых лиц организаций наших. Я говорю, прежде всего, про свой сектор — про госорганы, про госкомпании. Они должны понимать, что это их KPI (ключевые показатели эффективности. — Прим. ред.) и их персональная ответственность за недопущение реализации этих рисков, связанных с кибербезопасностью»
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев
«С точки зрения регуляторики как раз хочется сказать, что если еще недавно в общем-то по всем опросам мы понимали, что общество больше говорит о том, что регулирование в интернете не нужно, оно видит в этом определенное ограничение, то сейчас, по данным ВЦИОМ, уже порядка 50 % граждан осознают и в общем-то понимают то, что регулирование в интернете необходимо, и относятся к этому достаточно позитивно и положительно в этой части. <…> Мы хотели бы определить некоторые правила, которые обеспечили бы баланс интересов и общества, и бизнеса, и государства, и граждан, и национальной безопасности»
начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева
«Кажется, что обеспечение безопасности — это некоторая техническая задача. Нет, это всегда задача, которая должна драйвиться с уровня руководства, с уровня руководства и ведомств, и компаний, и, конечно, поддерживаться комплексом мероприятий»
вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов